Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

0 пользователей, 36 гостей

Глава Идаской префектуры об увольнениях полицейских: интерес к языковым курсам был очень низкий

Десять полицейских Идаской префектуры остались без работы. Они не получили категорию владения эстонским языком С1. Некоторые даже не пытались пойти на курсы, говорят в префектуре.

Требование знать эстонский язык на категорию С1 прописано в законе и распространяется на полицейских, спасателей и многих других специалистов в Эстонии. Среди уволенных - патрульные, участковые, следователи. Большая часть проработала в полиции свыше 20 лет, некоторым до пенсии оставалось два-три года. Роковая для них проверка Языкового департамента состоялась в 2021 году.

Томуск: самой большой мотивацией для изучения языка является угроза остаться без работы

"Во время повторного контроля в Идаской префектуре осталось 44 человека из тех, кто не стал экзамен и получил штраф. И уже тогда мы сделали предписание работодателю: если эти люди не выучат язык на нужный уровень, то необходимо будет рассмотреть их пригодность для службы в полиции. В последнее время стало очевидно, что самой большой мотивацией для изучения языка является угроза остаться без работы", - заявил генеральный директор Языкового департамента Ильмар Томуск в интервью "Актуальной камере+".

"Это был август 2021 года, когда мы с командой решили, что к февралю 24-го все сотрудники Идаской префектуры должны соответствовать требованиям вне зависимости от своего звания и рода деятельности. Мы не можем бесконечно уступать, ведь организация, которая требует, чтобы другие следовали законам, сама не может нарушать закон", - пояснил префект Идаской префектуры Тарво Крууп.

В 2017 году, когда Крууп приступил к работе, под его управлением было 67 человек, которые не владели языком на уровне установленном законом.

"Поначалу не было даже мысли о том, чтобы идти по пути увольнений. Тогда мы еженедельно проводили языковые курсы, устраивали языковые кафе и регулярно предлагали программу языкового погружения. Например, в другой префектуре. Вскоре мы поняли, что интерес был очень низкий. Мало кто посещал курсы, которые проходили в наших учреждениях и в рабочее время", - отметил Крууп.

Это касается и уволенных сотрудников полиции. Языковые курсы посещали далеко не все из них, говорит Крууп. Но были и те, кто просто не осилил учёбу и провалил экзамен на С1.

Ляэнеметс: мы их вернем, если они смогут сдать экзамен по эстонскому на нужную категорию

До недавних пор Ида-Вирумаа оставался последним регионом Эстонии, где работали полицейские без необходимой языковой категории. Таких осталось всего четыре, но и они будут освобождены от должностей уже в этом году, а значит вопрос нехватки рабочей силы в правоохранительных органах встанет ещё острее - найти кого-то на место уволенных сотрудников непросто.

"Мы готовы рисковать и работать в меньшем составе. Давайте приведем себя в порядок, давайте сломаем этот языковой хребет и сделаем шаг вперёд", - подчеркнул Крууп.

"Мы с радостью возьмём этих людей обратно, если они смогут сдать экзамен по эстонскому на нужную категорию. И если они вернутся, то полицейская пенсия лет у них тоже сохранится", - пообещал министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс.

Ежегодно Департамент полиции и погранохраны покидает порядка 300 человек. При этом им на смену приходит только 150.

"Первая причина - низкая зарплата и очень высокая нагрузка, поскольку людей не хватает. И вторая причина в том, что люди достигают пенсионного возраста. Также количество тех, кого мы можем обучить сейчас существенно меньше, чем число тех, кто уходит из полиции. Но мы планируем увеличить количество мест в наших учебных заведениях в два раза", - отметил министр.

По словам Ляэнеметса, в течении последующих трех лет государство намерено вложить 50 миллионов евро в систему обучения полицейских. А пока порядок на улицах Нарвы и других городов Эстонии они будут обеспечивать усечённым составом.

Статистика "АК+": за три года из-за недостаточного владения госязыком уволили 29 человек

Полицейские ежегодно получают извещения об увольнении из-за отсутствия языковой категории С1. В 2021 году такие уведомления получили четыре человека, в 2022-м - семь, а за этот ещё неполный год работы лишились 18 сотрудников Департамента полиции и погранохраны, не получивших С1. Всего за три года - 29 человек.

Последняя проверка Языкового департамента в Идаской префектуре прошла в 2021 году. Тогда предписание получили 44 человека. Часть из них впоследствии получила высшее образование на эстонском языке, то есть тем самым они подтвердили свою категорию и не должны были сдавать языковой экзамен отдельно.

По закону экзамен на категорию не должен сдавать человек, который получил основное, среднее или высшее образование на эстонском языке. На сегодняшний день осталось три человека, которые получили сообщение о предстоящем освобождении от должности.

Департамент полиции и пограохраны предлагает своим сотрудникам языковые курсы, языковые кафе и программу языкового погружения - например, поехать поработать "по обмену" в Ляэнескую или Лыунаскую префектуру. И не только тем, кто получил предписание, а вообще всем работникам, желающим подтянуть эстонский язык.

05.11.2023 21:17
Источник изображения:Vitaly_Maleev
Автор видео Таисия Дмитриева
Редактор:Виктор Сольц
Источник:rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 10.11.2023 17:11

|


Добавить комментарий