Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

0 пользователей, 31 гость

Эве Калмус: российские пограничники зашли на нашу территорию

Эве Калмус: российские пограничники зашли на нашу территорию

Российские пограничники в ночь на 23 мая сняли на реке Нарва 25 фарватерных буя, установленных эстонскими пограничниками. Руководитель бюро погранслужбы Департамента полиции и погранохраны Эве Калмус в передаче "Интервью недели" сказала, что данный инцидент сложно назвать гибридной атакой России на Эстонию, приведя в качестве примера подобной атаки миграционные кризисы в Финляндии и Литве. После инцидента на реке Нарва эстонские пограничники усилят режим контроля границы.

От Нарва-Йыэсуу до Нарвы эстонские пограничники каждый год устанавливают в территориальных водах Эстонии на приграничной реке Нарва порядка 250 фарватерных буев для того, чтобы нарвские рыбаки не заплывали на сопредельную территорию. В этому году 13 мая было установлено 50 буев. Об их установке эстонские пограничники известили российских пограничников. Однако в ночь на 23 мая россияне зашли на территорию Эстонии и сняли 25 из них.
 
По словам руководителя бюро погранслужбы Департамента полиции и погранохраны Эве Калмус, эстонские пограничники видели, что происходит. Видели ситуацию на границе и партнеры Эстонии. "Оценив ситуацию, мы сочли разумным не реагировать с применением физической силы".
 
Как сказала глава погранслужбы Эстонии, россияне зашли на территорию Эстонии, чтобы снять буи. "Буи были установлены в соответствии с Законом о государственной границе и по соглашению 2022 года с Россией именно по координатам установки этих буев. Так что - да, они вошли на нашу территорию".
 
"Когда произошел инцидент, представитель нашей погранслужбы сделал соответствующий запрос представителю Российской Федерации. Ответ пришел, но там нет ответов на наши вопросы. На сегодняшний день переписка продолжается. Мы, конечно, хотим получить эти буи обратно", - сказала Калмус, добавив, что пока установка буев на приграничной реке прекращена.
 
Поскольку фарватер на реке Нарва сейчас не обозначен, представитель погранслужбы Эстонии рекомендует нарвским рыбакам не приближаться к разделительной линии, чтобы случайно не пересечь границу. "По возможности рыбаки могут брать с собой навигаторы. При возникновении вопросов обращайтесь на Нарвский кордон", - посоветовала Эве Калмус, добавив, что рыболовство в приграничной реке никто запрещать не собирается.
 
Руководитель погранслужбы не стала говорить, как поведут себя эстонские пограничники в случае повторения подобного инцидента. "О тактических приемах я здесь говорить не буду. Однако стоит сказать, что границу охраняют. Не стоит забывать, что это не только эстонская граница, это еще и внешняя граница Евросоюза и НАТО. Сценарии эскалации на границе мы отрабатывали, у нас есть план. Если нам не хватит собственных ресурсов, то у нас есть партнеры", - сказала Калмус.
 
По словам Калмус, в прошлом подобных инцидентов на границе не было, но, исходя из сложившейся ситуации, мониторинг границы будет усилен. Ведутся работы по укреплению южного участка границы, будет укреплена и граница на реке Нарва. "Да, сегодня ситуация на границе спокойная. Но в случае обострения ситуации мы можем быстро принять решение о ее закрытии", - пояснила Калмус.
 
Во вторник, 28 мая, гостем передачи "Интервью недели" на телеканале ETV+ стала руководитель пограничного отдела Департамента полиции и погранохраны Эве Калмус.
 
29.05.2024 20:05
Источник изображения:Эве Калмус. Автор: ERR
Автор видео 
Редактор:Николай Лощин Артур Тооман
Источник:rus.err.ee

Нарва, Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 03.06.2024 16:44

|


Добавить комментарий