Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 304

0 пользователей, 304 гостя

Обзор: спрос на эстонские продукты значительно снизился

Обзор: спрос на эстонские продукты значительно снизился

Последнее совместное исследование покупательского поведения, проведенное компанией Kantar Emor и Союзом предприятий пищевой промышленности, показало, что предпочтение эстонскими потребителями отечественных продуктов питания упало до самого низкого уровня за последние десять лет. Скидки и более низкая цена становятся все более важными критериями выбора при покупке.

Мониторинг покупательского поведения Kantar Emor за 2022 год показал, что почти три четверти, или 73% жителей Эстонии, отдают предпочтение отечественным продуктам питания.

"Это самый низкий результат за последние десять лет: год назад предпочтение было на уровне 78%, а в 2004 году, как и в 2017 году - на уровне 90%", - сказал эксперт по исследованиям Kantar Emor Айвар Воог.

"Уверенность в предпочтении отечественных продуктов также снижается: только 16% жителей полностью согласились с утверждением, что они отдают предпочтение отечественным продуктам при совершении покупок, по сравнению с 21% годом ранее", - добавил он.

Связь между предпочтением местных продуктов питания и размером доходов усилилась.

"На продовольственном рынке Эстонии царит большая конкуренция: помимо импортной продукции наши производители конкурируют еще и друг с другом, ведь в пищевой промышленности Эстонии действуют более 900 компаний. Это довольно хорошая новость для потребителя, поскольку конкуренция внутри сектора отражается в более широком ассортименте", - отметила руководитель Союза предприятий пищевой промышленности Сирье Потисепп.

Согласно исследованию, две трети потребителей принимают решение о покупке импульсивно, причем основными факторами, влияющими на такое решение, являются скидки (57%) и более низкая цена (38%), а уже потом в качестве аргумента следуют содержание и вкус конкретного продукта (26%) и надежный бренд (17%).

"В экономической ситуации, когда цены на продукты питания растут быстрее, чем общий индекс потребительских цен, желтая этикетка продолжает играть большую роль", - сказала Потисепп.

Ассортимент отечественных изделий сужается

Обзор пищевой промышленности за 2022 год Министерства сельского хозяйства показывает, что доля отечественных обычных продуктов в ассортименте магазинов составляла 60%, а выбор местных продуктов в большинстве товарных групп сократился по сравнению с предыдущим годом.

"Наблюдается общее сокращение эстонского ассортимента во всех сетях магазинов, а импортные товары стали дешевле почти в половине товарных групп, например, таких как молоко, йогурт, мороженое, говядина, птица, вареные колбасы и сосиски, пшеничная мука, печенье, пиво, консервированные огурцы и рыба. Товары под собственной торговой маркой магазинов также обычно дешевле, чем товары марки отечественных производителей", - пояснила Потисепп.

Тем не менее, по ее словам, эстонский потребитель доверяет отечественной пищевой промышленности, и в большинстве категорий товаров отечественные товары составляют более 50% оборота, а в некоторых - более 80% оборота.

"В этом плане ситуация даже немного улучшилась, и отечественные производители птицы могут быть особенно рады, ведь оборот мяса птицы эстонского происхождения впервые превысил 50%. Товары отечественного производства, преобладают, то есть составляют более 90%, в таких товарных группах, как вареная колбаса, копченое мясо и молоко", - добавила Потисепп.

Однако для большинства групп товаров зависимость от цены упоминалась чаще, чем в предыдущем опросе. Чаще всего выбор на основе стоимости делается при покупке сыра - так сказали 59% потребителей, купивших сыр. При покупке мяса, мясопродуктов и пищевых жиров (сливочного, рапсового масла) потребители также чаще ориентируются на цены, чем при выборе других групп товаров.

04.10.2023 15.00
Источник изображения:
Автор видео
Редактор:Ольга Звягинцева
Источник:rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 04.10.2023 10:27

|


Добавить комментарий