Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

2 пользователя, 22 гостя

slayer volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Пока в Ливии идут жестокие бои, Каддафи в Триполи празднует годовщину "прямого народовластия"

Пока на востоке Ливии идут ожесточенные бои за контроль над городами Марса-эль-Бурейка (Брега) и Адждабия и власть переходит в руки то повстанцев, то правительственных войск, Муаммар Каддафи в Триполи празднует 34-ю годовщину установления в стране Джамахирии - "прямого народовластия". Государственное телевидение провело трансляцию из зала заседаний, где сторонники полковника встретили его появление бурными овациями и скандированием в его поддержку.

Происходящую в Ливии революцию он назвал "заговором" с целью захвата нефтяных богатств страны и обвинил в организации беспорядков "боевые ячейки "Аль-Каиды". По его словам, именно боевики Усамы бен Ладена "вместе с преступниками-уголовниками" устроили провокации в Бенгази, Эль-Бейде и других городах на востоке страны. Они разграбили склады с оружием, атаковали и жгли полицейские участки, насиловали женщин, убивали мирных граждан.

Как заявил Каддафи, этим преступникам был дан отпор, который в мире расценили как расправу над мирными жителями и стали угрожать стране санкциями и военной интервенцией. "Я вас умоляю! Мирные демонстранты! Если в Америке, Франции, да где угодно, люди будут нападать на военные склады, они будут уничтожены", - передает его слова ИТАР-ТАСС.

Каддафи предложил ООН и НАТО расследовать факты произошедшего в его стране, направив туда специальные комиссии. При этом ливийский лидер заявил, что Триполи открыт для сотрудничества в целях такого расследования, и выразил мнение, что ООН не располагает всей полнотой информации о происходящих событиях.

В частности, число жертв беспорядков "сильно преувеличено", заявил он. Погибших - не более 150 человек, тогда как западные правозащитные организации утверждают, что в Ливии во время столкновений преданных режиму войск с оппозицией убиты не менее двух тысяч, сказал Каддафи.

По его словам, резолюция Совета Безопасности ООН, осуждающая ливийские власти, была принята без проверки фактов, на основе одних лишь сообщений информационных агентств, которые являются "полностью ложными". "Если ООН действительно проведет расследование, то выяснит, что эта резолюция незаконна", - подытожил он.

Кроме того, по словам Каддафи, СБ ООН не имеет полномочий на рассмотрение вопросов, связанных с внутренней ситуацией в каком-либо государстве. "Мы уже обратились в Международный суд для отмены этой резолюции", - добавил он.

Ливийский лидер пообещал: "Мы будем воевать до последнего солдата, до последней капли крови для защиты независимости нашей Ливии". Он также пообещал амнистию тем своим противникам, которые согласятся прекратить вооруженную борьбу против властей. "Тот, кто сложит оружие и прекратит бессмысленное кровопролитие, будет амнистирован", - цитирует его РИА "Новости".

Каддафи предостерег международное сообщество от военного вмешательства в ситуацию. "Тысячи ливийцев умрут в случае вмешательства США или НАТО в дела Ливии", - предупредил он. Напомним, Пентагон осуществляет в настоящий момент перегруппировку военно-морских и военно-воздушных сил вокруг Ливии. Накануне представитель США при ООН Сьюзан Райс заявила, что американцы с партнерами по НАТО обсуждают возможность военного вмешательства в ситуацию. Ранее премьер Великобритании Дэвид Кэмерон также не исключил применения военной силы против Каддафи.

Ливийский лидер также отметил в своем выступлении, что не может уйти в отставку, поскольку не занимает никаких государственных постов. "Муаммар Каддафи - не президент, чтобы подавать в отставку. В Ливии нет даже парламента, чтобы его можно было распустить". По его мнению, Запад просто не понимает систему государственного управления страной. "Ливийский народ вправе выбрать власть, которая будет соответствовать его чаяниям", - заявил полковник.

"Хочу еще раз напомнить - вся власть в Ливии осуществляется через народные конгрессы, а я не имею никакого отношения к власти с 1977 года", - заключил Каддафи.

Как Муаммар Каддафи стал бессменным лидером нации

3 марта 1977 года на внеочередной сессии Всеобщего народного конгресса (ВНК) были приняты решения об установлении в Ливии "режима народной власти". ВНК был объявлен верховным органом власти, за которым закреплялись законодательные функции, а исполнительные функции - за Высшим народным комитетом.

В основу политического устройства страны положены идеи "третьей мировой теории" Каддафи, отвергающие наличие институтов парламента, правительства, политических партий как неспособных в полной мере выражать интересы народа и провозглашающие принцип "прямого народовластия".

Основу системы "прямого народовластия" составляют первичные народные собрания, которые объединяют все взрослое население страны начиная с 18 лет по территориальному принципу (муниципалитеты и коммуны). Они наделены правом законодательной инициативы, решения проблем хозяйственной и культурной жизни на местах, вынесения рекомендаций по вопросам внешней и внутренней политики страны.

Принятие же законов является прерогативой Всеобщего народного конгресса, в состав которого автоматически входят секретари первичных народных собраний.

На чрезвычайной сессии ВНК 1-2 марта 1979 года его генеральный секретариат во главе с Муаммаром Каддафи сложил с себя все административные полномочия и заявил о передаче всей полноты власти в руки народа - гражданских лиц. Каддафи и его ближайшие сподвижники больше не избираются ни на какие официальные посты и образуют так называемое Революционное руководство ("историческое руководство"), во главе которого стоит полковник.

Революция в Ливии вскрыла несметные богатства Каддафи и его семьи

Между тем после того, как в связи с событиями в Ливии по всему миру стали замораживать активы Каддафи и его семьи, выяснилось, что они владеют несметными богатствами, пишет The Daily Mail.

Только США арестовали инвестиции на сумму 30 миллиардов долларов, в то время как Канада заморозила 2,4 миллиарда, Австрия - 1,7 миллиарда и Великобритания - 1 миллиард. "Эти активы, похоже, только вершина айсберга, и никто пока с точностью не знает, чем владеет семья по всему миру", - говорится в статье, на которую ссылается InoPressa.

Известно, что среди владений Каддафи - большой портфель активов в западной аристократической части Лондона - на сумму 455 миллионов долларов, а также акции в Pearson, владельце The Financial Times и издательства Penguin, на 325 миллионов долларов.

Кроме того, его семье принадлежит роскошный особняк на 15 миллионов долларов в состоятельном районе на севере Лондона. Примостившийся среди домов телеведущих и актеров, дом с восемью спальнями оснащен бассейном, сауной, джакузи и кинозалом. Его приобрел в 2009 году сын ливийского лидера Саиф, бывший студент Лондонской школы экономики.

Предполагается, что активы семьи в Британии могут превысить 10 миллиардов долларов. Некоторые, впрочем, принадлежат Ливийскому управлению инвестиций, а не самому семейству.

www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.03.2011 09:33

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.