Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

0 пользователей, 30 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Строители — городу Нарва-Йыэсуу: трех миллионов евро мало — давайте шесть

Тендер на строительство променада и обустройство трех тематических пляжей в Нарва-Йыэсуу провалился по той же причине, что и тендер на создание зоны отдыха в нарвской Липовой ямке. Потенциальные подрядчики не готовы реализовать проект за ту сумму, которой располагает муниципалитет, и хотят по меньшей мере в два раза больше денег.



Мэр Нарва-Йыэсуу Андрес Ноормяги готов расстаться с тематическими пляжами,
но променад считает необходимым построить обязательно. Роман Викулов.
Разница огромна


В начале мая стало известно, что зону отдыха в районе Липовой ямки в Нарве не начнут строить этим летом, потому что лучшее из трех поступивших на конкурс предложений почти на два миллиона евро превышает запланированную городом сумму — 3 миллиона 40 тысяч.

На прошлой неделе аналогичным образом провалился тендер на обустройство прибрежной зоны в курортном Нарва-Йыэсуу. Поступили предложения от четырех фирм, и самое скромное предполагает, что городу пришлось бы заплатить за строительство 6 миллионов евро, в то время как у него на это дело есть только 2.9 миллиона евро.

Это уже вторая попытка Нарва-Йыэсуу найти подрядчика для реализации масштабного проекта. Первая (в начале года) закончилась вообще ничем — заявок просто не поступило.

Можно предположить, что главным фактором, повлиявшим на то, что разница между теми суммами, которые готовы заплатить муниципалитеты, и теми, за которые строители готовы работать, столь разительны из-за оживления строительного сектора. Все-таки в 2010 году он достиг своего дна, но уже под занавес 2011-го объемы строительства в Эстонии выросли на 25 процентов, что повлекло за собой рост цен на стройматериалы, на аренду строительной техники, а также вызвало дефицит квалифицированных строителей и, соответственно, удорожание рабочей силы. Судя по всему, проектировщики не учли продолжающийся рост цен на строительство.

Между тем, и в Нарве, и в Нарва-Йыэсуу говорят, что, судя по всему, главной причиной высоких запросов строительных фирм является то, что условия тендеров были достаточно жесткими и не позволили некоторым потенциальным участникам сделать свои предложения.

В частности, от претендентов на роль генподрядчиков ждут опыта подобного строительства (то есть строительства променада - в случае Нарва-Йыэсуу), а у местных фирм он отсутствует.

Мэр Нарва-Йыэсуу Андрес Ноормяги отмечает, что от этого требования в конкурсных условиях не уйти.


«Променад надо оставить»


Ноормяги рассказывает, что Фонд cодействия развитию предпринимательства EAS, при посредничестве которого Нарва-Йыэсуу и Нарва получили европейскую поддержку для воплощения в жизнь своих проектов, не согласен выделить дополнительные деньги, а потому проект будут «урезать».

Как сообщил «ВП» директор Нарвского департамента экономики и развития Георгий Игнатов, Нарва пойдет по тому же пути, одновременно смягчая условия конкурса. По словам Игнатова, вероятно, придется перенести на следующий этап строительство здания, в котором планируется открыть кафе, прокат спортинвентаря, магазин сувениров и так далее.

Директор департамента допускает, что Нарве удастся сэкономить на строительстве своего променада, вдоль реки (на этот проект деньги также выделены), что позволит направить на строительство расположенной по соседству зоны отдыха дополнительные средства. Хотя с тем же успехом можно предположить, что и там строители захотят много больше, чем заложено по проекту.

Игнатов не исключает, что муниципалитету придется взять на себя дополнительное самофинансирование проекта зоны отдыха.

Нарва-Йыэсуу, как предполагает Андрес Ноормяги, пожертвует одним из трех запланированных тематических пляжей или даже двумя.

Напомним, что напротив центра города хотят создать ретро-пляж, возвращающий отдыхающих в золотые времена Нарва-Йыэсуу, когда в курортном поселке расслаблялась российская аристократия. Эту часть будут украшать купальни, беседки и прочие традиционные пляжные элементы.

Далее, по направлению, скажем так, от устья реки Нарова, предполагается оборудовать современный пляж - всем, что необходимо пляжу начала 21 века. Третью часть, ближе к «Лийваранду», собираются выполнить в традициях «природного дизайна».

Напомним, что при строительстве променада и оборудовании пляжей предполагалось использовать древесину лиственницы, отличающейся исключительной долговечностью.

Мэр Нарва-Йыэсуу уверен, что главное должно остаться в проекте неприкасаемым — променад, идущий по улице Айя, от маяка до «Лийваранда». Ноормяги видит его одним из важнейших звеньев туристической инфрастуктуры Нарва-Йыэсуу: любимым местом прогулок отдыхающих и сосредоточением точек общественного питания.


Где туристы, там и деньги


Мэр надеется на то, что, увидев развитие приморской зоны, предприниматели поддержат это развитие своими инвестициями.

После открытия спа-отеля Meresuu, произошедшего четыре года назад и подтянувшего весь туристический сектор Нарва-Йыэсуу на новый уровень, других «локомотивов» туризма в приморском городке не появлялось.

В конце прошлого года EAS перенаправил средства, определенные в 2009 году на поддержку создания в Нарва-Йыэсуу серфинг-центра SunWave, на другие цели. Реализация амбициозного проекта в лучшем случае откладывается. Так как фирме AS SunWave не удалось найти к тем 50 миллионам, которые давал EAS, еще 150, чтобы построить 14-этажную гостиницу и развлекательный комплекс, в котором в числе прочего хотели разместить две установки «искусственной волны».

Банки посчитали проект слишком рискованным, чтобы обеспечить кредитование.

Наша справка:

Автором проекта развития морского побережья в Нарва-Йыэсуу является ландшафтный архитектор Керсти Лотус, прославившаяся работой над променадами в Пярну и Хаапсалу.

Роман Викулов

02.06.2012

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.06.2012 13:47

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.