Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 125

0 пользователей, 125 гостей

В следующем году под автоналог могут попасть около 400 000 зарегистрированных в Эстонии машин

В следующем году под автоналог могут попасть около 400 000 зарегистрированных в Эстонии машин

Под автоналог в следующем году попадут около 400 000 зарегистрированных в Эстонии автомобилей. Это в том случае, если за основу будет принято предложение Транспортного департамента облагать налогом автомобили, выброс которых превышает 120 граммов углекислого газа на 1 километр.Об автомобильном налоге известно пока только то, что его будут вводить для легковых машин, выброс которых превышает 120 граммов на километр. Также планируется налог на первичную регистрацию. Но это все пока только предложения Транспортного департамента, а в Министерстве финансов работают над целостной концепцией, передает "Актуальная камера".

"Одна из задач автомобильного налога – это помощь в достижении экологических целей. Это поможет Эстонии снизить выбросы СО2. То есть, выбросы – это один из компонентов налога. Но будут ли они одним из компонентов годового автоналога или компонентом первичной регистрации, это еще открытый вопрос", – сказала вице-канцлер Министерства финансов Эвелин Лийвамяги.

Еще одна цель нового налога, закон о котором планируется принять уже к концу года, – это пополнение бюджета. Новая коалиция планирует получать с помощью автоналога 120 млн евро ежегодно. Каким образом государство будет определять, какие выбросы у той или иной машины, по заявленному в техпаспорте или при техсомотре?

"Техоосмотр у некоторых машин каждый год не проводится, поэтому в нашем представлении налоговая система должна быть предельно автоматизирована и проста. Она также должна пресекать манипуляции. Мы бы хотели пользоваться теми данными, которые сейчас имеются в авторегистре и которые собственник автомобиля изменить не может", – пояснила Лийвамяги.

В авторегистре сегодня насчитывается около 400 000 автомобилей, которые попадают под автоналог. Это при условии, если за основу будут приняты предложенные Транспортным департаментом условия. Под первичную регистрацию, по данным Союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей (AMTEL), будут попадать примерно 35 000 машин, выброс которых превышает 120 граммов на километр. Но по улицам страны ездят 100 000 автомобилей, выброс которых сложно определить с помощью регистра.

"Есть вероятность, что у старых машин нет данных о СО2. Тогда надо придумать, как обходиться с этими машинами. Один из вариантов, посмотреть как наши соседи – Финляндия и Латвия – поступают с машинами, у которых нет конкретных данных. Они используют взвесь или масло на этой машине", – сказал исполнительный директор AMTEL Меэлис Теллискиви.

По мнению Теллискиви, получить данные о выбросе углекислого газа такими автомобилями, а также автоматизировать систему сбора налогов несложно. Возможно, налогообложение действительно мотивирует людей выбирать экологичный транспорт.

"Я думаю, практика в других странах мира и Европы показывает, что люди, которые ездят только в городе, в будущем будут покупать такие машины, где меньше 120", – отметил Теллискиви.

Автомобильный налог начнет действовать с 1 июля следующего года.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

03.04.2023 20.45
Источник изображения:
Автор видео Дмитрий Куликов
Редактор:Елизавета Калугина
Источник:rus.err.ee

 


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 03.05.2023 16:39

|


Добавить комментарий