Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

0 пользователей, 39 гостей

Стокгольмскую площадь готовят к сдаче в декабре и уже думают о ее расширении

Во вторник Нарва направила в меру «Развитие крупных городских регионов» проектное предложение по 2-му этапу Стокгольмской площади. При этом работы по ее 1-му этапу вышли на финишную прямую.

1-й этап строительства Стокгольмской площади охватывает расположенную за зданием Нарвской ратуши территорию. Этот заброшенный участок городской земли размером более 3000 квадратных метров постепенно превращался в стихийную парковку и место выгула собак. Изменения там начались летом прошлого года. В июле Департамент развития и экономики Нарвы заключил с RTS Infra Eesti OÜ и RTS Infra Ehitus OÜ договор на строительные работы по 1-му этапу Стокгольмской площади. И бывший пустырь превратился в строительную площадку.

Раскопали и законсервировали
А заодно превратился и в зону археологических исследований. Новости об удивительных находках поступали нашему изданию одна за другой, этими историями мы с удовольствием делились с нашей аудиторией. Но вот заказчику проекта, а затем и строителям в такой ситуации пришлось непросто. Необходимо было подогнать под новую реальность проект, а затем наверстывать упущенное время. Благо, что часть простоя, вызванного археологическими раскопками, совпала с зимним периодом, когда строительные работы вести невозможно и строительный договор встает на зимнюю паузу.

– Это дало специалистам немного времени на выработку решений, которые позволили выстроить задуманное и обеспечить максимально возможную сохранность исторических объектов, – говорит главный специалист департамента, руководитель проекта Анна Карина. – Сохранившиеся под землей кладки и фундаменты в итоге зафиксированы в документации и законсервированы. Возможно, новые поколения нарвитян смогут использовать лучшим образом то, что мы смогли сохранить.

Договор со строительной фирмой в связи с возникшими обстоятельствами был продлен, новым сроком окончания работ обозначен декабрь 2023.
– Сейчас мы в графике, и у нас есть все основания полагать, что работы завершатся в срок. Строители RTS Infra Eesti OÜ и команда проекта делают для этого все возможное, – считает руководитель проекта.

По мотивам реки Нарвы
С Анной мы встретились прямо на стройплощадке, которая с каждым днем становится все больше похожей на эскиз, представленный в 2017 году для публичного ознакомления KOKO arhitektid OÜ. Победившая в архитектурном конкурсе Нарвской горуправы фирма назвала свою разработку «NARVAINEN», а основой концепции является вода как символ города. Этот образ и создается сегодня на месте будущей площади. Выкладывается плитка серо-голубых тонов, сооружается фонтан, подготовлены к установке скамейки в виде речных камней.

– А еще появится контейнерное озеленение и современное уличное освещение, – поясняет нам по ходу нашего движения по площади главный специалист департамента. – В теплое время года здесь может расположиться летнее кафе, возможна установка сцены.

– Но почему же тогда площадь стала «Стокгольмской», а не, к примеру, Jõe?
– Эта идея появилась во время работы над общей планировкой Старого города в 2006-2011 годах, – отвечает Анна Карина.– Проистекает она из того обстоятельства, что время шведского правления считается золотым веком для Нарвы. Строящаяся сейчас площадь ограничена когда-то пролегавшей здесь улицей Хельсинки, точное месторасположение которой было установлено в ходе раскопок. Названия «Хельсинки» и «Стокгольмская», по-моему, логично сочетаются между собой и добавляют этому месту исторического колорита.

Вообще же, отмечает Анна, согласно концепции развития Старого города и квартала ратуши Стокгольмская площадь должна стать центральной городской площадью и основным местом проведения общегородских мероприятий.

Продлится до улицы Виру
Вторник, когда мы знакомились с ходом строительных работ на Стокгольмской площади, оказался интересен еще и тем, что в этот день Департамент городского хозяйства отправил в меру «Развитие крупных городских регионов» (Suuremate linnapiirkondade arendamine) подготовленное Департаментом развития и экономики предложение по 2-му этапу Стокгольмской площади. Поэтапная реализация стала возможна благодаря тому, что это было одним из требований архитектурного конкурса.

Если предложение горуправы будет одобрено, можно будет перейти к подготовке оcновного ходатайства о финансировании продолжения строительства Стокгольмской площади. На этом этапе площадь, за счет пристроенной к ней части на верхнем уровне, продвинется вперед, вплоть до улицы Виру. На ее нижнем уровне будет построена парковка и обустроены арендные площади.

– Это станет уже законченным, целостным решением квартала Ратуши. Что в свою очередь повысит привлекательность этой части города и откроет новые возможности для местных жителей, туристов и предпринимателей, – заключает Анна Карина.

При благополучном раскладе строительные работы по продолжению Стокгольмской площади могут осуществиться в 2026-2027 годах.

Справка:
Общая стоимость проекта 1 этапа Стокгольмской площади – 2 298 022 евро, в том числе самофинансирование города 679 150 евро.

 

03.11.2023
Источник изображения:Vitaly Maleev
Автор видео Нарвская Газета
Редактор:Татьяна Завьялова
Источник:gazeta.ee www.youtube.com


Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 05.11.2023 14:42

|


Добавить комментарий