Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

1 пользователь, 26 гостей

doran

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Президент Медведев прокомментировал отставку Лужкова и пригрозил другим главам регионов

Президент России Дмитрий Медведев, находящийся с визитом в Китае, впервые прокомментировал увольнение мэра Москвы Юрия Лужкова. Глава государства отметил, что формулировка указа об отставке - "в связи с утратой доверия президента" - исчерпывающе объясняет причины принятого им решения. "Причина вытекает из самого указа. Я как президент РФ утратил доверие к Юрию Михайловичу Лужкову в качестве мэра Москвы", - цитирует Медведева "Интерфакс".

"Трудно себе представить ситуацию, при которой губернатор и президент России как высшее должностное лицо продолжают работать вместе, когда президент утратил доверие к руководителю региона", - пояснил Дмитрий Медведев.

Одновременно он подчеркнул, что жесткая формулировка в указе об увольнении Лужкова использована им впервые, подчеркивает ИТАР-ТАСС. Когда журналисты отметили, что подобное происходит "достаточно нечасто", Медведев ответил прямо: "Это отрешение от должности, что означает увольнение, и происходит это не "достаточно нечасто", а первый раз".

Между тем президент так и не внес ясности относительно преемника Лужкова на посту мэра. "Когда будут представлены кандидатуры, я решу, кто будет московским мэром", - сказал Медведев. На данный момент исполняющим обязанности назначен Владимир Ресин. Отвечая на вопросы журналистов, глава государства назвал его "человеком опытным, способным сохранить нормальную управляемость" городом на тот период, пока не будет выбран новый градоначальник.

В Кремле не исключали также, что Лужков вслед за местом мэра лишится руководящей должности в партии "Единая Россия". Напомним, что он является сопредседателем Высшего Совета Всероссийской политической партии ЕР. "Едва ли правящая партия сможет доверять тому, кому не доверяет глава государства", - сказал представитель администрации президента в интервью "Интерфаксу".

Стоит отметить, что так оно и произошло, но без лишнего шума. Лужков обратился в высший политсовет "Единой России" с письмом, в котором заявил о своем выходе из партии и пожаловался на травлю в СМИ. Он сказал, что в последнее время он как член бюро высшего совета партии "подвергался ожесточенной атаке государственных средств массовой информации".

"Единая Россия", ее высшие органы не оказали своему члену партии никакой поддержки, не проявили желания разобраться и остановить поток лжи и клеветы", - отметил Лужков в письме.

Напомним, во вторник утром стало известно об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова. Самого градоначальника эта новость застала на рабочем месте. Столичные депутаты прибыли рано утром в здание мэрии с цветами и подарками. Они не знали об отставке и приехали, чтобы поздравить градоначальника с прошедшим днем рождения.

Большинство служащих мэрии узнало об отставке от журналистов. На 10:00 мск было назначено заседание Московского правительства. На тот момент указ президента об отставке еще не дошел до мэрии, но вместо Лужкова, по его личной просьбе, проводил исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин.

Только около 14:00 мск во время заседания Ресин получил указ Медведева о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы, передает ИТАР-ТАСС. На повестке дня два вопроса: о недропользовании и о занятости населения.

Немцов пророчит раскол в тандеме из-за отставки Лужкова

Оппозиционный политик Борис Немцов заявил, что решение об отставке Лужкова было принято Медведевым единолично, так как глава правительства Путин его не одобрил бы. Между тем пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова подчеркнула, что премьер-министр был проинформирован о решении президента еще до подписания им указа, передает "Интерфакс". Она уточнила, что, помимо прочего, это было связано с тем, что бывший мэр входил в руководящие органы партии "Единая Россия".

"Очевидно, он (Медведев) действовал самостоятельно, потому что Путину отправить в отставку коррумпированного чиновника невыгодно. Это рушит всю его систему власти", - настаивает тем временем Немцов.

"Решение Медведева, конечно, Путину сильно не нравится, потому что Лужков был основой вертикали. На нем, собственно, как на примере, держалась эта вся гнилая конструкция, потому что коррумпированный чиновник лоялен по определению. Если он не лоялен, то он садится. Поэтому, конечно же, Путин недоволен. И конфликт между Путиным и Медведевым тоже будет углубляться..." - цитирует слова политика радио "Свобода".

Стоит отметить, что на протяжении всей кампании, направленной через СМИ против Лужкова, премьер старался держаться от этого в стороне и не комментировал ход событий. И все же в прессе звучали предположения, что вопрос отставки мэра является предметом спора в тандеме, так как Путин не хотел бы его снимать.

Супруга уволенного градоначальника Елена Батурина в одном из интервью заявила ранее, что связывает атаку на своего мужа напрямую с президентскими выборами 2012 года. По ее мнению, в Кремле опасаются, что Лужков мог бы быть опасен, если поддержит не Медведева, а Путина. При этом Батурина заявила, что ее муж не рассматривает вопрос об участии в президентских выборах.

Однако оппозиционер Немцов такой возможности вовсе не исключает. Он утверждает, что если сейчас в отношении Лужкова не будет возбуждено уголовных дел по фактам коррупции, то в будущем Медведев получит мощного политического противника на выборах-2012.

"Если он (Лужков), например, выдвинет себя сейчас кандидатом в президенты, то все дальнейшие уголовные дела будут политически мотивированными. Поэтому у господина Медведева, хоть он и в Китае, в общем, мало времени. Либо он действительно объясняет, что такое утрата доверия, либо он получает очень мощный политический противовес нынешней власти", - заключил Немцов.

Медведев пригрозил другим губернаторам такими же отставками

Глава государства упомянул в беседе с журналистами, что может так же резко избавиться от глав еще ряда регионов. "Это произошло первый раз, но я не исключаю, что такие случаи могут повториться", - заявил Медведев журналистам.

Напомним, на днях российские эксперты составили новый рейтинг выживаемости глав регионов. По их прогнозам, вслед за Лужковым своих должностей могут лишиться губернатор Московской области Борис Громов, омский глава Леонид Полежаев, тверской губернатор Дмитрий Зеленин и глава Томской области Виктор Кресс.

В рейтинге, составленном Международным институтом политической экспертизы и фондом "Петербургская политика", оценки выживаемости расставлены по пятибалльной шкале. "Единицу" на этот раз получил только Юрий Лужков.

Борис Громов, Леонид Полежаев и Виктор Кресс в новом рейтинге получили по два балла. Тверскому губернатору Дмитрию Зеленину политологи поставили "тройку". У всех четырех губернаторов, находящихся, по мнению аналитиков, под угрозой увольнения, полномочия заканчиваются в 2012 году.

Медведев при принятии решения воспользовался опытом Путина

Ранее Медведев не пользовался правом увольнять глав регионов в связи с утратой доверия. Его предшественник Владимир Путин использовал это право несколько раз.

Так, в мае 2007 года Путин, будучи главой государства, отрешил от должности губернатора Амурской области Леонида Короткова в связи с утратой доверия президента. За несколько дней до выхода указа Генеральная прокуратура РФ обвинила Леонида Короткова по четырем статьям УК РФ: в злоупотреблении и превышении должностных полномочий (ч.2, ст.285 и ч.2, ст.286 УК РФ), а также в халатности (ч.1, ст.293) и нецелевом расходовании бюджетных средств.

СМИ тогда писали, что атака следственных органов на амурского губернатора носила слишком скоординированный характер, чтобы считать ее случайной. Хотя обвинения достаточно серьезны, но вскрывшиеся нарушения в работе руководства области носят в России системный характер.

А в июле 2006 года Путин с такой же формулировкой отстранил от должности главу администрации Ненецкого автономного округа Алексея Баринова. В мае того же года Октябрьский районный суд Архангельска выдал санкцию на арест задержанного по подозрению в мошенничестве и растрате Алексея Баринова. Эта мера пресечения избрана судом по ходатайству Генеральной прокуратуры России.

Напомним, что с декабря 2004 года, после принятия законопроекта о новом порядке избрания губернаторов, президенту достаточно заявить о "потере доверия" к главе региона, чтобы снять его с должности. Примечательно, что этот законопроект с изменениями формирования органов государственной власти в субъектах Федерации Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму ровно шесть лет назад - 28 сентября 2004 года.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.09.2010 09:39

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.