Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 40

2 пользователя, 38 гостей

bombr3s slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



9 мая по Нарве прошла колонна длиной 500 метров (1) 922 0

На 65-летие победы над гитлеровской Германией в праздничном шествии по Нарве участвовало так много народу, что можно запросто ошибиться на несколько тысяч, пытаясь угадать, сколько человек шло в колонне.



Народу в колонне было так много, что духовой оркестр и группы людей, поющие хором разные песни в разных ее участках, друг другу совершенно не мешали.

Конечно, больше 5000 человек на Петровскую в будний день не пришло бы. Но в 2009 году 9 мая выпало также на выходной день, на субботу, и, хотя народу тогда было очень много, все-таки не настолько как на этот раз. В этом ваш корреспондент убедился, сравнив фотографии прошлогоднего и нынешнего праздника – рост массовости очевиден, но оценить, сколько нарвитян поучаствовало в шествии, тяжело даже очень приблизительно. Может быть, 5, может быть, 7 тысяч человек. Или 8? Многие присоединялись по ходу движения, многие сопровождали колонну, идя не по проезжей части в основной группе, а по тротуарам. Но ведь и они участвовали в шествии.

Сама по себе длина колонны точно была рекордной за все последние годы: пока ее хвост еще выходил с Петровской, голова, с оркестром и красными знаменами, была уже у телевышки. То есть метров 500, получается.



Скорее всего, массовости способствовал фактор юбилея, и то, что сбор на Петровской площади сопровождался концертом с участием нарвской рок-группы AveNue и питерской команды «Разные люди», которых было слышно издалека. Было очень много молодежи и детей, которых родители привели для того, чтобы те лично успели поблагодарить ветеранов за то, что они сделали. Пока еще такая возможность есть, но к старикам с медалями буквально стояли очереди.

На общем фоне количество ветеранов войны, принявших участие в торжествах, казалось на этот раз совсем скромным. Не было видно некоторых колоритных ветеранов, до сих пор не пропускавших ни одного 9 мая. И хорошо, если они просто затерялись в толпе. Все участники войны, даже самые младшие, давно уже перешли в категорию долгожителей, и все большая их часть не покидает своих квартир из-за проблем со здоровьем.

Председатель Нарвского союза ветеранов Василий Афанасьевич Корзанов сказал «ВП», что большой проблемой является то, что и без того немногочисленные участники войны все чаще пропадают из поля зрения союза. Их дети и внуки, перевозя стариков к себе, для постоянной опеки, зачастую не считают важным сообщить союзу ветеранов о смене места жительства, а сами пожилые люди об этом просто забывают. Поэтому какая-либо помощь, на которую могут рассчитывать ветераны, да и просто внимание, нередко не достигают своих адресатов.



Ветеранов на празднование 9 мая приходит все меньше и меньше, и тем больше внимания достается каждому.

Василий Афанасьевич призывает всех родственников ветеранов помнить об этом моменте и в случае необходимости сообщать о переезде в Союз ветеранов по телефону 3591110.

Перед тем, как прийти на Петровскую площадь, многие нарвитяне успели посмотреть по телевизору праздничный парад в Москве, трансляция которого началась в 9.00 (опять же то, что торжества не совпали по времени, добавило участников нарвским мероприятиям). Так как парад на Красной площади в честь 65-летия Победы посетил и президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес, народ в нарвской колонне, конечно, обсуждал, как выглядел руководитель Эстонии среди прочих глав государств. Отмечая, что нашего президента было видно мало, одни делали вывод, что «Ильвес прятался от камер», другие, что «Ильвеса специально не снимали». Но в целом собеседники вашего корреспондента одобряли участие Ильвеса в празднике, надеясь, что от этого будет польза.

Наша справка:

На сегодняшний день по данным Союза ветеранов Нарвы в городе проживает 298 ветеранов. В это число 66 тружеников тыла и 16 человек, служивших во время войны в армии, но в боях не участвовавших.

Дня сравнения: 15 лет назад только на одном «Кренгольме работало» более 500 ветеранов Великой Отечественной войны.

Роман Викулов

















12.05.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.05.2010 23:13

|


Комментарии

  • sergey

    sergey 14 мая 2010 г. 0:38:04 Ссылка

    Женя грамотно засветился - ветеран невидимого фронта.
    Ещё Андрюши очкастого не хватает - до сих пор помню как он вбежал в детский городок с перевёрнутой бутылкой и криками “бей немецкие танки” швырнул её как гранату. :D

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.