Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 258

0 пользователей, 258 гостей

В Эстонии хотят еще больше ограничить доступ к российским медиаканалам

В Эстонии хотят еще больше ограничить доступ к российским медиаканалам
За год доля неэстонцев, считающих российские медиаканалы важным источником информации, сократилось в три раза. В основном люди получают доступ к российским каналам через интернет, и Департамент защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA) собирается еще больше его ограничить.Оценить, сколько людей в Эстонии обходят запрет на вещание российских каналов, практически невозможно. Однако данные опроса, проведенного по заказу Госканцелярии, свидетельствуют о том, что значимость российских информационных каналов снизилась."Если в феврале 2022 года 33% неэстонцев выбирали российские телеканалы в качестве одного из трех наиболее важных информационных каналов, то к февралю этого года этот показатель снизился до 11%", – сообщила советник Государственной канцелярии Марианна Макарова.
Также более чем в два раза снизилась уверенность в том, что российские каналы честно освещают тему войны: если в феврале прошлого года, до начала полномасштабной войны, 40% неэстонцев считали сообщения о войне достоверными, то теперь им верят 18%.
 
Хотя, по словам Макаровой, всегда есть сомнения в том, что люди отвечали искренне, изменения все же достаточно велики, чтобы можно было с уверенностью сказать: люди смотрят российские каналы и верят им значительно меньше.
 
На самом деле введенный TTJA запрет на вещание российских телеканалов закончился в конце февраля, но поскольку все каналы, запрещенные в Эстонии год назад, и другие сейчас находятся под санкциями ЕС, они по-прежнему недоступны.
 
"В целом по той или иной причине в Эстонии запрещено вещание 50 телеканалов. Кроме того, ограничен доступ к 80 сайтам, на которые наложены санкции", – рассказала представитель TTJA Хелен Рохтла.
 
Однако запрет можно обойти, так как некоторые каналы доступны в приграничных регионах, а другие можно смотреть в интернете. Согласно опросу Госканцелярии, 40% тех, кто продолжил смотреть российские каналы, делали это именно в интернете.
 
"Мы думаем над тем, как закрыть телеканалы, доступные в интернете. Среди каналов остались те, которые мы считаем проблемными", – заявила Рохтла.
 
Она также подчеркнула важность предоставления людям важной информации на их родном языке: "К сожалению, никто не выучит эстонский язык за одну ночь".
 
Опросы показали, что среди неэстонцев возросло значение социальных сетей как источника информации, однако сложно оценить, за каким типом контента люди следят.
 
По словам Рохтла, в открытом обществе невозможно полностью исключить доступ к российским информационным каналам: "По-прежнему есть российское спутниковое телевидение, через которое все эти каналы доступны. Это как борьба с ветряными мельницами, где нет хорошего решения, к сожалению. Мы работаем над теми вещами, где решения возможны".
 
09.03.2023[10.52]
Источник изображения:В феврале прошлого года Департамент защиты потребителей запретил трансляцию в Эстонии нескольких российских телеканалов.
Автор видео
Редактор:Евгения Зыбина
Источник:rus.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 09.03.2023 13:11

|


Добавить комментарий