Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

3 пользователя, 29 гостей

stepanco volody70 mj23

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



"Битва за Арктику" признана страшилкой

Владимир Путин считает, что поделить природные богатства Арктики можно мирным путем. Такое заявление глава российского правительства сделал, выступая в четверг на проходящем в Москве Арктическом форуме.

"Приходится сталкиваться и с другими фактами, в том числе и с разного рода футуристическими предсказаниями о грядущей битве за Арктику. Мы внимательно следим за развитием ситуации в регионе, делаем свои ответственные прогнозы и ясно видим, что большинство подобных пугающих сценариев по Арктике не имеют под собой реальной почвы", - сказал премьер.

По его словам, разговоры о неизбежности "битвы за Арктику" выгодны политическим силам, желающим "столкнуть, рассорить государства региона, а затем попробовать поживиться на этом, половить рыбу в мутной воде". Глава российского правительства считает, что конфликт геополитических и экономических интересов в Арктике может быть решен в духе партнерства.

Стоит отметить, что сегодняшние заявления Путина расходятся с реальными действиями Москвы по вопросу о разделении Арктики, из-за таяния льдов становящейся все более доступной для судоходства и разработки месторождений полезных ископаемых. Три года назад Россия, считающая расположенный в Северном Ледовитом океане хребет Ломоносова продолжением Сибирского континентального шельфа, организовала экспедицию "Арктика-2007", участники которой водрузили российский флаг на морском дне у Северного полюса.

Вызванные этим ярким жестом разговоры об агрессивных попытках России получить преимущество в споре о дележе арктических богатств получили лишнее подтверждение в марте прошлого года, когда стало известно о подписанном Дмитрием Медведевым документе под названием "Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу".

В "Основах...", в частности, говорится, что Россия намерена организовать в арктической зоне РФ "группировку войск (сил) общего назначения ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов", "способных обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки". Кроме того, программа предусматривает создание там "активно функционирующей системы береговой охраны ФСБ РФ".

Военный вариант развития ситуации в Арктике учитывают и на Западе. В частности, в том же 2009 г. у побережья Норвегии состоялись учения НАТО Cold Response, в ходе которых, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, отрабатывались "сценарии обострения конфликта за доступ к ресурсам".

Кроме России на ресурсы Арктики претендуют США, Канада, Дания и Норвегия. С последней конфликт интересов недавно удалось частично разрешить - 15 сентября Дмитрий Медведев и премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг подписали обсуждавшийся на протяжении четырех десятилетий договор о морской границе, поделивший между странами участок расположенного в Баренцевом море континентального шельфа площадью 175 тыс. кв. километров.

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.09.2010 11:22

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.