Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 165

0 пользователей, 165 гостей

Eesti Energia призывает перейти на единый механизм государственных компенсаций

Eesti Energia призывает перейти на единый механизм государственных компенсаций

Концерн Eesti Energia призывает отказаться от универсальной услуги и перейти на единый механизм государственных компенсаций. Как заявили в энергокомпании, нововведение обернулось дополнительной бюрократией и возросшей нагрузкой и на клиентов, и на работников предприятия. Потребители тем временем активно переходят на фиксированные и биржевые пакеты.Информационный центр Eesti Energia разрывается от звонков. Клиенты в массовом порядке отказываются от универсальной услуги в пользу фиксированных или биржевых пакетов. Не обошлось без рекордов: 3000 звонков в день, передает "Актуальная камера".

Мера, которая была призвана стать спасательным кругом для потребителей в разгар энергетического кризиса, теперь обходится потребителям дороже других пакетов. В Eesti Energia считают, что смысла цепляться за универсальную услуги больше нет: она невыгодна и требует от предприятий колоссального административного ресурса.

"Вопрос в том, насколько разумным механизмом является универсальная услуга? Массовый перевод клиентов на пару месяцев из одного пакета в другой, а потом обратно, требует много времени и сил. Гораздо проще ввести систему компенсаций от государства, когда цена на электричество достигнет высот, неподъёмных для клиента", - считает член правления Eesti Energia Агнес Роос.

Закон об универсальной услуге был принят в сентябре прошлого года и должен был действовать до апреля 2026-го. Отменять его смысла нет, считает реформист Кристен Михал. В следующую зиму введение универсальной услуги может потребоваться вновь.

"Закон этот нужен только для того, чтобы остановить рост цен на электричество, когда они взлетят. В остальных случаях ни потребителю, ни Eesti Energia он не должен доставлять хлопот", - сказал глава экономической комиссии Рийгикогу Кристен Михал (Партия реформ).

Социал-демократы ещё в составе прошлой коалиции отнеслись скептически к введению универсальной услуги, но поддержали партнёров по кабмину. На стадии новых коалиционных переговоров мнение соцдемов не изменилось. Они, так же, как и руководство Eesti Energia, ратуют за единый механизм компенсаций в отопительный период.

"На этих переговорах мы не будем цепляться за продление универсальной услуги ещё на четыре года. На рынке есть более выгодные предложение для потребителей. Вопрос в том, следует ли нам вводить временный механизм компенсаций на энергоресурсы", - отметила министр экономики и инфраструктуры Рийна Сиккут (СДП).

Концерн Eesti Energia разослал письма клиентам, которые ещё не отказались от универсальной услуги. Таких порядка 200 000. В компании рассчитывают, что к концу марта большая часть потребителей сделает выбор в пользу более выгодных пакетов.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

14.03.2023 [20.51]
Источник изображения:
Автор видео Маргарита Танаева
Редактор:Надежда Берсенёва
Источник:rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 14.03.2023 22:16

|


Добавить комментарий