Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

2 пользователя, 22 гостя

Virtal Unfaceable

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Шойгу озвучил, сколько миллиардов "сгорело" в российских пожарах, и по чьей вине

Глава МЧС Сергей Шойгу в четверг обратится к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой отменить режим чрезвычайной ситуации в ряде регионов, где он был введен в разгар природных пожаров из-за аномальной жары. Речь будет идти обо всех горевших регионах, кроме Рязанской области. "Там пока еще большие площади задействованы: и по торфяникам, и по лесным пожарам", - цитирует его "Интерфакс".

Также сложной остается ситуация на Урале и в Свердловской области, сказал министр, отметив, что ведомству "потребовались колоссальные усилия для того, чтобы взять ситуацию под контроль". "Я бы сравнил ситуацию, которая складывалась, с боевыми действиями. Но на войне, как на войне - были и промахи. В ней были свои побежденные, свои победители, свои перебежчики, предатели и диверсанты", - заявил Шойгу.

По словам главы МЧС, в настоящее время завершаются работы по тушению пожаров в Московской области и Приволжском федеральном округе. Благодаря действиям различных пожарных подразделений в России удалось спасти около 4 тысяч населенных пунктов.


Для тушения пожаров было задействовано 166 тыс. человек, 26 тыс. единиц техники. При этом, напомнил министр, России помогли и зарубежные коллеги. Общая группировка составляла 449 человек, 84 единицы техники. "Мы подняли в воздух все летательные аппараты, доходило до того, что одновременно в воздухе находилось 30 единиц воздушной техники", - сказал он.

Министр рассказал, что когда пожары принимали уже достаточно серьезные масштабы, приходилось принимать довольно серьезные меры, вплоть до вырубки просек до 400-500 м. Кроме того, отметил он, "были сутки, когда эвакуировали до 7 тыс. человек".

Отвечая на вопросы в ходе пресс-конференции, он в очередной раз заметил, что на МЧС нет прямой ответственности по тушению лесных пожаров. "Я еще раз говорю: мы не несем ответственности. Нас в Лесном кодексе не найдете нигде", - подчеркнул он.

Ранее на селекторном совещании Шойгу потребовал от агентства лесного хозяйства подготовить четкий план приема площадей, на которых бушевали лесные пожары. "Вы мне скажите, вы готовы принимать территорию?" - спросил министр. При этом представитель Рослесхоза ответил ему, что уже принимают территорию и по каждому такому факту составляются акты. Шойгу переспросил: "Так вы готовы или нет?". "Да, мы готовы", - последовал ответ.

Для того, чтобы в будущем не возникла ситуация подобная нынешним пожарам, Шойгу предложил, "чтобы службы лесничества были оснащены нормальной техникой", с помощью которой можно было бы проводить оперативный мониторинг очагов возгорания и тушить мелкие очаги. Он также считает, что на основных направлениях, которые могут быть наиболее пожароопасными, необходимо сосредоточить более серьезную технику, и решать этот вопрос на федеральном уровне.

Кроме того министр высказался за создание специальных подразделений вокруг опасных объектов, в частности, атомных станций. Ранее в четверг глава Росатома Сергей Кириенко на встрече с премьером Владимиром Путиным заявил, что пожары не представляют угрозы ядерным центрам в Сарове и Снежинске.

Сергей Шойгу также заявил о необходимости продолжать мониторинг радиационно опасных регионов страны. "Напоминаю, что у нас таких регионов шесть, - сказал министр в ходе заседания федерального оперативного штаба по ликвидации последствий тушения лесных пожаров. - Такую работу необходимо продолжать до тех пор, пока у нас не будет стопроцентной уверенности, что там ничего не загорится".

Шойгу "скромно" подсчитал ущерб от пожаров: 12 млрд рублей

По словам министра, общий ущерб, причиненный российским регионам природными пожарами летом 2010 года, по самым скромным оценкам может достигать 12 млрд рублей. Эта сумма складывается из затрат на преодоление пожаров, средств, выделенных на строительство жилья погорельцам, и тех, что понадобились для дополнительного привлечения ресурсов.

Он отметил, что к этой сумме следует добавить стоимость леса, уничтоженного огнем, который в отличие от пожаров прошлых лет невозможно будет использовать в промышленности. "Гораздо важнее, я думаю, мы эту цифру сможем назвать чуть позже, это те меры, которые нам предстоит принять по линии агентства лесного хозяйства и министерства природных ресурсов, местных властей, чтобы подобные ситуации не повторялись", - сказал министр.

Однако эксперты, которые еще в разгар жары и пожаров начали подсчитывать убытки, понесенные экономикой России, привели гораздо большие цифры. По их предварительным оценкам, ущерб может составлять 1% роста ВВП в 2010 году, или 450 млрд рублей (15 млрд долларов).

При этом аналитики, которые оценили влияние жары и пожаров на экономику по просьбе "Коммерсант", отмечают, что подсчитанные ими потери РФ не характеризуют всех убытков.

Глава МЧС назвал виновных в разгуле стихии

Глава МЧС высказал мнение, что основная причина разгула огненной стихии в центре России - в несвоевременном оповещении о пожарах и слабой разведке. Он посетовал, что информация от Рослесхоза о вышедшей из-под контроля ситуации с лесными пожарами поступила слишком поздно. "Считаю, что ее мы должны были получить дней на пять раньше", - подчеркнул Шойгу.

При этом он отверг предположения о том, что его ведомство стремилось скрывать информацию о распространении природных пожаров на территории России. "Это наша работа - говорить. Никто не собирался никого обманывать", - сказал Шойгу журналистам в связи с появившейся в СМИ информации о пожарах на территориях, пострадавших в ходе аварии на Чернобыльской АЭС.

Он заявил о беспочвенности панических слухов, возникших в связи с этими пожарами. "Нам звонили из-за границы и спрашивали: вы собираетесь предупреждать нас о радиации? Будете ли вы эвакуировать Москву? Так нельзя, если у кого-то возникает желание посеять панику, то с этим надо бороться", - заключил глава МЧС.

Напомним, 2 августа президент России в связи с масштабными пожарами ввел чрезвычайную ситуацию в семи регионах: в Республике Марий Эл, Мордовии, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях. Согласно указу, на ряде территорий некоторых субъектов РФ временно ограничивается допуск граждан, а также ведение хозяйственной деятельности.

Кроме того, был временно ограничен "допуск граждан на определенные органами госвласти субъектов РФ территории и осуществление на них хозяйственной деятельности во избежание создания условий, приводящих к возникновению пожаров в лесах и на торфяниках, а также гибели людей, утрате жилья и имущества".

12 августа президент внес изменения в режим чрезвычайной ситуации, оставив его на четырех территориях - в Мордовии, Московской, Нижегородской и Рязанской областях. Во Владимирской, Воронежской областях и в Марий Эл режим ЧС был отменен.

www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.08.2010 13:19

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.