Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

3 пользователя, 14 гостей

doran stepanco bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ветераны уже не главные на нарвском Дне Победы

В нынешнем году программа празднования Дня Победы в Нарве составлена таким образом, что самый пик праздника приходится на 8-е мая. Некоторые ветераны находят это неудачным вариантом. Однако городские власти уверены: то, что получилось, - всем во благо.



Некоторые нарвские ветераны войны начали чувствовать себя статистами на чужом спектакле. Архив “ВП”
Регистрировали по другому сценарию

- Почему ветеранов лишили 9-го мая? - так категорично поставила вопрос одна из позвонивших в редакцию «Виру Проспекта» нарвитянка. - Какая им радость отмечать этот праздник днем раньше?
Надо сказать, что и сами ветераны принадлежащий им по праву праздник представляли себе иначе.
- Мы получили разрешение
горуправы на проведение меро-приятий по празднованию еще 30 марта, - говорит председатель Нарвского городского союза ветеранов Василий Корзанов. - Конечно, речь шла о 9 мая. Но организаторы со стороны горсобрания считают, что тогда пострадает массовость праздника. Поэтому заявку пришлось переоформить.
Таким образом основные торжества, связанные с Днем Победы, в Нарве пройдут 8 мая, их окончание - на следующий день.
Зампредседателя Нарвского горсобрания Лариса Оленина в разговоре с корреспондентом «Виру Проспекта» согласилась с тем, что не у всех нынешняя компановка праздника нашла понимание. Но находит ее оправданной.
- В понедельник, 9 мая, к торжествам невозможно присоединиться работающим людям, школьникам - у последних в этот день проходят контрольные работы. Не смог бы приехать в Нарву и духовой оркестр из Кохтла-Ярве, состоящий из музыкантов-любителей, - пояснила она «Виру Проспекту» позицию властей.
В воскресенье, сообщает г-жа Оленина, праздник будет общегородским, а 9 мая он пройдет в виде мероприятий, направленных уже исключительно на самих ветеранов. Раньше было наоборот.

Приказано скорбеть и веселиться

Согласно плану проведения торжеств, 8 мая, таким образом, пройдут панихида в память о погибших в годы войны жителях Принаровья, затем на Петровской площади состоятся митинг и концерт. Затем собравшиеся на площади выстроятся в колонну и прошествуют к Братской могиле за Темным садом, где возложат цветы к памятному обелиску. «Виру Проспекту» удалось узнать, что застолье для ветеранов войны состоится в этот же день, что, очевидно, также не пришлось по нраву бывшим фронтовикам. Все же неформальное общение лучше всего удается, когда оно совпадает с душевным настроем.
9 мая начнется для нарвских ветеранов у телевизора. Лариса Оленина видит это вполне логичным - многие хотели посмотреть парад на Красной площади, и эта возможность у них есть. В 12 часов ветеранов ждут на Петровской площади для возложения гирлянд к памятным доскам освобождавшим Нарву воинским частям. Через 15 минут от площади отправится транспорт с желающими посетить места боев под Нарвой. В 15 часов в ДК «Ругодив» можно будет посмотреть спектакль учащихся Кесклиннаской гимназии «Не уходи», завоевавший гран-при театрального фестиваля «Золотая рыбка». В этом году до сих пор не проснувшийся от зимней спячки фонтан начнет работать именно 9 мая - его открытие состоится в 16.30.

Власти излишне активны

Свое особое отношение к бывшим фронтовикам и труженикам тыла в нынешнем году город засвидетельствовал еще и тем, что выделил на празднование событий, связанных с минувшей войной, значительную сумму: 5 тыс. евро. Предполагается, что эти средства будут использованы - помимо Дня Победы - на день освобождения Нарвы (26 июля) и 70-летие начала Второй мировой войны.
Однако, как частенько показывает жизнь, не все попытки объяснить ситуацию убеждают, не все материальные реверансы способны сгладить острые углы. Когда этот материал был уже готов к публикации, в редакцию газеты пришло письмо Ильи Вершинина, автора недавно вышедшей книги «Дороги, которые выбрали нас», посвященной ветеранам Великой Отечественной войны. Молодой нарвитянин счел необходимым высказаться публично после того, как ветераны поделились с ним своей обидой по поводу свежей инициативы нарвских властей.
- Один мой товарищ, - пишет Илья Вершинин, - услыхав об этой новости, назвал подобные действия самым гнусным и мерзким извращением. Я полностью с ним согласился. Переносить такие праздники, как 9 Мая, - нелепость и кощунственность. Это все равно, что праздновать Новый год вместо 31-го - в ночь с 1-го на 2-е... Случай с переносом праздника Победы - одно из прямых доказательств тому, что тема Великой Отечественной войны, тема ветеранов самым наглым образом используется властью в корыстных политических целях. Иначе с какой стати отступать от традиции и приступать к бессмысленным экспериментированиям?
Полностью мнение И. Вершинина можно найти на сайте нашей газеты: www.prospekt.ee.

Татьяна Завьялова

Программа празднования Дня Победы в г. Нарва

8 мая 2011 года

10.00. Парк им. В. Герасимова. Панихида в память о жителях Принаровья, павших в годы войны на полях сражений.
12.00. Петровская площадь. Митинг, концерт.
13.00. Построение колонны, шествие к Братской могиле.
13.30. Возложение цветов к памятному обелиску на Братской могиле.

9 мая 2011 года

12.00. Петровская площадь. Возложение гирлянды.
12.15. Поездка по местам боев.
15.00. ДК «Ругодив». Спектакль учащихся Кесклиннаской гимназии «Не уходи».
16.30. Открытие фонтана. Праздничный концерт.

04.05.2011

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.05.2011 00:00

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.