Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

0 пользователей, 34 гостя

Бесплатное школьное питание: маловато будет

Полноценные обеды, о которых рассказывает министр образования, скоро станут легендой.
Государство порадовало школьников и их родителей тем, что с января этого года ввело бесплатное питание для учеников с первого по девятый класс. Однако, радость от нововведения во многих случаях оказалась небольшой - как и оплаченные государством порции в школьных столовых. Специалисты начинают волноваться, что питание школьников уже почти невозможно сделать полноценным на выделенные для этого деньги.

Денег нет, а министр ищет виноватого

Бесплатное школьное питание было одним из пунктов коалиционного соглашения партий, сформировавших нынешнее правительство. До сих пор в школах бесплатно кормили лишь школьников до четвёртого класса включительно (из расчёта 10 крон на человека в день). Нововведение призвано, ни много ни мало, накормить ещё 80 тысяч эстонских школьников и стать одной из самых масштабных социальных инициатив за последние годы. Программа бесплатного питания призвана заботиться и о здоровье учащихся, прививать им привычку к здоровой, полноценной пище. Так оптимистично, по крайней мере, заявляла в декабре министр образования Майлис Репс.

Она особо отмечала, что расходы на школьное питание разом подскочили в два с половиной раза или на 130 миллионов крон в год. А с сентября планируется бесплатно кормить ещё и 17 тысяч учащихся профтехучилищ… Единственный вопрос, которого госпожа министр тогда не коснулась - как, собственно, она думает накормить школьника на те 10 крон, которые государство выделяет на одну порцию?

Ещё в сентябре эстонская пресса писала, что 10 крон на человека будет явно недостаточно:

- Министр учитывает лишь расходы на картошку, соус и салат, а мы считаем, что необходимо добавить пять крон на зарплату и помещения, - заявил тогда председатель союза уездных самоуправлений Курмет Мюйрсепп.

По его словам, порция еды должна стоить 15 крон, что вызовет дополнительные расходы в 120 миллионов крон. А на днях эту фразу почти слово в слово повторила и сама Майлис Репс, найдя, правда, другого виновника:

- Местные самоуправления предоставили нам неверные данные, - сказала она в интервью Первому балтийскому каналу. - Они не учли расходы на помещения столовых и заработную плату поваров.

Только за счёт государства

Денег в госбюджете на это уже нет, и пока республиканские политики ищут крайнего, некоторые самоуправления решили выкручиваться самостоятельно. Так, городские власти Таллинна добавляют из своего бюджета ещё по четыре кроны на порцию, доведя её стоимость до 14 крон. Дотируют питание и в Тарту, а ещё в нескольких регионах за обеды доплачивают родители.

В Нарве кормят из расчёта именно 10 крон на человека, за счёт государства. По словам директора Пяхклимяэской гимназии Татьяны Заруцких (которая является и заместителем председателя комиссии по образованию), город поддерживает теперь учащихся 10 - 12 классов, которым нужно бесплатное питание. Раньше деньги распределялись по всем классам, теперь же, когда государство взяло на себя питание учащихся основной школы, городские средства сосредоточили на гимназическом звене.

Вице-мэр по образованию Елена Тороквей на сегодня не готова сказать, будет ли город доплачивать за школьное питание в основной школе. Такое решение, по её словам, могут принять только депутаты, и пока они этого не сделали.

Обеденный эксперимент

Бесплатное питание, едва появившись, уже вызвало у многих недовольство. Появилась даже информация, что произошло несколько пищевых отравлений: "КП" известны три случая в Йоальской школе и Пяхклимяэской гимназии, когда у детей были симптомы, схожие с отравлением, а пострадавшие и их родители подозревали, что виной тому именно школьное питание. Однако, Татьяна Заруцких сообщила, что уже больше недели по всему городу школьные медики сталкиваются с вирусной инфекцией, симптомами которой являются тошнота, боли в животе и головокружения. Ни один из этих случаев к качеству пищи отношения не имел.

Обоснованные претензии касаются, в основном, не качества, а размера порций. Многим родителям всё равно приходится давать детям деньги, некоторым по 10 - 15 крон, чтобы дети не сидели голодными после бесплатного школьного обеда.

Светлана, мать ученицы Пяхклимяэской гимназии говорит:

- Раньше на еду мы давали дочери по 20 крон в день, а теперь по 7 - 10. Бесплатно в столовой дают только второе, без супа, и что-нибудь попить. Но разве можно пробыть в школе 6 - 7 уроков и перекусить только один раз? На деньги, которые мы даём дочери, она ходит в столовую поесть второй раз.

Елена, ученица Йоальской школы, рассказывает, что ей порция кажется вполне достаточной, а некоторые её одноклассники и вовсе не пользуются государственными обедами - им хватает и булочек. Но некоторые рослые юноши, придя в столовую, без труда съедают по несколько порций - за отсутствующих.

Чтобы иметь и собственное мнение, корреспондент "КП" отправился в столовую Юхкентальской школы (обслуживает её фирма Narva Tes Pluss), где приобрёл за 10 крон стандартный обед, который оплачивает школьникам государство.

Обед в тот день состоял из тарелочки каши, бутерброда с сыром, кусочка банана и чашки чая. Для взрослого человека это, скорее, лёгкий завтрак или способ "заморить червячка". А для ребёнка или подростка?

Вообще, очевидно, что желательный размер порции - вещь очень индивидуальная. Но поскольку государство выделяет строго 10 крон на порцию, вариантов получается немного. По словам директора Кесклиннаской гимназии Арно Тимошкина, обслуживающая столовую фирма Man Grupp всё же дифференцирует питание - малышам даёт еды поменьше, но, например, с творожным сырком или чем-то подобным, а старшим школьникам делает более объёмные порции за те же 10 крон. Как сообщила "КП" директор Пяхклимяэской гимназии Татьяна Заруцких, такое пожелание в прошлом году высказывала Служба городского врача Нарвы.

Мясо салакой не заменить

Наталья Вышинская, руководитель Narva Tes Pluss, рассказывает, что её фирма тоже кормит малышей и ребят постарше немного разными обедами, но сталкивается при этом с очень серьёзными проблемами:

- Те 10 крон, которые государство уже три года выделяет на одного школьника, - говорит Наталья, - это уже даже не смешно. За эти годы всё подорожало, выросла минимальная зарплата работников, и детям из выделенной суммы остаётся всё меньше. Скажу как технолог общепита: если для младших детей калорийность мы держим в норме и даже с некоторым запасом, то для старших - укладываемся только-только.

По словам Натальи Вышинской, недовольство питанием уже высказывают некоторые школьные врачи и медсёстры.

- Калорийность, - продолжает Наталья, - мы обеспечиваем, в основном, за счёт углеводсодержащих продуктов. Белки обязательно даём, но это не традиционные для наших детей мясные белки, а, например, молочные или яичные… Дать мясо с картошкой на эти деньги мы уже не можем. Есть официальные рекомендации для школьного питания, но они разрабатываются в Таллиннском техническом университете, и рассчитаны на эстонские традиции питания... Ну не будут наши дети есть салаку, мульги-капсад или творог с гречневой кашей, даже если прочитать им лекцию о том, как это полезно. К сожалению, пока никто всерьёз не озаботился тем, что школьное питание перестаёт быть полноценным.

Николай АНДРЕЕВ
www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 25.01.2006 23:01

|


Добавить комментарий