Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

3 пользователя, 23 гостя

stepanco Demon automeister

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Храм на границе



Построенный в конце XIX века на берегу реки Нарвы, в Ивангороде, на средства барона Александра Штиглица православный храм Живоначальной Троицы обретает новую жизнь.

Здесь начались крупномасштабные реставрационные работы на средства, собранные в ходе благотворительной акции, проведенной в минувшем году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области под эгидой Центра национальной славы России (ЦНСР). Восстановление уникального памятника архитектуры второй половины XIX века - ивангородской церкви Святой Троицы ведется в рамках долгосрочной программы по увековечиванию памяти барона Штиглица (1814-1884) – первого управляющего Государственным банком России, создателя промышленных и финансовых предприятий России, мецената и патриота своего Отечества. Этот храм является местом последнего упокоения Александра Людвиговича Штиглица и его семьи. Жизнь этого выдающегося государственного деятеля России была связана и с Эстонией – он учился в Дерптском (Тартуском) университете, он построил в Ивангороде, являвшемся административной частью Нарвы, Льнопрядильную и Суконную фабрики, которые наряду с Кренгольмом были градообразующими предприятиями.

Помимо ЦНСР, председателем попечительского совета которого является президент «Российских железных дорог» Владимир Якунин, большое внимание восстановлению ивангородской церкви уделяют Государственный Мариинский театр (художественный руководитель Валерий Гергиев) и С.-Петербургский прядильно-ниточный комбинат им. Кирова (генеральный директор Вячеслав Мартынов).



Ивангородский Свято-Троицкий храм пострадал в годы Второй мировой войны, но еще больше – в послевоенное время, когда в Ивангороде, вблизи здания церкви, велось строительство плотины Нарвской ГЭС. Церковь оказалась на берегу водохранилища в производственной зоне годроэлектростанции, долгое время в храме располагался склад строительных материалов. Здание разрушалось, приходило в аварийное состояние. В этой необыкновенно красивой, некогда богатой церкви сохранилось только надалтарное панно с остатками монументальной росписи, выполненной профессором Петербургской академии художеств Павлом Плешановым по эскизам ректора этой академии Федора Бруни. Все остальное богатое церковное убранство, утварь, отделка интерьеров и маморная плитка полов утрачены.

ЦНСР намерен полностью восстановить Свято-Троицкую церковь в Ивангороде, а также возвратить мраморную скульптуру барона Штиглица из Новгорода в С.-Петербург. На восстановление храма придется собрать десятки миллионов рублей. У этих планов реальная основа, ведь предприниматели, политики, государственные деятели и простые люди в России стараются уделять должное внимание истории и духовному наследию, возрождению уникальных памятников.

Приход Свято-Троицкого храма был зарегистрирован в 1997 году, а здание возвращено церкви. Настоятелем прихода был назначен священник Александр Салыкин, ранее служивщий в Нарвском Воскресенском соборе. С этого момента трудами настоятеля и прихожан начался ремонт храма, но скромных средств прихода не хватало для полнокровных работ. Призывы прихода о помощи были услышаны, при содействии жертвователей и благотворителей, при поддержке и по молитвам митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира на проблемы прихода обратила внимание вся Россия, и началось возрождение православной святыни, расположенной на границе. Восстанавливается храм всем миром.

Предполагается, что реставрационные работы пойдут более интенсивно ближе к лету, с потеплением. В нижнем приделе Свято-Троицкой церкви будет открыт храм во имя архангела Михаила, сейчас в этом приделе ведутся строительные работы. После освящения нижнего храма в верхнем храме начнется реставрация.

Об основательном подходе к восстановлению ивангородского храма говорит участие в оргкомитете по увековечиванию памяти Александра Штиглица губернатора С.-Петербурга Валентины Матвиенко и Ленинградской области Валерия Сердюкова, художественного руководителя Мариинки Валерия Гергиева, первого заместителя центробанка России Татьяны Парамоновой, директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского и министра образования и науки России Андрея Фурсенко.

Возрождение Свято-Троицкого храма – это начало возвращения имени Штиглица российской истории и начало возрождения в России идеи государственного служения на благо Отечества.

Евгений АШИХМИН
www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.03.2006 17:24

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.