Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

0 пользователей, 29 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Конкуренция из-за денег препятствует борьбе со СПИДом (1) 1195 0

В течение последних пяти лет в Нарве было зарегистрировано 1227 ВИЧ-инфицированных и 18 больных СПИДом; это свидетельствует о том, что в городе имеет место эпидемия ВИЧ и под угрозой заражения находятся в принципе все жители, отмечалось вчера в Йыхви на годовой конференции, посвященной темам ВИЧ и СПИДа. В то же время говорилось о том, что работе по профилактике распространения вируса мешает нежелание занимающихся этим НКО сотрудничать.



От распространения ВИЧ половым путем каждый должен защищаться, отметили на конференции.

Далее
- Если в соответствии с международными правилами об эпидемии ВИЧ говорят, когда на 100000 жителей имеется 65 зараженных, то если посмотреть на Нарву с ее 70000 жителей и на число ВИЧ-инфицированных в городе, то получится, что степень эпидемии тут в десятки раз больше, - сказал нарвский городской врач Андрей Антонов.

По его словам, это означает, что под угрозой заражения находится весь город, и, по сути, эта же проблема грозит всему Ида-Вирумаа.

- Эту угрозу надо воспринимать очень серьезно и повсюду применять соответствующие меры защиты, - отметил Антонов.

Он подчеркнул, что защитные меры должны применять прежде всего медики, чтобы исключить ситуацию, когда человек может заразиться ВИЧ, к примеру, при посещении зубного врача.

Защищать себя должен каждый

- О ВИЧ-инфекции говорят много, как и о мерах по предотвращению заражения, но все же бывает еще, что медсестра берет у пациента кровь, не пользуясь резиновыми перчатками, - привел пример Антонов.

Насколько ему известно, в Нарве 8 медиков во время выполнения своей работы оказывались в ситуации, когда угроза заражения ВИЧ была реальной.

Пару раз ВИЧ-инфицированные в порыве отчаяния сознательно ставили членов своей семьи под угрозу заражения.

По статистике, самым молодым ВИЧ-инфицированным в Нарве является 13-летний мальчик, для которого роковой стала первая инъекция наркотика, а самому старшему ВИЧ-инфицированному - 53 года. Больше всего ВИЧ-инфицированных имеют возраст 15-25 лет.

По словам Антонова, 75 процентов ВИЧ-инфицированных в Нарве заразились при введении наркотика в вену, 20 процентов получили инфекцию половым путем и 5 процентов носителей вируса - это младенцы, получившие инфекцию от матерей.

Чтобы взять развивающуюся эпидемию под контроль, город Нарва в прошлом году принял постановление, в котором написано, что именно надо делать для профилактики заражения ВИЧ, и с этим документом считаются также при составлении горбюджета.

- При деятельности по предупреждению самое важное - первичная профилактика, затем - работа с группами риска и, в-третьих - обучение людей тому, как избежать заражения на рабочем месте, - сказал Антонов.

Нарва - второе самоуправление в Эстонии, кроме Таллинна, где принят такой документ. "Это показывает, что город осознал проблему и занимается ею", - сказал Антонов.

Сотрудничество недостаточное

Говорившая на конференции о слабых сторонах профилактической работы в Эстонии эксперт Эстонского центра наблюдения за наркотиками Катри Абел сказала, что серьезной проблемой при осуществлении сотрудничества является то, что занимающиеся профилактикой НКО конкурируют друг с другом из-за выделяемых на профилактику денег и видят друг в друге скорее врага, чем партнера. "По мнению представителей государства, проблема состоит в том, что занимающиеся профилактической деятельностью НКО смотрят на вещи узко, они не готовы совершенствовать или изменять свою деятельность, делают лишь то, что умеют", - сказала Абел, опираясь на результаты прошлогоднего исследования, касающегося сотрудничества между деятелями в сфере профилактики ВИЧ и СПИДа.

- Чтобы добиться результатов, надо отказаться от замыкания в себе самих. НКО не должны бояться, что их идеи украдут, а должны быть открыты для сотрудничества, - отметила Абел.

Наркомания не исчезает

Александер Лаанеманн, не первый год занимающийся профилактикой наркомании, в своем выступлении исходил из того, что, насколько ему известно, около 30 процентов людей имеют врожденную склонность к зависимости от чего-то, а наркомания существует в мире уже тысячи лет и, очевидно, исчезнет не скоро - если исчезнет вообще.

- Ситуация не катастрофическая, ее надо воспринимать спокойно и держать под контролем, - отметил Лаанеманн.

На основании информации, полученной от своих работников, занимающихся на кохтла-ярвеских улицах обменом шприцов, Лаанеманн сообщил, что наркоманы не делятся больше шприцами друг с другом.

Он полагает также, что для того, чтобы налаживать контакт с наркоманами и получать обзор о происходящем, профилактической работой должны заниматься люди, и сами имеющие опыт употребления наркотиков. Он отметил также, что обменивающие шприцы должны также учить вводить наркотики, поскольку находящийся сейчас в обращении героин содержит вещество, называемое "белый китаец", а оно сверхопасно, поскольку от него очень просто получить передозировку. "Это, конечно, хождение по лезвию ножа. Мне пришлось уволить некоторых своих работников, так как они снова начинали употреблять наркотики", - сказал бывший наркоман Лаанеманн.

Деятель в области профилактики наркомании сказал, что полиции нет смысла закрывать наркопритоны, ведь над имеющимися точками в Кохтла-Ярве у Лаанеманна, по его словам, контроль есть, и если одну точку закроют, то через пару часов откроются две новые, о которых ничего неизвестно. Лаанеманн отметил, что его тревожит очень беззаботное отношение молодежи к конопле, которую не считают наркотиком, а также употребление большого количества амфетамина.

www.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 03.12.2004 01:06

|


Комментарии

  • Besss

    Besss 3 декабря 2004 г. 18:20:43 Ссылка

    тогда давайте и табак запретим и спирт, раз конопля наркотик

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.