Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

0 пользователей, 25 гостей

Конфликт поколений усложняет эстонским больницам поиск новых врачей

Конфликт поколений усложняет эстонским больницам поиск новых врачей

Системе здравоохранения Эстонии не хватает врачей многих специальностей. Но для больниц и клиник поиск новых сотрудников усложняет еще и конфликт поколений. Молодые медики, в отличие от их старших коллег, отказываются посвящать всю свою жизнь работе и очень ценят личное время. Это еще больше усугубляет кадровый кризис.Северо-Эстонская Региональная больница (PERH) прямо сейчас приняла бы на работу несколько психиатров, онкологов и врачей экстренной медицины. Но их в Эстонии мало, а недавние выпускники университета все чаще отказываются работать с полной нагрузкой, передает "Актуальная камера"."Для них важнее условия работы, гибкость, смысл, который они видят в этой работе, возможности развития — все это важно для новых сотрудников.

 Я думаю, что нам, крупной больнице, не стоит морщиться от того, что они хотят гибких условий работы и больше отдыха", – сказал руководитель службы качества PERH Прийт Тохвер.

В Ида-Таллиннской центральной больнице картина похожая. Заведующая сестринской службой Кятлин Палло говорит: если еще несколько лет назад работников устраивало, что учитывались их пожелания при составлении графика дежурств, то сейчас многие вообще не хотят работать по ночам и по выходным, и вообще желают больше отдыхать.

"Во время ковида наши сотрудники очень много перерабатывали, и теперь пришло время расплаты, люди устали. Отчасти это причина того, почему многие хотят снизить нагрузку. Но у молодых людей, которые приходят к нам работать, совсем другие ожидания. Они часто хотят попробовать себя в нескольких разных медицинских учреждениях, легко разрывают трудовые договоры, чтобы перейти куда-то еще", – отметила Палло.

Центр здоровья в Нымме ищет тех, кто смог бы летом подменить постоянных семейных врачей во время их отпуска. Но молодые коллеги, если и соглашаются прийти на помощь, то за зарплату в два-три раза большую, чем получают сотрудники центра и чем компенсирует Касса здоровья. И даже за такие деньги жертвовать личной жизнью во имя призвания они не желают.

"Они хотят хорошие условия, значит, если солнце светит, то они не хотят работать, когда у детей школьные каникулы, тоже не хотят. Я думаю, это конфликт поколений. То есть молодые люди теперь уже смотрят, что им более важно. А если у них нет денег, они работают очень быстро и очень мало, и получают те же деньги, за которые мы работаем очень медленно и долго", – сказал семейный врач Ээро Мерилинд.

Так что семейные врачи стоят перед выбором: или взвалить всю нагрузку на свои плечи, или найти деньги и платить новым сотрудникам гораздо больше, чем зарабатывают они сами. Это влияет и на атмосферу в коллективе.

"Те врачи, которые работают уже несколько лет, чувствуют себя обиженными, то есть это трудно", – отметил Мерилинд.

По словам Ээро Мерилинда, сложилась революционная ситуация, решения которой пока нет. Семейных врачей в Эстонии все меньше, а возможности Кассы здоровья ограничены. Прийт Тохвер считает, что врачам можно дать чуть больше свободного времени, если нанимать людей без медицинского образования для работы с документами и прочей не связанной с лечением рутиной. Снизить врачам зарплату, чтобы им пришлось больше работать, по его мнению, не выход.

"Пожалуйста, не снижайте нам зарплату, потому что мы конкурируем еще и с медицинскими учреждениями по ту сторону Финского залива, а там зарплата в разы больше и есть возможности удаленной работы за эту зарплату. При найме врачей и сестер нам приходится конкурировать с более обеспеченными обществами", – констатировал Тохвер.

Молодые медики тоже это знают, поэтому не боятся остаться без работы. В пятницу утром, 4 мая, на стол Кялтин Палло легли два заявления об увольнении: оба сотрудника захотели отдохнуть летом.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

05.05.2023 21.15
Источник изображения:медицинской сестры!
Автор видео Александра Мяннарт
Редактор:Елизавета Калугина
Источник:rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 06.05.2023 00:22

|


Добавить комментарий