Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 220

0 пользователей, 220 гостей

Нарвитяне готовятся к очередному подорожанию отопления

Нарвитяне сетуют на неподъемные цены на отопление. "Актуальная камера+" разбиралась, почему в приграничном городе эта жизненно важная услуга настолько дорога.

Стоимость отопления - самая горячая тема для нарвитян. В ужасе и владельцы квартир, и председатели товариществ. Съемочная группа навестила дом №17 на улице Кангеласте.

В подвале дома находится автоматический теплоузел. Он сам следит за погодными условиями снаружи и регулирует подачу тепла, но из-за перепада температур этой зимой система не успевает вовремя реагировать. Дом толком не экономит, а жильцы жалуются.

Типичная проблема для таких домов - в центре очень жарко, а в крайних квартирах - холодно. Можно рискнуть и взять кредит на полную реновацию, но даже на утепление торцов многие жильцы брать ссуду не хотят. У пожилых свои аргументы.

"Они говорят, зачем это надо, нам скоро умирать. Это первый аргумент. А второй - маленькие зарплаты. Хотя сейчас помощь от государства идет, доступны программы Kredex, но как-то все боятся. Именно слова "кредит" боятся. Как только на собрании товарищества звучит "кредит", сразу снимают этот вопрос с повестки дня, даже не хотят слушать условия", - пояснила председатель квартирного товарищества Любовь Валашас.

Поэтому пока председатель советует жильцам сделать утепляющий ремонт в квартирах и надеется, что осторожных вдохновит опыт тех, кто отважился на полную реновацию. Пяти домам в Старом городе при поддержке Фонда справедливого перехода обещают выделить 80% от необходимой суммы и почти полностью компенсировать подготовительные работы, чтобы потом жить в тепле и заметно экономить.

Председатель Нарвского объединения квартирных товариществ Александр Гамазин уверен, что утепление неизбежно, тем более, что в Нарве зимой заметно холоднее, чем в других частях страны. Но резкое повышение стоимости отопления вызывает вопросы.

Нарвские товарищества хотят убедиться, что цены на отопление формируются справедливо.

"Это просто требование - включить в процедуру утверждения рассмотрения тарифа в Департаменте конкуренции самое заинтересованное лицо - местное самоуправление", - заявил Гамазин.

Первое большое повышение цен на отопление, анонсированное еще осенью, напугало и возмутило нарвитян. И вот новая напасть. С 1 марта платить придется еще больше.

Как поясняют энергетики, подорожание в сентябре было связано с повышением стоимости квот на выбросы углекислого газа, а теперь выросли затраты на передачу и распределение тепла.

"Конечно, предыдущее подорожание очень чувствительно было для всех конечных потребителей, поэтому мы старались максимально сократить все свои постоянные расходы, которые входят в эту составляющую. Мы все что можно урезали. В той цене, которую утвердил Департамент конкуренции 17 января 2024 года, новый тариф изменился только на 43 цента. И он будет действовать следующие три года, это ценовая формула. С 1 марта увеличивается тариф с 73,35 до 73,78 евро. У нас в Нарве самый дешевый тариф за передачу, распределение и продажу теплоэнергии", - отметил председатель правления AS Narva Soojusvõrk Павел Рушелюк.

Некоторые товарищества уже честно признались, что не смогут вовремя внести оплату в полном объеме и просили не начислять штрафов, которые оговорены в контракте на подачу тепла.

"Естественно, мы стараемся по возможности не применять эту меру", - сказал Рушелюк.

По сумме двух удорожаний цена на отопление по сравнению с прошлым годом увеличилась для некоторых больше, чем в два раза.

Существует идея создания в городе "единого района теплоснабжения". Бывший мэр Нарвы, а ныне депутат городского собрания Катри Райк вспоминает, что этот проект давно обсуждался руководством компании Enefit Power и горуправой.

Еще одна проблема - трубы не везде новые, и потери на пути от станции до квартир составляют до пятой части всего тепла. Когда-то Нарве даже хотели дать денег на ремонт сети, но воз и ныне там.

18.02.2024 21.11
Источник изображения:
Автор видео
Редактор:Евгений Завадский
Источник:rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 19.02.2024 13:12

|


Добавить комментарий