Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 198

0 пользователей, 198 гостей

В полиции напомнили о мошеннической схеме с участием нескольких лжесотрудников ведомств

В полиции напомнили о мошеннической схеме с участием нескольких лжесотрудников ведомств

Руководитель криминального бюро Пыхьяской префектуры полиции Урмет Тамбре, комментируя произошедший недавно инцидент, напомнил, по какому принципу часто действуют мошенники.

В полицию обратилась проживающая в Кивиыли женщина, которой 22 марта позвонили мошенники. По их просьбе женщина скачала себе на телефон программу, в результате чего деньги с ее счета перевели на неизвестный номер счета, сообщила пресс-служба полиции. Причиненный ущерб составил более 10 000 евро.

Комментируя данный инцидент, Тамбре пояснил, что с пострадавшей связались два мошенника, один из которых утверждал, что он работник банка, а второй сказал, что он полицейский.

"К сожалению, чаще всего именно так поступают мошенники. С человеком сначала связывается, например, якобы представитель банка и говорит, что "на счету происходит подозрительная операция". Чтобы внушить, так сказать, доверие к конкретному звонку, мошенник вводит в свою схему предполагаемого представителя полиции, который инструктирует, как следует прервать подозрительную операцию. Данная схема осуществляется и наоборот: например, сначала с человеком связывается якобы полиция, а потом его направляют в банк. Также были случаи, когда человеку звонил якобы ассистент из Google, сотрудник миграционной службы, сотрудник министерства и тому подобное", – сказал Тамбре Rus.ERR.

Он напоминает, что мошенники действуют таким образом по нескольким причинам – стараются вызвать у людей беспокойство и недоумение и при этом хотят выглядеть благонадежно, то есть якобы задействуют разные инстанции. "Цель всех схем одна – заполучить данные и деньги", – констатировал Тамбре.

Он призывает помнить, что независимо от того, кто звонит и по какому поводу, нельзя передавать никому свои личные данные и ПИН-коды или вводить их по просьбе других людей. Полиция рекомендует немедленно вешать трубку в таких случаях.

06.04.2023 14:51
Источник изображения:Некоторые жители Эстонии продолжают верить в то, что работник банка может по телефону запросить у них личные данные. Иллюстративная фотография
Автор видео
Редактор:Елизавета Калугина
Источник:rus.err.ee


Нарва, Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 25.07.2023 15:53

|


Добавить комментарий