Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

2 пользователя, 20 гостей

bestfree Red

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Под Роберта Антропова подкопались

Генеральный директор департамента полиции Эстонии Роберт Антропов, которому устроили скандал из-за того, что он распорядился доставить своих родителей на принадлежащем Охранной полиции внедорожнике на остров Сааремаа, теряет свой пост.

На днях в газете Postimees появилась информация, что глава полиции в тот раз отдал также распоряжение доставить родителей на полицейской машине из оздоровительного центра Сааремаа в порт Куйвасту на острове Муху, откуда отправляются паромы на материк.
Начальник полиции Курессааре (столица Сааремаа) Тармо Ванамыйза сказал газете, что не помнит, кто отдал соответствующее распоряжение. Он отметил, что не отдавал официального распоряжения старшему инспектору Арвету Калласу, который доставил родителей Антропова на пристань.
По словам Ванамыйза, Каллас все равно ехал на Муху по служебным делам.
- Если поездка все равно запланирована, то можно объединить два дела, - подчеркнул он.
Роберт Антропов в июле представил заявление об уходе после того, как была обнародована информация о том, что он распорядился доставить своих родителей на Сааремаа на принадлежащем полиции автомобиле. Министр внутренних дел Калле Лаанет после проведения дисциплинарного расследования принял решение оставить Антропова в должности.
При всей смехотворности нового обвинения, дело приняло серьезный оборот.
Пресс-секретарь Министерства внутренних дел сообщил, что на основании опубликованной информации отдел внутреннего контроля ведомства начал проверку приведенных фактов.

После того, как информация об очередном "преступлении" Роберта Антропова стала достоянием прессы, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил:

- Я считал, что эта тема исчерпана. Появление все новых обстоятельств дела очень меня удивляет.

Ансип выразил глубокую разочарованность тем, что руководитель полиции не был искренен с ним и министром внутренних дел Калле Лаанетом, когда давал объяснения относительно разгоревшегося в июле "автомобильного скандала".

- Гендиректор полиции не рассказал мне и доверявшему ему министру внутренних дел всех деталей происшествия, - подчеркнул Ансип.

Во вторник Ансип встретился с Калле Лаанетом и сообщил, что в данной ситуации дальнейшее основанное на доверии сотрудничество с Робертом Антроповым невозможно.

Министр заявил, что Антропов должен покинуть свой пост, сообщило BNS:

- Ожидаю от него принятия соответствующего решения, - подчеркнул он.

По словам Лаанета, который до последней смены правительства Эстонии был подчиненным Антропова (он занимал пост Ляэнеского префекта), наступила фаза, когда личность гендиректора департамента полиции является объектом постоянной критики. Более того, не дожидаясь от Антропова заявления об отставке, Лаанет объявил, что не исключает возможности, что новым генеральным директором департамента полиции может стать Райво Аэг, руководящий Охранной полицией (по информации Postimees).

Когда Лаанет в 1995 году возглавил префектуру Сааремаа, Аэг был его заместителем.

В 1996 году Аэг возглавил Рапласкую префектуру, через три года занял пост директора отдела охраны правопорядка департамента полиции. С 2004 года Аэг работает заместителем гендиректора департамента полиции Роберта Антропова, возглавляя Охранную полицию.

Председатель совета полиции Яанус Рахумяги также поспешил заявить на телеканале TV3, что Роберта Антропова на посту может сменить Райво Аэг. Рахумяги сказал программе теленовостей, что он высоко оценивает способности нынешнего руководителя Охранной полиции Райво Аэга и считает весьма вероятным, что именно он возглавит департамент полиции.

Руководителю Охранной полиции Эстонии Райво Аэгу прочат сначала должность и.о. генерального директора департамента полиции после того, как свой пост покинет Роберт Антропов, а позже, не исключает Лаанет, он станет и гендиректором.

Сам Роберт Антропов во всем этом усматривает месть за реформу полиции.

Отвечая на вопросы SL Ohtuleht, он сказал:

- Если из-за этого увольняют руководителей полиции, в нашей стране что-то не так. Некоторые ценности и оценки должны быть выше историй обо мне и машинах. Я не считаю нормальным, что мою работу оценивают по тому, как я пользуюсь машинами, когда правонарушения не доказаны.

Антропова беспокоит, когда на человека, отвечающего за внутреннюю безопасность страны, устраивают охоту и занимаются незаконной слежкой.

- Против меня можно все, - констатировал он.

Антропов предположил, что "охота на ведьм" вызвана полицейской реформой 2003 года:

- Речь идет о большой санации. Сменилось руководство всех учреждений. На Центральную криминальную полицию нам поступали намеки, что в мире им не доверяют. Радикальные перемены дорого обходятся мне.

Однако, если вспомнить "кончину" правительства Юхана Партса, точнее причину этой "кончины", то сценарий распада коалиции развивался точно так же. Сначала был поднят шум о "разнарядке" по раскрытию дел о коррупции, о которой необдуманно сообщил тогдашний министр юстиции от партии Res Publica Кен-Марти Вахер. Причина выглядела глупо, но ведь "съели" Вахера. И даже самого премьера, осмелившегося встать на сторону своего министра.

В четверг вечером после встречи Антропова с Лаанетом стало известно, что министр внутренних дел продолжает настаивать на отставке главы полиции. Однако Антропов не стал спешить с подачей заявления. Он пообещал принять решение по поводу своего дальнейшего пребывания на руководящем посту, предварительно посовещавшись с членами руководящей группы и совета полиции.

- Я считаю крайне важным сохранить преемственность и стабильность в развитии полиции. Необходимо сохранить эти принципы, делающие полицию Эстонии достойной доверия в глазах народа, - сказал генеральный директор департамента полиции.

В состав руководящей группы входят префекты Райво Кюйт, Айвар Отсальт, Калев Приллоп и Прийт Суве, а также руководитель Центральной криминальной полиции Лаури Табур, глава Охранной полиции Райво Аэг и директор Центра судебной экспертизы и криминалистики Рене Вихалем.

В состав совета полиции входят авторитетные люди из самых разных сфер деятельности.

Газета.ее

Эстония Прямая ссылка Добавил: slayer 20.08.2005 13:59

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.