Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

0 пользователей, 34 гостя

Оппозиция критикует спешку правительства с введением налоговых изменений

Оппозиция критикует спешку правительства с введением налоговых изменений

В понедельник правительство Эстонии соберется на внеочередное заседание, чтобы утвердить последние поправки к запланированным налоговым изменениям. Министр экономики и информационных технологий Тийт Рийсало заявил, что правительство планирует объединить все проекты налоговых изменений в один комплексный законопроект. Оппозиционные партии опасаются, что во избежание длительного обсуждения каждого из изменений в парламенте, коалиция может связать пакет налоговых изменений с голосованием по вотуму доверия правительству и таким образом продавить его одобрение.Запланированные правительственной коалицией налоговые изменения не перестают будоражить общественность.

 И пока Партия реформ, Eesti 200 и соцдемы вносят, по их словам, последние технические нюансы в комплексный законопроект, оппозиция уверена: партнеры не могут окончательно договориться. Это, в свою очередь, может поставить вопрос ребром, то есть, вынудить связать голосование по налоговым поправкам с голосованием по вотуму доверия правительству, считает депутат от партии EKRE Хенн Пыллуаас.
 
"Мы уже слышали из уст нескольких министров, что пакет налоговых изменений планируется связать с голосованием по вотуму доверия правительству и таким образом продавить его одобрение. Это означает, что налоговые изменения не обсудят ни в комиссиях, ни на уровне парламента. Будет голосование, и пакет изменений фактически продавят. В то же время, все мы знаем, какие в прямом смысле катастрофические последствия несут за собой эти налоговые изменения и для благосостояния эстонского народа, и для экономики", – сказал Пыллуаас радионовостям ERR.
 
Отечественник Хелир-Валдор Сеэдер с коллегой по оппозиции абсолютно согласен. По оценке Сеэдера, коалиция намерена продавить до выборов скрытые от глаз избирателя реформы любой ценой.
 
"В первый же день работы правительство инициировало поправки к закону о семейных пособиях. Всем остальным времени на раздумья и формирование позиции по этому вопросу было дано 72 часа. Прошу заметить, что одобрены и направлены в парламент эти поправки были на внеочередном заседании правительства, где они физически даже не присутствовали! Теперь изменения планируют в ускоренном порядке продавить в парламенте, скорее всего, связав с вопросом доверия к правительству. Что априори исключает любую дискуссию в Рийгикогу. Нельзя будет представить поправки и, соответственно, обсудить их и проголосовать по каждой из них. Так что, при таком раскладе, оппозиция полностью нейтрализована", – отметил Сеэдер.
 
Депутат Рийгикогу от Центристской партии Вадим Белобровцев считает, что подобное поведение коалиции поставило бы под удар всю политическую культуру. Делать ставки на разлад внутри коалиции он не решается, хотя соответствующие признаки уже есть.
 
"Всегда хочется верить, что здравый смысл возобладает. Тем более мы видим, что какого-то серьезного консенсуса в рядах коалиции не много. Представители Социал-демократической партии, которые открытым текстом говорят, что они бы вообще не пошли в коалицию, если бы не было учтено их пожелание увеличения минимальной зарплаты. Видно, что им тоже не по нутру то, что сейчас делает в первую очередь Партия реформ. Хочется верить, что разговоры недавно прошедшей в парламент партии Eesti 200 о том, что они будут по-другому подходить ко всем вопросам, были не просто словами. Думаю, скоро мы все увидим", – сказал Белобровцев.
 
Представители оппозиции при этом признают, что учитывая вероятный исход голосования в парламенте при абсолютном большинстве депутатов от коалиционных партий, у оппозиции просто нет серьезных инструментов для противодействия.
 
05.05.2023 16.29
Источник изображения:Замок Тоомпеа. Автор: Ken Mürk/ERR
Автор видео 
Редактор:Ирина Киреева Татьяна Гасова
Источник: rus.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 05.05.2023 18:47

|


Добавить комментарий