Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 44

0 пользователей, 44 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Война с монументами



Впервые в Нарве была попытка украсть памятник. Металлический бюст рабочего-революционера Василия Герасимова, установленный во второй половине прошлого века в Кренгольмском парке около Дворца культуры текстильщиков, названного по имени революционера, был кем-то из злоумышленников повален на землю.
10 марта утром прохожие обнаружили скульптуру в тридцати метрах от постамента. Видимо, тяжелый памятник из металлического сплава оказался не по силам похитителям, и они оставили свою недобрую затею украсть и продать бюст в качестве металлолома. А может, это был типичный случай вандализма - войны с памятниками. Нарвская полиция начала производство о проступке (хулиганстве). Один из сотрудников городского музея признал, что металлическим скульптурам находиться в скверах города опасно. Вандалы около трех лет назад поломали металлический крест на бастионе Виктория, установленный в память о воинах Петра I. «Памятник Ленину находится на территории музея под охраной. Нужно и другие скульптурные изображения революционеров поместить за музейную ограду – так будет надежнее». Рядом с ДК, в парке, в прошлом веке было установлено еще два бюста кренгольмским рабочим-революционерам – Федору Афанасьеву (1859-1905) и Августу Абелю (1888-1973).

ДК текстильщиков Кренгольма носил имя В.Герасимова (1852-1892) – участника знаменитой стачки кренгольмских ткачей 1872 года. В 1875 году он переехал в Петербург, вел агитацию среди рабочих и солдат, быд задержан с нелегальной литературой и приговорен к девяти годам каторги. Ф.Афанасьев также участвовал в рабочем бунте 1872 года, а в 1905 году вместе с Михаилом Фрунзе организовал Иваново-Вознесенскую стачку. О деятельности А.Абеля сегодня мало что известно. Революционеры расшатывали устои государства и после 1917 года стали героями, но в независимой Эстонии после 1991 года былого почтения к революционерам по известным причинам не стало. Ныне скульптуры представляют удручающее зрелище. Например, лишь надпись на памятнике Абелю кое-как сохранилась. Печальным выглядит и бывший ДК им. В.Герасимова – после того, как новые владельцы Кренгольмской мануфактуры более десяти лет назад передали Дворец культуры городу, а город продал ДК в частные руки, здание дворца стало разрушаться, культурная жизнь в нем заглохла.

Бюсты около «Гераськи» - это история рабочей Нарвы. Скульптуры находятся на балансе города, и только город может навести порядок с сохранностью этих монументов. В отделе архитектуры Нарвской горуправы подтвердили, что все три скульптуры продолжают сохранять статус памятников.

По словам заведующего отделом коммунального хозяйства горуправы Аркадия Николаева, после ремонта постамента бюст Герасимова вновь будет водружен на место.

По внешнему виду трудно догадаться, в честь кого была установлена около ДК текстильщиков эта скульптура. А по мнению нарвских старожилов – в честь Ф.Афанасьева.

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.03.2006 21:20

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.