Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



L. A. Noire – арестовать нельзя отпускать

Жующие пончики американские полицейские стали своеобразным символом США благодаря боевикам и детективам. Выезд на место преступления, кропотливая работа с уликами, развязывание языков, сопоставление фактов — на телеэкранах этот процесс выглядит захватывающим, но не в играх. Разработчиков раньше сильно бросало в крайности: либо все слишком сложно и нудно, как в квестах с их пресловутым пиксель-хантингом, либо чересчур упрощено — вспомнить хотя бы Heavy Rain.

Американская мечта

И только Team Bondi поняла, чего на самом деле хотят игроки, которые могут на лету вспомнить любой момент из оскароносных «Секретов Лос-Анджелеса» или хотя бы «Зодиака». Разработчики идеально выбрали ориентиры и эпоху — послевоенные годы в США. Общество возвращается к мирной жизни и воплощению той самой американской мечты: собственный автомобиль, семья, собака и зеленая лужайка перед домом, по выходным — обязательные барбекю. Но на конец сороковых годов XX века приходится еще и расцвет преступности. Маньяки, бандитские разборки, грабежи, нападения — да много чего еще.

Коул Фелпс прошел войну, исполнив долг перед страной, устроился в полицейский участок, помогает хорошим людям и арестовывает плохих. Ну просто образцовый американец. С блеском завершив несколько мелких дел, Коул получает звание детектива. Загвоздка только в том, что наш герой — слишком правильный. Не берет взяток, за руль садится только трезвым, на допросах не избивает подозреваемых и не подбрасывает улик. А таких не любят в полиции, если остальные это все делают. Но до поры до времени Фелпс продолжит расследовать мелкие дела, и поначалу особо пристального внимания на него никто не обращает. Затем пойдут задания посерьезнее, и вот тогда станет ясно, что угождать начальнику бывает очень и очень непросто.

Горячо — холодно

Преступления здесь тяжкие. Почти все — убийства, и весьма жестокие. Рабочий день начинается с планерки и распределения заданий. Вместе с напарником Коул выезжает на место преступления, а по прибытии начинается очень важный процесс — поиск улик. Предстоит тщательно обследовать территорию, обыскать и осмотреть тело жертвы, поговорить со свидетелями и медицинским экспертом. У последнего необходимо узнать максимально точное время убийства, свидетели могут помочь с описанием подозреваемого. Обычно к моменту приезда детективов метки рядом с уликами уже расставлены, чтобы не пришлось долго их искать, но это не значит, что найдено все важное.

Осмотр бумажника или сумочки жертвы наверняка покажет, где мистер Смит выпивал, какие места посещал, как обстоят дела с его достатком. Если деньги и драгоценности нетронуты, мотив — точно не ограбление. Некоторые раны зажили: видимо, не так давно была драка, значит, врагов у погибшего хватало. При обыске помещений игроку помогает музыка. Чем ближе Коул к улике, тем напряженнее мелодия. Правда, на практике это не всегда срабатывает. Если место, где нужно найти что-либо, маленькое, звуки все время будут твердить о том, что вы прямо смотрите на предмет, но это не всегда так.

Игра заставляет вас думать как полицейский. Сопоставлять улики и доказательства, гадать, у кого из подозреваемых был мотив совершить преступление и какой, кому можно верить, а кому нет. Это абсолютно новые ощущения — вы не играете в детектива, вы им становитесь, пусть и виртуально. Образы героев только способствуют такому погружению и реалистичности. Пусть с виду у Коула все хорошо, но постоянные воспоминания о войне дают нам ясно понять — прошлое до сих пор не оставляет преуспевающего детектива в покое. Частые разговоры с напарником обнажают как личные проблемы персонажей, так и общие. Размышления о политике, психологии убийц, несправедливости жизни — это отнюдь не детские вещи, все говорится на полном серьезе, и этому веришь. Вообще же L. A. Noire — проект для взрослых, и рейтинг «Mature» оправдан. Здесь нельзя достать шестиствольный пулемет из кармана и перестрелять полгорода, здесь практически нет шуток и смешных ситуаций. Зато есть жестокая реальность, где зверски убивают неповинных людей, а преступники могут легко уйти от правосудия.

Только спокойствие

Игра не провоцирует на безумство. Наоборот, все работает на то, чтобы не торопясь, с расстановкой и определенным ритмом продвигаться дальше. По идеально воссозданному Лос-Анджелесу можно свободно путешествовать и исследовать окрестности, вот только делать это вряд ли кто-то будет. Город — не более чем декорация для передышки от самого главного — расследования. Для передвижения доступен обширный автопарк. Собрана вся классика тех лет, любители машин эпохи сороковых останутся довольны. Только физика слегка подвела. Автомобили не очень хорошо слушаются управления, ездят несколько дергано, при этом на максимальной скорости могут войти в 90-градусный поворот без намека на занос. Сделали бы поведение транспорта хотя бы на уровне GTA IV, и было бы замечательно.

С разрушаемостью тоже заметны проблемы. Автомобили запросто застревают у хрупкого деревянного заборчика, пули крайне неохотно откалывают куски штукатурки от стен. Особенно раздражает железобетонность большинства объектов во время погонь — приходится объезжать каждое, даже самое хлипкое на вид препятствие, потому что сбить его невозможно.

Бродить же по Лос-Анджелесу без всякой цели не очень интересно — делать там практически нечего. Почитать разбросанные газеты, посмотреть на красивые здания — пожалуй, это все. В городе не чувствуется жизни. Людей слишком мало, а движение на улицах недотягивает до уровня мегаполиса. Конечно, можно остановить любую машину и, несколько раз извинившись перед владельцем, позаимствовать ее для нужд полиции, но гораздо удобнее передвигаться на служебном транспорте. Под вой сирены (мигалок почему-то нет) уступают дорогу все автомобили, при этом хаоса не наблюдается.

Несмотря на впечатляющие размеры «Города ангелов», заблудиться на пути к цели невозможно. Во-первых, есть указатель, во-вторых, по нажатию кнопки напарник подскажет, куда повернуть на следующем перекрестке. Некоторые поездки заканчиваются пальбой, но вообще перестрелок здесь мало. Выполнены они в типичной для современных игр от третьего лица манере. Прятки, перебежки от одного укрытия к другому, рукопашные бои — ничего особенного. Но это тот случай, когда большего и не нужно.

Обмани меня

Один из важнейших этапов расследования — беседы со свидетелями и подозреваемыми. Наверняка многие смотрели «Lie to Me» с Тимом Ротом в главной роли. Так вот, больше всего разговоры напоминают тот сериал. Нужно очень внимательно следить за поведением допрашиваемых. Как быстро они отвечают, куда при этом смотрят, насколько нервничают, пытаются ли уйти от ответа. После каждого ответа предлагается выбрать один из трех вариантов: свидетель говорит правду, возможную правду или самым наглым образом врет в лицо блюстителю порядка. Если вы угадаете, получите дополнительную информацию, иногда представится возможность указать подозреваемому на имеющиеся против него улики — пусть попробует оправдаться.

Делается это следующим образом. Фелпс достает блокнот, куда заносятся сведения о людях, уликах и местах. Задача игрока — выбрать тот предмет, который может иметь отношение к конкретному человеку. Если все проходит как надо, вы получаете дополнительные очки рейтинга, причем иногда неправильно выбранная строчка может привести к провалу задания. Например, когда Фелпс не смог выбить из виновника признание. Полученные баллы рейтинга тратятся на подсветку всех улик на месте преступления, чтобы не пришлось долго их выискивать, и вообще всячески облегчают непростую работу детектива. Но постоянно использовать такую возможность не получится, ведь зарабатываются очки с большим трудом.

Графика в игре не поражает воображения. Картинка находится на высоком уровне, но не более того. Местами попадаются размытые текстуры, кое-где подкачали модели. Зато анимация, как и было обещано, превосходная, особенно удалась лицевая. Движения выглядят даже естественнее, чем было в Heavy Rain. Город смоделирован превосходно, любые претензии относятся к разряду обычных придирок. А главное, разработчики ни разу не лгали, когда говорили, что во время допросов сходу можно определить, говорит человек правду или же нет.

L. A. Noire до последнего оставался чем-то непонятным. Информации о нем было довольно мало, но словосочетание «нуар-детектив» сработало как надо. Конкурентов у проекта нет вообще, и как ни пытаются сравнивать его с Heavy Rain, это совершенно разные игры. Ближайший аналог — «Секреты Лос-Анджелеса» и «Зодиак» плюс любые другие детективные фильмы о той эпохе. При всем этом продукт Team Bondi не для всех: его нужно понять, необходимо научиться не просто ездить от одного свидетеля к другому и «методом тыка» собирать улики, а именно представлять себя в шкуре Фелпса. Что бы делал следователь в такой ситуации? Какие доказательства он бы предъявил подозреваемому? Что такого необычного в этом преступлении? Если играть правильно, на все эти вопросы вы найдете ответы.

Достоинства:

отличный сюжет,
проработанная атмосфера,
великолепная анимация,
правдоподобный процесс расследований,
яркие персонажи,
«работающая» система допросов.

Недостатки:

в городе не ощущается жизни,
странная физика автомобилей,
порой слишком трудно разгадать правильную последовательность вопросов.

Жанр: Экшен от третьего лица / Интерактивный детектив
Издатель: Rockstar Games
Разработчик: Team Bondi
Официальный сайт: http://www.rockstargames.com/
Платформы: PlayStation 3, Xbox 360
Дата выхода: 20 мая 2011 года























Автор: Станислав Иванейко

Дата: 01.07.2011

www.3dnews.ru

Игры Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.07.2011 06:20

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.