Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 218

0 пользователей, 218 гостей

Банк Эстонии призывает правительство быстрее сокращать дефицит бюджета

Банк Эстонии призывает правительство быстрее сокращать дефицит бюджета

Министры, депутаты и экономисты обсуждали во вторник, 6 июня, откуда взялся дефицит бюджета и как его искоренить. В этом году экономический прогноз обещает, что бюджетный дефицит превысит 4%.Дефицит бюджета, который хочет привести в норму и коалиция, и на которую указывает Банк Эстонии, возник в том числе в результате пандемии и подорожания электричества. Прежние правительства перестали соблюдать баланс бюджета, что вызвало критику Банка Эстонии, передает "Актуальная камера".

"Если мы говорим о различных пособиях или льготах, то их следовало точнее направлять и сделать временными. То есть не надо было говорить, что мы поднимаем пенсии, чтобы компенсировать рост цен, а попытаться помочь конкретному пенсионеру, у которого увеличились расходы из подорожавшего электричества", - сказал вице-президент Банка Эстонии Юло Каазик.По мнению Каазика, правительство теперь должно уделить больше внимания сокращению расходов, а не только повышению налогов.

Министр финансов обвинил предыдущие правительства, которые тратили бюджетные деньги направо и налево. Сегодня у нас уже приличный минус.

"Согласно прогнозу дефицит в этом году составит 4,3% от ВВП. В следующем году также прогнозируется 4-процентный дефицит. Новое правительство приняло решение сделать расходы соразмерными бюджету. С другой стороны, мы повысим налоги и хотим уменьшить дефицит до 3% от ВВП", - сообщил министр финансов Март Вырклаэв (Партия реформ).

Министр считает, что сделать это можно лишь сокращая расходы, бюрократический аппарат, увеличивая налоги и беря взаймы. Оппозиция обвиняет действующее правительство в том, что расходы и доходы были увеличены сразу на 2 млрд, чего ранее не происходило. Именно так и появился дефицит.

"Если мы посмотрим на 20-21 годы, то поднимали бюджет максимум на миллиард, и меньше даже. В этом и есть проблема. Эти деньги, что обещали перед выборами, их не хватает. Сейчас ищут, где достать деньги. Это, конечно, увеличение налогов. В том числе и налог с оборота, который плохо повлияет на людей, у которых маленькая зарплата", - пояснил вице-председатель экономической комиссии Рийгикогу Лаури Лаатс (Центристская партия).

По мнению центристов, не стоит менять ступенчатый подоходный налог, который работает в пользу малообеспеченных людей. Отмена так называемого "налогового горба" обойдется бюджету в полмиллиарда.

В Совете по надзору за бюджетом тем временем отмечают, что дефицит возник в том числе и в результате ложного представления об экономическом восстановлении после пандемии. Если говорить о бюджетном дефиците, то многие расходы прописаны в законах. А те же пенсии индексируются. И если доходная часть бюджета не будет расти, то придется покрывать ее за счет кредитов, которые потом надо будет отдавать с большими процентами.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

06.06.2023 21.01
Источник изображения:Эстонии
Автор видео Дмитрий Куликов
Редактор:Надежда Берсенёва
Источник:rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 07.06.2023 11:29

|


Добавить комментарий