Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 139

0 пользователей, 139 гостей

ЕП установил новые цели по сокращению упаковочных отходов, цены на продукты повысятся

ЕП установил новые цели по сокращению упаковочных отходов, цены на продукты повысятся

По статистике, каждый европеец ежегодно производит почти 190 кг упаковочных отходов. Если ничего не предпринимать, то к 2030 году этот объем составит уже 209 кг на человека. На минувшей неделе Европарламент (ЕП) принял постановление, устанавливающее новые цели по сокращению упаковочных отходов.

Европейский парламент одобрил постановление, устанавливающее новые цели по сокращению упаковочных отходов и, по сути, являющееся продолжением принятой 20 лет назад директивы об упаковке.

Эксперт по вопросам экономики замкнутого цикла Александр Тараскин отметил, что директива об упаковке была принята еще 1994 году. Европейские эксперты и чиновники сошлись во мнении, что директива не работает в полной мере и не так эффективна, как предполагалось. Отсюда целый пакет различных мер, направленных на то, чтобы как можно больше материалов отправлялось на переработку.

"Пластик замечательно перерабатывается, стекло и стеклянную упаковку можно до 200 раз использовать повторно, деревянная упаковка часто попадает в топку, но ее тоже можно повторно использовать. Камнем преткновения является раздельный сбор. К сожалению, много упаковки попадает в смешанный мусор, а оттуда отправляется на сжигание, поэтому было принято решение ужесточить эти меры. Надо сказать, что к 2025 году большинство стран ЕС не справляются с поставленными задачами, поэтому сейчас впопыхах стараются изменить ситуацию", – пояснил он.

Прежде чем соглашение вступит в силу, его еще должен официально одобрить Совет ЕС.

Цены на продукты повысятся

Производители продуктов питания констатируют, что новые европейские цели обернутся для них целым рядом необоснованных обязательств. Глава Союза производителей продуктов питания Сирье Потисепп ранее назвала невыполнимым требование, согласно которому 10% пластиковой упаковки для пищевых продуктов должно быть изготовлено из переработанных материалов.

"Шницель нельзя упаковать так же, как моток бечевки. Правила безопасности пищевых продуктов позволяют использовать не все виды пластика", – сказала она.

"Какие-то моменты у нас уже решены. Например, к 2029 году на территории всего Европейского союза должна быть введена залоговая тара. У нас это есть. Но вот использование вторсырья в производстве новой упаковки у нас решено плохо. Представители Торгово-промышленной палаты отмечают, что нет такой технологии в использовании, подразумевается, что придется поспешно ее внедрять. Я тут вижу намек на недофинансирование. Да, это трудно, но все – и эксперты и экономисты – считают, что никуда не денешься. Если наши отечественные производители не отреагируют вовремя, то нас более богатые и подвижные соседи опередят. И тогда в экспорте мы будем проигрывать", – заявил Тараскин.

При этом европейские чиновники, эстонские и местные предприниматели признают, что с учетом данной инициативы цены на продукты повысятся.

01.05.2024 09:22
Источник изображения:
Автор видео Лилия Третьякова
Редактор:Эллина Качан
Источник:"Подробности", Радио 4 rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 05.05.2024 23:48

|


Добавить комментарий