Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 231

0 пользователей, 231 гость

Не все нарвитяне довольны тем, что стало с пожертвованными камнями для площади Нарвской ратуши

Люди, в свое время пожертвовавшие камни для площади Нарвской ратуши, недовольны результатом. По мнению самоуправления, роковым для начавшегося 20 лет назад проекта стал недостаток жертвователей.

Кампания по передаче камней для площади Нарвской ратуши началась в 2002 году. Любой желающий мог купить камень – за более крупную сумму – именной. Этими камнями планировали вымостить более 1000 кв. метров площади.

Инициатор проекта, целевое учреждение Pro Narva, рассчитывал собрать необходимую для мощения площади сумму за три-пять лет, но интерес жертвователей оказался ниже ожидаемого, и процесс затянулся. За 10 лет было продано около сотни камней, чего было явно недостаточно для мощения всей площади. В 2013 году ЦУ Pro Narva было ликвидировано.

Купленные в ходе кампании камни были переданы Нарвской мэрии и в итоге использованы для мощения Ратушной площади.

"Они уложены вразброс в северо-восточном углу площади, воткнуты между булыжниками, но они выделяются и заметны", – сказал нарвский инспектор по охране памятников старины Мадис Туудер.

Однако такое решение может не понравиться жертвователям, особенно тем, кто заплатил за именные камни.

"Мои родственники тоже пожертвовали деньги на круглую плиту и попросили написать на ней их имя и фамилию. Их нет, ни с гравировкой, ни без. Есть квадратные серые камни. Черных гранитных плит, круглых, нет ни одной", – рассказала ERR нарвитянка Сильвия Ильменская, которая ходила на Ратушную площадь искать камни, купленные ее родственниками.

Бывший руководитель Pro Narva Андрес Тооде не захотел подробно комментировать тему, так как с тех прошло много времени. Он лишь отметил, что сначала люди действительно хотели темные камни, но так как кампания начала затягиваться, а цены выросли, то предпочли более дешевые и светлые варианты. Но в итоге на собранные деньги было куплено больше камней, чем было жертвователей.

По словам Туудера, вариант с именами жертвователей на камнях рассматривался, но в итоге было найдено более простое и удачное решение.

"Получается, что на больших камнях было бы имя, а на маленьких нет, что несколько несправедливо. Мы подумали, что, может быть, было бы лучше установить там какую-то табличку, а имена жертвователей разместить на табличке или на инфостенде", – сказал Туудер.

По словам Ильменской, установка инфостенда вместо именных камней – не самая лучшая идея. "Можно было бы связаться с этими людьми и попытаться вместе найти решение, но этого не сделали. Некрасивая история", – заявила она.

По мнению Туудера, для успешно начавшейся кампании роковой стала малочисленность жертвователей, поскольку даже если было бы собрано вдвое больше камней, чем собрали в итоге, то ими можно было бы вымостить лишь крошечную часть Ратушной площади.

Согласно отчету Pro Narva за 2002 хозяйственный год, для Ратушной площади были пожертвованы 83 камня общей стоимостью 102 850 крон, 70 из них пожертвовали частные лица. В 2003 и 2004 году были пожертвованы камни на сумму 11 571 и 8278 крон соответственно, число камней в отчетах не указывается. За три года были пожертвованы камни на сумму 122 699 крон.

В отчете за 2005 год сказано, что была куплена первая партия камней и стоимость партии превышает сумму пожертвований почти в два раза. Согласно отчету, расходы на камни таким образом должны были превысить 200 000 крон, но расходы целевого учреждения за весь год составили лишь 175 586 крон. При этом в качестве расходов по проекту указываются 110 618 крон. Помимо кампании с камнями, под которую и было основано ЦУ, учреждение в 2005 году планировало проведение еще нескольких проектов.

03.11.2023 07:45
Источник изображения:Vitaly Maleev Фото: Dmitri Fedotkin/ERR
Автор видео
Редактор:Евгения Зыбина Юрий Николаев
Источник:rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 05.11.2023 17:10

|


Добавить комментарий