Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 133

0 пользователей, 133 гостя

Катри Райк: возможность изменить политическую культуру в наших руках

Уходящий 2021 год стал настоящим испытанием для всех нарвитян, в корне изменив жизнь жителей города.

Нарвитяне неустанно обсуждали пандемию, возмущались введенным ограничениям и пережили поистине историческое событие - переворот в городском собрании, подводила итоги года "Актуальная камера".

"На этих выборах дали мандат на изменения, и сейчас в наших руках, в том числе в моих руках, возможность изменить политическую культуру. И это, я вам скажу, нелегкий путь", - заявила мэр Нарвы Катри Райк.

Райк - одна из самых обсуждаемых женщин уходящего года. Ее любят и ненавидят, завидуют и восхищаются. Ведь, казалось бы, она сделала невозможное, впервые за 20 лет оттеснив на муниципальных выборах находившуюся у власти Центристскую партию.

"Первые дни меня поздравляли, поздравляли и еще раз поздравляли. Я давала по 15 интервью в день, и по-эстонски, и по-русски. Все меня поздравляли, и у меня сердце болело. Я задалась вопросами: что дальше? Что для людей самое важное? Как достичь этих результатов, которые мы обещали?" - поделилась переживаниями Райк.

Еще совсем недавно она даже не понимала, как сложится ее судьба, вернется ли она на политическую арену Нарвы. Негодующие ее поведением центристы вынесли тогда болезненный приговор - вотум недоверия. Райк потеряла заветное кресло мэра.

"Для меня это было достаточно трудно. Где-то внутри я понимала, что останусь без работы", - рассказала мэр Нарвы.

Райк даже и не думала покидать Нарву. Она решила устроиться на работу учителем граждановедения в Нарвское профессиональное училище. Однако сейчас Райк признается, проработав всего месяц, она поняла - ни сил, ни желания покорять эту профессию у нее нет.

"Мне интересно работать с теми детьми, которые еще не знают, любят ли они историю или нет. Мне очень интересно, так сказать, приводить людей в историю. Эта наука помогает людям понять свои корни и прошлое", - объяснила свой выбор Райк.

Может быть в следующей жизни она и станет историком, но сейчас для нее это не профессия, а хобби. Уже несколько лет она копается в архивах и пишет книги, пытаясь возродить облик Старой Нарвы и величие Кренгольма.

"У меня есть еще такая личная миссия: я стараюсь писать книги на двух языках, русском и эстонском, чтобы у каждой русской женщины была бы дома как минимум одна эстонская книга", - отметила мэр Нарвы.

В общем, кем только Райк не работала: она возглавляла Нарвский колледж, была вице-канцлером в Министерстве образования и науки, ректором Академии МВД. А по образованию она учитель истории. Но, как сама шутит Райк, должности в ее CV хоть и меняются каждые два года, но призвание остается. Ее мечта - развивать Нарву.

"Однажды неожиданно я сказала, что моя мечта стать мэром Нарвы. И я нисколько не жалею о своих словах. Это короткое предложение повлияло на мою жизнь. При этом я даже не помню, почему именно это сказала", - отметила Райк.

Ее много критикуют и часто в Нарве называют чужой, но город стал ей родным. Ей нравиться пить кофе в студенческом кафе MUNA и гулять по променаду, вдыхая, по ее словам, свободный и чистый воздух. Она восхищается нарвскими женщинами, которые научили ее выглядеть в любой ситуации красиво. Мы привыкли видеть ее сильным политиком, но сдержать эмоции порой бывает сложно.

"Это мой город, это наш общий город. Куда я сейчас? Никуда. Это судьба", - сказала она.

Еще в прошлом году, чтобы стать мэром, Райк отказалась от места в парламенте. В этом году ей пришлось снова сделать выбор, ведь неожиданно для всех в начале декабря она стала председателем горсобрания.

Скорей всего, в новый год Нарва вступит уже без председателя городского собрания, но у руля власти теперь хотя бы есть капитан, и в городе закипела жизнь. Наконец-то открыли долгожданный каток, также скоро многие жители Нарвы получат компенсации за электроэнергию.

"Почти все жители у нас получают компенсации за электроэнергию. И это учитывая, что Нарва - достаточно бедный город. Большие инвестиции - это моя мечта", - отметила Райк, подчеркивая, что Нарва - гордый город.

Катри Райк - первая женщина-мэр в Нарве, сможет ли она удержать власть в своих хрупких руках - покажет время, но ее долгоиграющие городские инвестиции уже начинают приносить плоды. Буквально в январе этого года в Академии внутренней безопасности у нарвитян появится возможность освоить новую профессию - инспектора-таможни, а это означает лишь одно - в городе появится новый учебный центр.

Редактор: Эллина Качан

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.01.2022 13:11

|


Добавить комментарий