Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

0 пользователей, 30 гостей

Frontex, KredEx и больница: Нарва сообщила, чего хочет от нового правительства

Frontex, KredEx и больница: Нарва сообщила, чего хочет от нового правительства

Мэр города Катри Райк на традиционном инфочасе в горуправе рассказала, что город хотел бы от формирующегося правительства Эстонии помощь в трёх крупных проектах. Это новое здание Нарвской больницы, образцово-показательная реконструкция какого-либо многоквартирного дома и размещение в Нарве учебного центра Европейского агентства пограничной и береговой охраны.Катри Райк скептически относится к идее назначить представителя правительства в Ида-Вирумаа. Она рассказала, что обсуждала ожидания Нарвы от нового правительства с различными политиками.«Нет смысла говорить о тех вещах, которые им не интересны. Я говорила с политиками и смотрела, какие идеи они готовы «купить» у меня и какие идеи позволят нам продвинуться вперёд», – сказала мэр Нарвы о переговорах с формирующейся правительственной коалицией Эстонии.

Центр для европейских пограничников
Сейчас у Европейского агентства пограничной и береговой охраны Frontex нет ни одного учебного центра на севере Европы, и руководство организации весной приедет в Нарву, чтобы познакомиться с городом и оценить возможность разместить такое учебное заведение здесь. Оно может появиться рядом с учебно-жилищным комплексом Академии МВД Эстонии и Тартуского университета, на месте старого студенческого общежития.

Учебный центр Frontex, по плану, будет принимать на краткосрочное обучение до 900 кадетов из различных стран Европы – не одновременно, а в сумме в течение года. Катри Райк пошутила, что для общения в барах Нарвы нужно будет знать не только русский и эстонский, но и английский.

Нет смысла говорить о тех вещах, которые им не интересны. Я говорила с политиками и смотрела, какие идеи они готовы «купить» у меня и какие идеи позволят нам продвинуться вперёд.

Сейчас на границе в Нарве работают несколько сотрудников Frontex, которых можно узнать по синей форме с голубыми плечами.
Кроме того, сказала Катри Райк, идут переговоры, чтобы со следующего года в нарвский центр будущие полицейские не только приезжали на краткосрочное обучение, но могли и полноценно учиться в Нарве.

Новое здание больницы
По словам Катри Райк, имеется 18,6 миллионов на реконструкцию Нарвской больницы.
«Можно сделать “милую маленькую больницу” как первый этап. Но сейчас речь идёт о том, чтобы было ещё 50 миллионов, на которые можно построить нормальную новую больницу, – сказала мэр Нарвы и добавила. – Сейчас пришли первые новые врачи, которые поступили к нам на работу после обучения в университете. Поэтому какое-то развитие, движение есть».

«Очень важно, что в этом году начинается приём на обучение медсестёр», – добавила мэр.

Здание «Зелёного тигра»
Ещё один пункт переговоров Нарвы с будущей правительственной коалицией – возможный совместный проект с организацией «Зелёный тигр», которая объединяет крупные предприятия Эстонии для перехода к более экологически чистой экономике.

«Если будет какой-то пилотный проект “Зелёного тигра”, мы готовы участвовать, чтобы привести в порядок в Нарве какой-то квартал, – сказала Катри Райк. – А именно здание и внутренний двор».

По словам мэра, объяснять людям, что такое современное здание, лучше на конкретном примере, и Нарва готова выступить площадкой для такого образцового здания. Также мэр сказала, что рада появлению у фонда KredEx представителя в Нарве, но работу фонда в городе нужно усиливать.

23.03.2023 []
Источник изображения:Фото: Andres Haabu / Postimees Катри Райк.
Автор видео
Редактор:Николай Андреев
Источник:gazeta.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 23.03.2023 23:24

|


Добавить комментарий