Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

1 пользователь, 15 гостей

wq123

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Израильтяне ударили по Газе

Минувшая суббота стала для Палестины самым кровавым днем со времен интифады 2000 года. В результате военной операции, которую начала Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в Секторе Газа, погибли 68 человек, по меньше мере, 300 были ранены. Потери израильской армии значительно меньше: двое убитых, пятеро раненых. Вооруженное вторжение на контролируемую движением ХАМАС палестинскую территорию было начато как ответ на ракетные обстрелы южной части Еврейского государства, в результате которых погибли мирные граждане.

Израильское командования заявляет, что большинство убитых в ходе операции - члены экстремистских группировок. Впрочем, сколькие из жителей Сектора Газы, павших жертвами ударов израильских ВВС, действительно были боевиками, а сколькие - мирными гражданами, доподлинно неизвестно. "Большинство погибших - это гражданское население, женщины и дети. Боевиков среди жертв авиаударов - меньшинство", - заявил глава ХАМАС Халед Машаль, назвав происходящее "настоящим палестинским Холокостом". Между тем, местные больницы не справляются с потоком раненных, в результате чего Египет был вынужден вновь открыть свою границу с Сектором Газа. И если в прошлый раз это было сделано для того, чтобы не дать палестинцам умереть с голоду, то теперь - ради спасения их жизней от израильского оружия. Десятки машин скорой помощи пересекли КПП, чтобы доставить пострадавших в египетские госпитали.

Тем временем авиация ЦАХАЛ, ранее наносившая удары по приграничным районам Сектора, добралась до самой Газы. Накануне вечером израильские вертолеты разбомбили жилой дом, в результате чего погибли три человека. Палестинское радио сообщило, что в разрушенном здании проживали 15 человек - три семьи с детьми. Пресс-служба Армии обороны Израиля утверждает, что "это был не простой дом": он принадлежал ХАМАС и служил местом для производства и хранения оружия. Следующей атаке с воздуха подверглось административное здание в Газе, в котором находился рабочий кабинет премьер-министра ХАМАС Исмаила Хании. Тремя ударами строение было уничтожено. К счастью, никто не пострадал.

Мировое сообщество выступило с резким осуждением эскалации конфликта в Секторе Газа. Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание по запросу палестинской стороны. "Члены СБ призывают все стороны уважать их обязательства в соответствии с международным правом, - зачитал подготовленное на сессии заявление для прессы постпред России при ООН Виталий Чуркин. - Они подчеркивают необходимость немедленно прекратить все акты насилия". Лига арабских государств внесла на рассмотрение Совбеза проект резолюции, призывающей стороны к прекращению огня. На последующим за чрезвычайной сессией СБ брифинге генсека ООН мирная инициатива мусульманских стран была поддержана. "Я осуждаю ракетные удары, наносимые палестинскими боевиками, и призываю к немедленному прекращению этих актов терроризма, - заявил Пан Ги Мун. - Я также осуждаю диспропорциональное и выходящее за рамки дозволенного применение силы со стороны Израиля".

На перемирие с Израилем согласен и Халед Машаль. "Если найдется кто-то из арабских, палестинских или международных лидеров, кто получит от Израиля гарантии соблюдения им договоренности о перемирии, мы готовы со всей серьезностью отнестись к этому", - заявил проживающий в Сирии глава политбюро ХАМАС. Кроме того, он объявил о готовности возобновить диалог с ФАТХ и "обсуждать условия возглавляющего ФАТХ Махмуда Аббаса с открытым сердцем и помыслами". Однако мир по Машалю имеет первым условием выход израильский армии с территорий ПА. "Если Израиль вздумает занять Сектор Газа, его встретят полтора миллиона воинов ислама, - заявил лидер ХАМАС. - Нам предстоят тяжелые бои, но мы не боимся, мы не сдадимся и не побежим".

Впрочем угрозы главного палестинского экстремиста Иерусалим нисколько не смущают. Руководство Еврейского государства возложило всю ответственность за вспышку насилия в Секторе на ХАМАС и готов бороться с ним до полной победы. "Израиль демонстрировал сдержанность в течение многих месяцев, несмотря на постоянные, ежедневные и ежечасные ракетные и минометные обстрелы наших городов. ХАМАС же не проявил никаких намерений прекратить свои атаки", - заявил заместитель постпреда Израиля при ООН Даниэль Кармон.

Следом за ним премьер Эхуд Ольмерт сообщил мировому сообществу, что несмотря на критику и осуждения, ЦАХАЛ не только продолжит, но и расширит операцию. "Сейчас это еще не широкомасштабная наземная операция, но тот, кто говорит, что ее не будет, говорит только от своего имени", - подтвердил слова Ольмерта министр обороны Израиля Эхуд Барак, не исключив, что целью вторжения в Газу может стать "ослабление режима ХАМАС и при соответствующих обстоятельствах даже его свержение". "Мы не в восторге от таких перспектив, но и уклоняться от них не будем", - заключил глава Минобороны.

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.03.2008 01:54

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.