Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



После смерти Алексия II усилена охрана церквей

Вчера утром в подмосковной резиденции, в Переделкине, на 80-м году жизни скончался Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Об этом корреспонденту "Yтра" сообщили в пресс-службе Московской патриархии. Причиной смерти, по предварительным данным, стала сердечная недостаточность.



Еще вчера, в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы и день интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, Алексий II отслужил молебен в Большом соборе Донского монастыря. Вчера же он совершил торжественное богослужение в главном храме России - Успенском соборе Московского Кремля.
О кончине Алексия II возвестил звон колоколов в более чем 600 храмах Москвы. Охрана церквей усилена. Наряды милиции выставляются для обеспечения правопорядка возле храмов, где ожидается большое количество верующих, которые уже начали приходить в церкви, узнав о смерти Патриарха.

Сегодня были созваны на заседание члены Священного Синода, которые находятся в столице. А завтра в Москве пройдет экстренное заседание Священного Синода в полном составе. По церковным правилам, о кончине Патриарха официально должен объявить именно Синод.

Согласно уставу, высшим лицом церкви после кончины ее предстоятеля становится старейший по рукоположению из архиереев. В настоящее время это митрополит Киевский Владимир. Завтра же будет назван местоблюститель патриаршьего престола, который будет исполнять обязанности главы РПЦ до избрания нового. По уставу после кончины Патриарха митрополит Крутицкий и Коломенский вступает в самостоятельное управление Московской епархией. Митрополитом Крутицким и Коломенским с 1977 г. является владыка Ювеналий.

В соответствии с уставом РПЦ, новый Патриарх Московский и Всея Руси должен быть избран на Поместном соборе не позднее мая 2009 г., то есть в течение полугода после кончины Алексия II. Кандидат в Патриархи должен быть архиереем РПЦ, обладать высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления, отличаться приверженностью к каноническому правопорядку, пользоваться доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа, "иметь доброе свидетельство от внешних", быть не моложе 40 лет.

В связи со смертью Патриарха президент РФ Дмитрий Медведев перенес намеченный на субботу визит в Италию и сегодня возвращается из Индии в Москву.

Премьер-министр РФ Владимир Путин назвал смерть Патриарха Алексия большой потерей. "Это был светлый человек", - сказал глава правительства.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной Алексия II. По словам политика, это стало "самой большой утратой для России за последние 40 лет". Жириновский напомнил, что при участии Алексия II были восстановлены тысячи храмов по всей России, открыты десятки духовных семинарий, возросло духовное влияние России в мире.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов призвал верующих "проявить мужество в это тяжелое время". "Ушел из жизни человек, слова добра и любви которого звучали над всей планетой", - сказал Зюганов.

От имени всех иудеев России выразил соболезнования в связи с кончиной Алексия II представитель главного раввина России Берл Лазара Андрей Глоцер. "Мы скорбим вместе с собратьями-православными об утрате этого великого человека, который способствовал межрелигиозному диалогу. Гуманитарные акции от его имени и с его помощью были великие, нужные для нашей страны. Это утрата для других религий, с которыми Русская православная церковь тесно сотрудничала, а также для всей страны", - отметил Глоцер.

Свои соболезнования выразили и представители исламских сообществ России. "С болью в сердце узнали об этой новости. Исламское сообщество России очень огорчено этим сообщением. Алексий II был одним из ярких представителей православия и одним из тех, кто организовывал межконфессиональный диалог в нашей стране и за рубежом", - заявил первый заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин.

Украинская православная церковь Киевского патриархата будет молиться за упокой скончавшегося Алексия II, заявил викарий Киевской епархии Евстратий Зоря. "Мы выражаем свои соболезнования по этому поводу. Мы надеемся, что Господь упокоит его душу в селениях праведных. В наших храмах будут служиться панихиды. Наш патриарх (Филарет) отслужит поминальное богослужение", - сказал Зоря.

Глубокие соболезнования в связи с кончиной Алексия II выражают католики России. Как сообщили в представительстве Ватикана в РФ, апостольский нунций архиепископ Антонио Меннини после вести о кончине патриарха сразу же позвонил в Ватикан кардиналу Вальтеру Касперу, который возглавляет Совет по единству христиан. Каспер отметил, что российская церковь с Алексием II "вошла в эпоху единства".

Патриарх Алексий (Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 г. в Таллине. Он стал 15-м предстоятелем Русской православной церкви с введения патриаршества на Руси (1589 год).

При Алексии II церковь вернулась к широкому общественному служению. Патриарх принял непосредственное участие в объединении Русской православной церкви с Русской православной церковью зарубежья. Раскол между ними произошел сразу после Гражданской войны, когда оказавшиеся за рубежом священники решили отказаться от связей с руководителями церкви, оставшимися в советской России. С тех пор РПЦ и РПЦЗ, прихожанами которой стали русские эмигранты, постоянно критиковали друг друга. Переговоры о сближении позиций двух Церквей продолжались несколько лет. С Синодом РПЦЗ общался в том числе и Владимир Путин во время своей поездки в США, однако окончательное объединение произошло в 2007 г. при участии Алексия II.

Проблемы со здоровьем у Алексия II начались несколько лет назад, осенью 2002 г., когда, вынужденный прервать поездку в Астрахань, Патриарх попал в реанимацию ЦКБ. В 2004 г. его госпитализировали с диагнозом "сердечная аритмия". Позже в прессе несколько раз появлялись слухи о кончине главы РПЦ.




























www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.12.2008 11:48

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.