Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 40

4 пользователя, 36 гостей

hammer slayer Alexela netix

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В очереди на границе процветает торговля местами

В грузовой очереди на обочине Таллиннского шоссе под Нарвой идет торговля местами. Но все же большинство машин честно простаивают тут сутками, порой почти неделю.



Многокилометровая очередь грузовиков на Таллиннском шоссе под Нарвой то там, то тут разбавляется легковым транспортом. Кто-то держит очередь для коллег и товарищей, а кто-то - продает.
Место в очереди оценивается из расчета в среднем 500 крон за сутки простоя. То есть на глазок измеряется длина хвоста и рассчитывается, сколько вставший сейчас в очередь водитель потратит суток на продвижение до этого продаваемого места. Это и умножается на "тарифную" величину. Об этом "Северному побережью" рассказал анонимный молодой собеседник. Вчера он стоял со своей далеко не новой легковушкой возле городской границы Нарвы, от хвоста очереди его отделяло примерно 4-5 суток простоя - не менее чем на 2000 крон.

Этот парень не ищет клиентов в очереди, так как заранее знает, для кого занимает место, и просто ждет прибытия данной машины. Тех же, кто стоит со своей легковушкой в ожидании и поиске возможного покупателя, в очереди не любят. И их почти не увидишь. Говорят, в отношении них бывали разборки, случалось, что их машины переворачивали.

Молодой собеседник "СП" дежурит в очереди с компаньоном, который тоже на колесах. В ожидании прибытия клиента они порой позволяют себе съездить в город. Но если на обочине не оставить ни одной машины, то уже после ближайшего продвижения грузовиков вернуться будет некуда.

Лучшее место - за двое суток до таможни

И все же в разговоре с одним из водителей-дальнобойщиков выяснилось: некоторые дельцы сами предлагают выгодное место в очереди. Они идут от кабины к кабине и торгуют этим ценным "товаром". По словам водителя, обычно предлагают место непосредственно перед въездом на нарвскую площадку-отстойник, и стоит оно порядка 100-150 евро (1560-2340 крон).

На самой огороженной забором площадке-отстойнике торговля местами уже практически невозможна, так как все въезжающие сюда получают регистрационные номерки. На площадке помещаются около 150 грузовиков, это примерно еще на двое суток ожидания. Здесь есть столовая, душевые, туалеты; и отсюда машины едут прямиком на погранично-таможенный терминал.

Нарвитяне - хозяева положения

По наблюдениям водителя грузовика, с пониманием и даже потребительски к торговле местами относятся эстонские грузоперевозчики. Ну а наиболее негативно оценивают это явление водители-латыши и некоторые российские.

Как выяснилось, единственная категория перевозчиков, кому покупка очереди малоинтересна в принципе, - нарвитяне. Для местных дальнобойщиков места на обочине шоссе держатся или их коллегами по фирме, или товарищами. Те заранее ставят в очередь легковые машины с указанием номера нарвского грузовика, который в это время еще только загружается в каком-нибудь таллиннском порту.

Ну а вовсе без очереди едут перевозчики скоропортящихся грузов и живности.

Илья СМИРНОВ

Пятница, 7.9.2007

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.09.2007 11:10

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.