Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 267

0 пользователей, 267 гостей

Из-за опасности заражения кишечной палочкой курорты в Курессааре лишились многих клиентов

Из-за опасности заражения кишечной палочкой курорты в Курессааре лишились многих клиентов

Загрязнение водопроводной воды Курессааре колиформными бактериями означает, что работающие в городе курорты потеряют многих клиентов. Предприятие Kuressaare Veevärk обнадёживает, что проблема будет решена в ближайшие дни.В прошлое воскресенье заведующий отделением экстренной помощи больницы Курессааре сообщил, что жители города массово жалуются на диарею, рвоту и боли в животе. Ко вторнику Департамент здоровья получил подтверждение того, что в городской водопроводной сети обнаружены бактерии кишечной палочки.Представитель спа-отелей Meri и Johan Йохан Лыук сказал ERR, что связанная с загрязнением водопроводной воды ситуация, безусловно, серьезно отразится на всех предприятиях сферы размещения и питания в Курессааре.

"По сравнению с прошлым годом только мы несем убытки в десятки тысяч евро. Много отмен, а бронирований на предстоящие выходные меньше, чем обычно. Клиентов тоже не нельзя винить, спа без пригодной для использования воды звучит очень плохо", — сказал он.

По словам Таури Сумберга, члена правления фирмы Legend Hotels, которая управляет спа-отелем Georg Ots, сначала они не думали, что проблема с водой как-то повлияет на их работу, но затем люди начали отменять свои бронирования.

"Один гражданин Латвии боялся опустить ребенка в воду в бассейне", — рассказал он об опасениях посетителей.

По словам Сумберга, у них отменено около половины брони, и если в выходные дни заполняемость составляет 80-90%, то сейчас только половина этого. Влияние кризиса отчетливо ощущается и на заполняемости в предстоящие выходные, посвященные Дню матери.

"Сначала мы относились к этому слишком легкомысленно, не верили, что дело будет так плохо и будет влиять на нас так долго. Это как бы средневековье, что у нас чума, и мы не можем ее локализовать", — сказал Сумберг.
 

Исполнительный директор Grand Rose Spa Харди Керде сказал, что их бассейны и сауны были открыты, потому что спа имеют внутренние фильтры для очистки воды и обеспечения качества воды.

"Для питья мы предлагаем клиентам бутилированную воду", — добавил он.

Керде не смог оценить размер ущерба, но признал, что спа еще не распродан на 100%, и это может быть связано с проблемами с водой в Курессааре.

Лыук отметил, что в спа-отелях Meri и Johan риски сведены к минимуму: они информируют клиентов о ситуации, кипятят воду не менее десяти минут при приготовлении еды и предлагают безопасную воду гостям обоих отелей.

"Здесь стоит отметить, что в наших спа вода во всех бассейнах и джакузи ежедневно очищается как с помощью ультрафиолетовых ламп, так и хлором, поэтому риск загрязнения исключен на 100%. Можно даже сказать, что наши бассейны в настоящее время являются одними из самых безопасных мест отдыха в Курессааре", - пояснил Лыук.

Руководитель спа-отеля не доволен общением с местными властями

Сумберг не доволен кризисной коммуникацией со стороны руководства волости и города, поскольку опасен лишь небольшой район Курессааре, а не весь Сааремаа. Он подчеркнул, что кто-то нанес ущерб, и он будет взят из карманов людей, а не муниципалитета и города. При этом, по его словам, в спа-отеле Georg Ots анализы воды всегда были в порядке, а вода в бассейне безопасна.

"Люди и предприниматели в беде, товары портятся, люди ходят на работу, а оборота нет. Смешно, что никто не отвечает, не общается. Это наплевательское отношение к местным жителям, в том числе и со стороны местных руководителей, и я не вижу, чтобы они появлялись в СМИ и успокаивали людей. Все это длится слишком много времени", — сказал руководитель Georg Ots Spa.

Он добавил, что отель рассматривал возможность подачи иска о возмещении ущерба, но, поскольку они работают в такой сфере, то не хотят начинать борьбу и споры. Тем не менее, они собираются поговорить как со страховой компанией, так и с юристами, потому что теперь они определенно понесут убытки.

Однако Сумберг ожидает, что местные власти свяжутся, дадут знать, когда что-то прояснится, и скажут, когда будет устранена опасность.

Руководитель Kuressaare Veevärk: бактерии будут удалены в ближайшие дни

Член правления Kuressaare Veevärk Айн Сааремяэл сообщил ERR, что они регулярно берут пробы в восьми точках в Курессааре и близлежащих населенных пунктах, куда поступает вода из Курессааре.

"Первый раз половина проб была чистой, а сейчас чистые уже три четверти проб. В последних местах было еще несколько единиц [колиформных бактерий], но мы видим прогресс в том, что новых мест не появилось, а там, где мы это обнаружили, наблюдается устойчивое снижение", — рассказал он.

Сейчас местные водопроводчики концентрируются на местах, где были обнаружены бактерии, помогают промывать внутренние трубы зданий, чтобы все было сделано правильно.

Поскольку вся система взаимосвязана, то, по словам Сааремяэла, невозможно объявить водопроводную воду безопасной в тех местах, где последние пробы были чистыми.

"Для маленького городка размером с Курессааре было бы слишком большим риском говорить, что это может быть там, а не там, это запутает людей", — пояснил он. "Если говорят, что разрешено, то разрешено везде, трудно провести границу".

Сааремяэл сказал, что точную дату, когда в водопроводе будут окончательно побеждены колиформные бактерии, назвать трудно, но это вопрос нескольких дней, поскольку с понедельника доля бактерий снижается.

Каждое утро работники предприятия берут пробы, предварительные результаты приходят к утру следующего дня, после чего они рассматриваются совместно с самоуправлением и Департаментом здоровья. Решение о том, пригодна ли водопроводная вода для питья, принимает Департамент здоровья.

12.05.2023 14.52
Источник изображения:Пустой бассейн в спа. Иллюстративная фотография. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR
Автор видео
Редактор:Надежда Берсенёва Карин Коппель
Источник:rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 12.05.2023 21:12

|


Добавить комментарий