Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

0 пользователей, 38 гостей

Экономика Эстонии в 2022 году сократилась на 1,3%

Экономика Эстонии в 2022 году сократилась на 1,3%
В 2022 году валовой внутренний продукт (ВВП) Эстонии снизился в годовом сравнении на 1,3%, свидетельствуют данные Департамента статистики.Наибольшее положительное влияние на экономику в 2022 году оказали восстановившиеся после коронавирусного кризиса услуги по проживанию и питанию. Их в меньшей степени поддержали многие другие отрасли, сообщила в среду пресс-служба статистического ведомства.
С наиболее сильным отрицательным влиянием выделились операции с недвижимым имуществом, энергетика, торговля, сельское хозяйство и финансовая деятельность.
 
Частное потребление в прошлом году увеличилось на 2,6%, потребление правительственного сектора осталось на уровне 2021 года. За год инвестиции в целом сократились на 10,9%. С достаточно сопоставимыми темпами увеличились как экспорт (5,0%), так и импорт (5,8%). При этом нетто-экспорт второй год подряд был отрицательным: в Эстонию было закуплено на 200 миллионов евро больше товаров и услуг, чем удалось продать в зарубежные страны.
 
В четвертом квартале падение составило 4,1%
 
По первоначальным данным департамента, ВВП Эстонии, характеризующий текущее положение дел в экономике страны, снизился в четвертом квартале 2022 года по сравнению с тем же периодом 2021 года на 4,1% и составил в текущих ценах 10 миллиардов евро.
 
В четвертом квартале экономический спад стал более масштабным, рост наблюдался лишь в отдельных отраслях. Основной отраслью, оказавшей положительное влияние, стало сельское хозяйство. В некоторой степени развитию экономики способствовали также искусство, развлечение и отдых, услуги по проживанию и питанию, а также государственное управление и оборона.
 
Основной отраслью, замедлявшей рост экономики, стала отрасль информации и связи. Отрицательное влияние на экономику оказали и все остальные крупнейшие отрасли: операции с недвижимым имуществом, строительство, обрабатывающая промышленность и торговля. Профессиональная, научная и техническая деятельность, которая часто являлась одной из движущих сил экономики, также оказала заметное отрицательное влияние.
 
01.03.2023 [09.09]
Источник изображения:Евро
Автор видео
Редактор:Сергей Михайлов
Источник:rus.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 01.03.2023 18:19

|


Добавить комментарий