Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 55

0 пользователей, 55 гостей

Госконтроль: систему выплаты прожиточного пособия необходимо изменить

Госконтроль: систему выплаты прожиточного пособия необходимо изменить

Назначение прожиточного пособия в местных самоуправлениях требует более единообразной практики, поскольку действующая система благоприятствует неравенству и бюрократии, считает Государственный контроль.Как следует из опубликованного в пятницу аудита Госконтроля, Министерство социальных дел должно больше влиять на практику выплаты прожиточного пособия в городах и волостях, сообщила пресс-служба Государственного контроля."Практику выплаты прожиточного пособия в различных местных самоуправлениях пустили на самотек, - сказал государственный контролер Янар Хольм. - Как следствие, люди в разных регионах Эстонии, которые живут в одинаковой бедности и чье материальное положение может очень мало отличаться, получают совершенно разные суммы пособия".

Право на получение прожиточного пособия имеют те, у кого после вычета расходов на жилье из дохода остается денежная сумма меньше прожиточного минимума. Хотя прожиточные пособия и представляют собой государственную меру поддержки, сейчас самоуправления вольны решать, в какой степени расходы на жилье нуждающегося человека будут учитываться при определении размера пособия. Самоуправления расходятся во мнениях относительно того, насколько оправданы расходы на жилье, и часто при назначении пособия фактические расходы на жилье не учитываются, поэтому пособие, назначенное нуждающемуся, недостаточно для обеспечения его выживания.

Расходы на жилье рассчитываются в соответствии с лимитами, установленными самоуправлением, но аудит Госконтроля показал, что зачастую эти лимиты не покрывают фактических расходов. Таким образом, в период с января 2021 года по январь 2022 года у каждого третьего получателя пособия после оплаты фактических расходов на жилье оставалась сумма меньше прожиточного минимума. Хотя среди нуждающихся встречается и неразумное потребление, которое не должно поощряться выплатой прожиточного пособия, расходы на жилье, фактически превышающие лимиты, как правило, указывали на то, что самоуправление не смогло угнаться за ростом таких расходов и вовремя отреагировать на инфляцию.

Кроме того, Госконтроль считает, что если фактические расходы на электроэнергию в одном самоуправлении покрываются, а в другом - нет, то речь идет о необоснованном неравенстве. При реализации государственной меры поддержки такое неравенство должно быть исключено. Эффект от выплаты пособия при одинаковых обстоятельствах должен быть одинаковым и не должен существенно зависеть от места жительства лица, нуждающегося в помощи.

Излишняя бюрократия обременяет людей

По мнению Госконтроля, самоуправления обременяют соискателя прожиточного пособия излишней бюрократией. Например, при подаче ходатайства о получении пособия требуется подробное описание доходов и расходов, хотя расчет доходов в основном основан на данных, полученных из государственных баз данных (78% записей о доходах), а в случае расходов самоуправления доверяют счетам-фактурам, прилагаемым к ходатайству. Необходимо прекратить обременять людей запросами информации, которая фактически не используется.

Госконтроль рекомендует Министерству социальных дел в будущем играть более активную роль и больше вмешиваться в формирование практики применения прожиточного пособия в самоуправлениях. Характер назначения и выплаты прожиточного пособия как государственной задачи предполагает, что государство помимо формирования правовой базы и финансирования этой задачи также следит за ее выполнением и вмешивается, если видит отклонение от целей.

Госконтроль рекомендует систематически контролировать расходы, превышающие лимиты, и адекватность лимитов, чтобы избежать вышеописанных проблем при расчете расходов на жилье. На основе данных Регистра социальных услуг и пособий (STAR) самоуправлениям можно предлагать больше практической помощи для более быстрого выявления необоснованных различий в лимитах расходов на жилье.

Ведомство рекомендует Министерству социальных дел разработать единую форму ходатайства о получении прожиточного пособия. Это позволило бы стандартизировать содержание и объем данных, собираемых при обращении за пособием в самоуправления, и не обременять людей запросами ненужной информации.

20.01.2023 [10.53]
Источник изображения: m.realnoevremya.ru Анна Сейтумерова
Автор видео
Редактор:Ольга Звягинцева
Источник:rus.err.ee


Нарва, Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 20.01.2023 14:30

|


Добавить комментарий