Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

3 пользователя, 35 гостей

volk Virtal Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Россия хочет построить в Подмосковье коллайдер еще более мощный, чем Большой адронный (6) 1746 0

Следующий ускоритель, еще более мощный, чем Большой адронный коллайдер (БАК), по кольцу которого накануне был успешно проведен первый пучок протонов, может быть построен в России, в Московской области, сообщил на пресс-конференции в Москве академик Виктор Матвеев, передает РИА "Новости".



По словам Матвеева, сейчас ученые обсуждают возможность создания Большого линейного коллайдера электронов и позитронов, который представляет собой два протяженных линейных ускорителя, сталкивающих пучки электронов и позитронов.
В отличие от кольцевых ускорителей, такой коллайдер не будет требовать мощных магнитов для отклонения летящих со световой скоростью пучков частиц, что упрощает его конструкцию.

"Российские ученые, работающие в рамках Объединенного института ядерных исследований в Дубне, выступили с предложением к мировому сообществу с идеей о сооружении такого ускорителя в России, конкретно на территории Московской области", - сказал Матвеев.

Он отметил, что международный комитет по подготовке сооружения такого ускорителя очень серьезно отнесся к данному предложению.

"Они... прислали очень влиятельную делегацию в Дубну, которая детально изучила предложение, обследовала предлагаемые места, и считает, что это одно из наилучших мест в мире для такого рода сооружения", - сказал академик.

По его мнению, участие в таком проекте дает стране, на территории которой сооружается такой объект, возможность крупного скачка как в области фундаментальных исследований, так и в сфере технологий. Кроме того, это позволит подключить молодых людей на своей территории к участию в такого рода проектах.

"Россия сейчас крайне нуждается в обновлении кадров", - добавил Матвеев.

Стоит отметить, что Россия вложила немало усилий для постройки Большого адронного коллайдера, который стал международным проектом. В создании и разработке Большого адронного коллайдера - самого мощного ускорителя элементарных частиц в истории - участвовали многие российские ученые и инженеры, институты и предприятия.

По словам координатора участия России в проекте, заместителя директора НИИЯФ МГУ Виктора Саврина, "в общей сложности активно участвовали в проекте человек 700 (физиков из России), институтов у нас 12, которые включены в эту программу. То есть восемь основных, это Академия наук, Росатом, университеты Петербуржский и наш университет. Есть еще так называемые федеральные ядерные центры, ВНИИТФ и ВНИИЯФ, Саров и Снежинск", - сказал Саврин.

Также отметим, что БАК построен Европейской организацией ядерных исследований (CERN) на границе Швейцарии и Франции. Его постройка обошлась примерно в шесть миллиардов долларов.

Хотя Россия не является членом CERN (с 1999 года у нашей страны есть статус наблюдателя), связи российских институтов с европейской организацией были установлены еще в 1960-е годы и успешно продолжаются до сих пор. Российские ученые активно участвуют в проекте создания БАКа - еще в 2000 году тогдашний директор CERN Роже Кашмор отметил, что "мы не смогли бы сделать БАК без них".

"Россия финансировала сооружение как детекторов, всех четырех, так и самого ускорителя. Доля примерно, если говорить о детекторах, это в среднем около 5%. Если говорить об ускорителе, то порядка 3%. Это деньги, которые Минобрнауки, Агентство по науке и инновациям выделяло специально на эти цели, в наши институты, и наши институты на эти деньги могли закупить все необходимое", - сказал Саврин.

По его словам, каждый институт, участвующий в проекте, брал на себя определенный участок работы - разработку или создание определенных узлов и приборов. Хотя всего в проекте участвуют более 700 российских ученых и инженеров, постоянно в CERN работают лишь несколько десятков человек. Остальные приезжают в Швейцарию в командировки, и, по словам Саврина, одновременно в Швейцарии находятся около 200 российских физиков, которые поражают своих иностранных коллег страстью к своей работе.

"Официальный запуск" БАК запланирован на 21 октября. На церемонии, как ожидается, вместе с президентом Швейцарии Паскалем Кушпэном будут присутствовать главы государств и правительств ряда стран-членов CERN.



www.newsru.com

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.09.2008 23:33

|


Комментарии

  • Efim

    Efim 17 сентября 2008 г. 2:22:22 Ссылка

    Физики конешно наши молодцы,да и Д.Медведев говорил что такие дела всегда будут финансироваться

  • Kato

    Kato 17 сентября 2008 г. 10:25:58 Ссылка

    В рот мне ноги! Зачем еще более мощный если в проекте CERn почти половина русских участвет? Точно землю разнести хотят. Показать всем Кузькину мать как Н.С.Хрущев хотел….

  • LAw

    LAw 17 сентября 2008 г. 11:35:40 Ссылка

    Началось, будут теперь коллайдерами меряться, молу кого больше :-D

  • nullname

    nullname 17 сентября 2008 г. 17:24:16 Ссылка

    сначало были атомные и водородные бомбы теперь коллайдеры что дальше?

  • Greenman

    Greenman 17 сентября 2008 г. 21:48:27 Ссылка

    А дальше будут лазерные винтовки, тип смотри у меня заряд разрубает 8 человек, а у тебя только 7 значит я круче!)) :-D

  • Kato

    Kato 18 сентября 2008 г. 12:11:52 Ссылка

    Надеюсь наши построят хороший коллайдер. С блэк джеком и шлюхами… Как сказал бы Бэндер ^_^

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.