Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 44

0 пользователей, 44 гостя

Экономист: в июне процентная ставка вновь вырастет

Экономист: в июне процентная ставка вновь вырастет

В целях снижения инфляции совет Европейского центрального банка принял решение повысить процентные ставки на 25 базисных пунктов. По оценкам аналитиков, Европейский центробанк может в текущем году продолжить повышение. Рост процентной ставки сопровождается и увеличением ставки Euribor.Совет управляющих Европейского центрального банка повысил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов. Таким образом, базовая процентная ставка по кредитам увеличена до 3,75%, ставка по депозитам – до 3,25%, ставка по маржинальным кредитам – до 4%, передает "Актуальная камера"."Прогноз инфляции остается слишком высоким в течение слишком долгого времени. В свете продолжающегося высокого инфляционного давления совет управляющих сегодня [4 мая] принял решение поднять три ключевые процентные ставки ЕЦБ на 25 базисных пунктов.

Поступающая информация в целом поддерживает оценку среднесрочного прогноза инфляции, которую мы сформировали на нашем предыдущем заседании. Общая инфляция снизилась за последние месяцы, но базовое ценовое давление остается сильным", – сказала председатель Европейского центрального банка Кристин Лагард.

Принятое ЕЦБ решение должно помочь замедлить темпы роста инфляции.
 
"Инфляция в еврозоне продолжается. За год цены выросли на 7%. Если брать более короткий период, например, шесть месяцев, то рост цен составил около 2,5%. То есть, за год мы получим инфляцию в 5%. Это значительно выше целевого показателя инфляции Европейского центрального банка, который составляет 2%", – сказал главный экономист Luminor Ленно Уускюла.
 
Базовые процентные ставки ЕЦБ влияют и на кредитные процентные ставки.
 
"Цель этого в том, что кредиты станут дороже, качество жизни упадет, и мы сможем позволить себе меньше вещей. Нельзя будет купить дорогую квартиру или дорогую машину. Если покупатели будут более бережливыми в своих расходах, то и продавцам станет сложнее повышать цены. Таким образом, инфляция начнет снижаться", – сказал экономический аналитик SEB Михкель Нестор.
 
Аналитики считают, что в этом году ключевая процентная ставка Европейского центрального банка будет повышена дважды.
 
"Так как сегодня совет не поднял ставку на 50 базисных пунктов, ожидается, что в июне процентная ставка вновь вырастет. То есть, процентная ставка Центрального банка достигнет 4%. Скорее всего после лета ключевую процентную ставку повысят еще на 25 базисных пунктов и она достигнет 4,25%. Для заемщиков это значит, что Euribor будет около 4,5%, ведь, если ничего не изменится, возможность для повышения ставки сохранится", – констатировал Уускюла.
 
 
04.05.2023 20:55
Источник изображения:
Автор видео Алёна Бойцова
Редактор:Елизавета Калугина
Источник:rus.err.ee

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Vitaly 07.05.2023 08:54

|


Добавить комментарий