Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

0 пользователей, 15 гостей

Почти 20% учителей в Эстонии не имеют требуемой квалификации

Почти 20% учителей в Эстонии не имеют требуемой квалификации

За последние семь лет доля учителей, не соответствующих установленным законом требованиям к квалификации, увеличилась, и приближается к 20%. После вступления в силу требований к владению эстонским языком доля таких учителей может увеличиться еще больше.По данным Министерства образования, в 2016/17 учебном году 13,46% всех учителей не имели необходимой квалификации. В последующие годы этот показатель увеличивался, достигнув в текущем учебном году 17,96%.

Из всех учителей женского пола, работающих в начальных, общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях (всего 23 252 в этом учебном году), необходимую квалификацию не имели 3747 человек (16,11%), среди преподавателей мужского пола (3346) требованиям не соответствовали 1030 человек (30,78%).
 
На вопрос, видит ли Министерство образования и науки проблему в таком большом числе не отвечающих требованиям учителей, пресс-секретарь министерства Ийрис Салури ответила утвердительно.
 
Для соответствия требованиям учитель должен иметь степень магистра или пройти эквивалентную ему подготовку, а также получить профессию педагога. По ее словам, причины отсутствия квалификации у учителей разные: "У одних нет степени, другие не подали заявку на получение профессии. Многие идут работать в школу параллельно с учебой в университете, то есть приобретение ученой степени у них в процессе. Весьма много тех, кто не может сосредоточиться на получении степени параллельно с работой".
 
Для решения этой проблемы министерство совместно с Таллиннским и Тартуским университетами планирует создать Академию преподавателей, которая позволит учителям, уже работающим в школах, но еще не имеющим ученой степени, сделать это на более гибких условиях.
 
Ужесточение языковых требований приведет к увеличению числа учителей без квалификации
 
Салури также признала, что после вступления в силу 1 августа 2024 года более жестких языковых требований ожидается увеличение доли учителей, не имеющих нужной квалификации.
 
В следующем году языковые требования станут частью квалификации учителя: учителя иностранных языков должны будут иметь уровень B2 по эстонскому языку, а учителя, преподающие на эстонском языке, уровень C1. "Языковые требования существуют уже давно, но теперь они станут частью квалификации учителя", – отметила Салури.
 
"Что касается перехода на эстоноязычное обучение и включения языковых требований в квалификацию, то да, доля неквалифицированных учителей, скорее всего, увеличится. На сколько, мы сейчас точно сказать не можем", – сообщила пресс-секреталь министерства.
 
По словам Салури, в настоящее время в стране насчитывается более 2300 работников сферы образования, не отвечающих языковым требованиям.
 
"Трудно сказать, сколько из них смогут улучшить свои языковые навыки к тому времени, когда они станут частью квалификационных требований. Однако положительно то, что сигналы, которые мы получили, свидетельствуют о всплеске интереса к изучению эстонского языка среди учителей", – констатировала Салури.
 
01.03.2023 [13.20]
Источник изображения:Drazen Zigic/shutterstock
Автор видео
Редактор:Евгения Зыбина
Источник:rus.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 01.03.2023 18:36

|


Добавить комментарий