Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 45

0 пользователей, 45 гостей

В магазинах товаров для дома, бытовой техники и стройматериалов продажи существенно упали

В магазинах товаров для дома, бытовой техники и стройматериалов продажи существенно упали

Оборот розничной торговли Эстонии в марте упал на 13% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Больше всего на это повлиял спад продаж промышленных товаров. Это говорит о том, что людям приходится все больше денег тратить на еду и предметы первой необходимости, отказывая себе во всем остальном.В феврале этого года выручка в торговле снизилась на 6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в марте это снижение удвоилось. Почти на треть сократились продажи в магазинах, торгующих компьютерами, книгами, спортивным инвентарем и игрушками. И на 21% этот показатель упал в магазинах товаров для дома, бытовой техники и стройматериалов, передает "Актуальная камера".

"У нас был маленький спад во всех группах товаров поровну. Основные причины заключались в том, что у людей увеличивались расходы", – сказал директор по закупкам Euronics Eesti Яан Андре.

В Euronics говорят, что за март у них упали продажи в среднем на 4%. Но был и сегмент товаров, который упал очень сильно.

"Самое больше, конечно, ИТ. Потому что в течение последних лет, во время ковида, эта группа росла больше всего. Именно из-за этого у нас был самый большой спад", – отметил Андре.

В конце 2021 года начался бум промышленных и строительных товаров, поскольку у людей оказались на руках деньги второй пенсионной ступени. Затем начался спад. Сейчас из-за инфляции спад усилился, поэтому и продажи резко упали.

"За год продуктовая корзина подорожала на 15%. Особенно это сказывается на бедных семьях, у них затраты на товары первой необходимости увеличивается быстрее, чем у семей со средним достатком. Если еда дорожает быстро, то у них остается меньше средств на все остальные группы товаров", – сказал экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.

Некоторые торговые сети пытались повышать цены в одном темпе с инфляцией. Но ослабление потребительского спроса быстро их вернуло на землю.

"Если падение в 14% продолжится, то я надеюсь, что и снижение цен произойдет. Раньше можно было половить рыбку в этой мутной воде инфляции, то есть поднимать цены тогда, когда оснований для этого не было. И это должно закончиться", – отметил Нестор.

Выручка от продаж продуктовых магазинов снизилась на 9% по сравнению с мартом прошлого года.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

28.04.2023 20:57
Источник изображения:бытовой техники
Автор видео Дмитрий Куликов
Редактор:Елизавета Калугина
Источник: rus.err.ee


Железо, Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 01.05.2023 10:57

|


Добавить комментарий