Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 75

0 пользователей, 75 гостей

10 фактов, почему наша Земля оказалась идеальной для появления жизни

 10 фактов, почему наша Земля оказалась идеальной для появления жизни

Наша Земля будто идеально создана, чтобы на ней появилась жизнь. Судите сами:

Мы находимся в зоне «Златовласки». 

Так астрофизики называют зоны, которые находятся на идеальном расстоянии от своей звезды. Удаленность от Солнца – ровно настолько, чтобы появилась толща воды в жидком состоянии.

Мощное магнитное поле. 

Чтобы блокировать солнечный ветер, который уничтожает атмосферы планет. И космическую радиацию, сжигающую все живое.

Вода.

 Кислород и водород довольно распространенные в космосе элементы. На нашей планете оказались в нужной пропорции.

Твердая основа. 

Многие из известных нам планет Солнечной системы и экзопланет принадлежат к газовым гигантам. Сложные формы жизни на них, по-видимому, невозможны.

Больше – не надо! 

У Земли очень удачный размер и плотность. Этого достаточно, чтобы удержать атмосферу (иначе ее сразу сдует солнечным ветром, как на маленьких Меркурии и Луне). Но при этом и не слишком тяжелая.

Любые излишки гравитации усложняют развитие жизни. Не говоря уж о людях. Если увеличить гравитацию, скажем, в два раза, о космических полетах мы можем забыть на долгие годы. Развить первую космическую скорость и вылететь на орбиту станет для нас очень сложной задачей.

Спутник Луна. 

Немаленький, но и не очень большой. Ровно такой, какой нужен, чтобы грамотно перемешивать вещество на Земле с помощью приливных сил.

Стабильность климата. 

Это очень важное условие для возникновения сложных форм жизни. Климат должен быть стабильным, без резких перепадов между солнечным днем и ночью. На других планетах перепады температур могут достигать сотен градусов. Конечно, к такому не адаптируется ничего живое.

Наклон оси Земли – чуть больше 23 градусов. Это обеспечивает мягкую смену времен года.

Солнце – адекватная звезда с умеренной активностью вспышек. 

Солнце – типичная средняя звезда. Но даже такие иногда выдают больше вспышек. Если бы активность Солнца была выше, вспышек было бы больше – это повредило бы жизни на Земле.

Земля вращается идеально. 

В сутках, как известно, 24 часа. Иногда мы хотим, чтобы было намного больше – например, 48 часов. Для наших дел можно быть это и логично, а для жизни на Земле – ни в коем случае.

Земля обеспечивает идеальную смену дня и ночи, когда перепады температур составляют в среднем всего 15 градусов. Достигается это вращением – не очень медленным и не очень быстрым.

Нет рядом сверхмассивных тел. 

Если бы вместо Венеры вращался монстр типа Юпитера — Земле пришлось бы сложно. О стабильной орбите пришлось бы забыть. Именно поэтому между Марсом и Юпитером — пояс астероидов, а не очередная планета. Вещество просто не смогло собраться в единую планету.

С другой стороны, Юпитер находится ровно там, где должен. Он собирает опасные метеориты и кометы. Отводит их от Земли за счет своей гравитации.

Земля не обеспечивает нас всем необходимым для нашей жизни. Условия могли бы быть и еще лучше.

А есть, к примеру, подводные вулканы. Максимально отвратительные условия для человека. Но экстремофилы – микроорганизмы, которые умеют выживать в суровых условиях без кислорода, при сверхнизких/высоких температурах и давлении – чувствуют себя там прекрасно. Потому что адаптировались к этим условиям.

Были бы условия на Земле другие – адаптировались бы и к ним.

На самом деле, вопрос открыт. Гипотетически биологи не могут составить модель сложной жизни без воды в нужном количестве. Рассматриваются такие заменители, как аммиак или кремниевые формы жизни.

Но пока их не нашли — Земля, действительно, выглядит, как идеально появившаяся планета для возникновения жизни.


Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.11.2021 13:15

|


Добавить комментарий