Пользователей на сайте: 238

0 пользователей, 238 гостей

Во второй раз Эстония принимает Международный музыкальный фестиваль

Майкл Оксер: Во мне есть частичка эстонской крови…
Во второй раз Эстония принимает Международный музыкальный фестиваль «Алион Балтик». Премьера его состоялась ровно год назад, в июле 2014 года. «Нарвская газета» была одним из первых изданий, которое познакомило читателей, как с самим фестивалем, так и с его учредителем, организатором и артистическим директором, пианистом и композитором из США Майклом Оксером.

В Эстонию мы вернемся обязательно! – пообещал год назад учредитель «Алион Балтик».

У нас появилась возможность поближе познакомиться с Майклом Оксером. Он -  международный концертирующий пианист, профессор Нью-Йоркского университета и Лонг-Айлендской консерватории, выступающий в качестве солиста с симфоническими оркестрами Сара-Лоуренс, Манхэттэн, Амадеус, и активно гастролирующий в США, Европе и странах Южной Америки.

Майкл, Михаил?

Майкл Оксер – выходец из России, из музыкальной московской семьи с глубокими «академическими» музыкальными корнями. В разговоре он разрешает называть себя Михаилом, ведь русский язык для музыканта родной.

- Михаил, вы мечтали стать музыкантом?

- Я рос в музыкальной семье, но я сам хотел стать именно музыкантом. Моя бабушка, имевшая четыре музыкальных образования и 35 лет преподававшая в специальной музыкальной школе Москвы, с детства давала мне слушать оперы – Чайковского, Римского-Корсакова, других русских и западных композиторов. Дети все впитывают, как губка, и к пяти годам я мог спеть многие арии из этих опер.

- Но певцом вы не стали…

- В шесть лет я сел за фортепиано, попросил показать мне, как обращаться с инструментом. А затем сам стал играть, разбирать ноты, не имея еще никакого обучения, просто в силу домашнего воспитания. И так этим увлекся, что начал играть сочинения, которые мне были явно не по возрасту. Кончилось это тем, что родители стали запирать инструмент, потому что я чрезмерно усердствовал.

- Пианист – это судьба?

- Скорее всего, так. Если моих сверстников старались загнать за инструмент, то у меня картина была прямо противоположной.

- Вы учились в специализированной музыкальной школе?

- Сначала – в обычной, параллельно занимаясь музыкой. А потом, когда педагоги увидели, что у меня есть талант, меня перевели в Центральную музыкальную школу Москвы. Сделать это было не так просто, все решали через знакомых.

- Центральная музыкальная школа – это ведь не просто «музыкалка», это Школа с большой буквы.

- Да, конечно. Там моими педагогами были профессор Бакулов, затем Воскресенский. Но я занимался и композицией, и это было помимо школы. Моим учителем был Тихон Хренников.

- Занимались частным образом?

- Слово «частный» подразумевает оплату, компенсацию за время мэтра. Но Тихон Николаевич занимался  в консерватории раз в неделю со мной бесплатно. Он на одном из концертов случайно услышал мои произведения и, поговорив с родителями, решил, что должен со мной поработать.

- Вы уже понимали, что станете профессиональным музыкантом?

- Примерно лет в 14-15, во время учебы в ЦМШ и занятий с Тихоном Хренниковым, пришло понимание, что музыка – это дело моей жизни, а вместе с этим пришла и ответственность. Так я учился несколько лет, до отъезда в США.

Увез родителей

Обычно, особенно в то время, в 90-е годы, многие люди старались уехать на Запад и увезти туда своих талантливых детей. С Мишей Булычевым получилось «с точностью до наоборот».

- Михаил, как вы попали в Соединенные Штаты?

- У меня были родственники в США, и я уехал туда учиться, заниматься с педагогом, который мне очень нравился. Это был профессор из Санкт-Петербурга Аркадий Аронов, который к тому времени жил в Штатах.

- Уехал сам, без родителей?

- Да, и мне было 15 лет. Некоторое количество лет я учился и работал в Америке. Скажу прямо, не всегда по специальности. Но музыкой занимался постоянно. И получилось так, что мне дали артистическую визу, и после этого я пригласил в США своих родителей. Было это в 1996 году, почти 20 лет назад.

За эти 20 лет случилось многое. В 1998 году шестнадцатилетний Майкл дебютировал на престижнейшем радио-шоу Роберта Шермана в Нью-Йорке.

Майкл Оксер является победителем многих международных конкурсов в США, Италии, Испании, Мексике, Франции, Андорре, а также обладателем специальных премий за лучшее исполнение музыки испанскиx композиторов и за лучшее исполнение произведений Ференца Листа. В феврале 2007 музыкальная общественность Нью-Йорка стала свидетелем триумфального концерта Майкла Булычёва-Оксера в знаменитом Карнеги Холл, где когда-то выступали Святослав Рихтер и Эмиль Гилельс, Артур Рубенштейн и Артур Тосканини. Летом 2008 года обладатель Гран-При конкурса «Международные Артисты» Майкл поразил зрителей и критиков выдающейся игрой на своём сольном концерте в Стейнвей Холле, зале, где играли Владимир Горовец и Сергей Рахманинов.

Биография Майкла Оксера была включена во всемирно известный словарь «Кто есть кто в мире музыки» в Кембридже (Великобритания), в издание «Выдающиеся люди 20 века».

Продюсерская жилка

Карьера Майкла Оксера как исполнителя состоялась, и, конечно, продолжается. Как пианист он находится на пике своего мастерства. Что же подвигло его заняться продюсерской деятельностью – организацией фестивалей? Это ведь нелегкий труд…

- Майкл, у вас у самого был менеджер?

- Да, в США у меня был продюсер. Долгие годы, во времена моего творческого созревания, с 17 лет, моим менеджером был филиппинец Лео Руис. Замечательной души человек, талантливый организатор. Он, в частности, делал конкурс ArtistsInternational в Нью-Йорке. Лео был моим менеджером до 1999 года, а затем, после небольшого перерыва, до 2007 года. Затем он ушел из жизни, и я продолжил это дело сам, так как менеджеров такого уровня не найти, ни с кем другим я работать не хотел.

- Одно дело – работать «на себя», и совсем другое – организация больших фестивалей…

- «Алион Балтик» я делаю во второй раз. Но это не первый мой проект. В Америке я организовал крупный Международный конкурс имени Джорджа Гершвина. В этом году он во второй раз с успехом прошел в Нью-Йорке, участие приняли музыканты из 32 стран. Были и проекты, не связанные с классической музыкой. В частности, был проект в поддержку Филиппин, когда там, в 2012 году случился страшный ураган. В 2007 году я был одним из пяти продюсеров, организовавших в Мэдисон Сквер Гарден концерт Дженифер Лопес.

- Но как вы пришли к этой деятельности, ведь концерты и гастроли занимают много вашего времени и сил?

- Наверное, во мне есть определенная продюсерская жилка. Это заметили мои знакомые и попросили помощи. Я согласился, и стало получаться. Помог и мой личный опыт: я много лет концертирую, знаю залы, умею договариваться с людьми напрямую.

- Майкл, а не мешает ли продюсерская деятельность творчеству?

- Напротив, помогает и дополняет. Нельзя заниматься одним и тем же 24 часа в сутки. Должен быть отдых, душевное наполнение для творчества. И смена деятельности для меня – именно такой отдых.

Голос крови

Мы не могли не задать Майклу главный вопрос: почему Эстония, почему Алион Балтик» в нашей стране?

- Может быть, дело в том, что во мне есть частичка эстонской крови. Я никогда не занимался этой частью древа моей семьи, никогда не был в Таллинне… Но когда позвонили мои друзья и предложили принять участие в этом проекте, у меня появилось необъяснимое чувство, что нужно «вернуться» в Эстонию.

- То есть, идея фестиваля принадлежит не вам?

-  Изначально – нет. Но шесть лет у авторов идеи, по ряду причин, ничего не получалось. Мне принадлежит ее реализация. Нужно было придумать структуру фестиваля, организовать концерты, мастер-классы, пригласить исполнителей.

- Ваша оценка: был ли первый «Алион Балтик» удачным?

- Могу сказать, что да. Для первого года получилось очень многое: приехали замечательные артисты, были знаковые концерты. Был большой интерес со стороны студентов фестиваля. Думаю, что в целом фестиваль состоялся.

- Чем нынешний «Алион Балтик» отличается от прошлогоднего?

- Прежде всего, этот фестиваль более развернутый, даже по срокам он дольше – начался 13 июля и продлится до конца месяца. Прошлогодний длился всего девять дней. Заметно отличается и состав артистов. Достаточно сказать, что приехал знаменитый профессор Даниил Полак, который даст сольный концерт в Таллинне, в Центре русской культуры. Это всемирно известный, легендарный музыкант, он был лауреатом первого Международного конкурса Чайковского в 1958 году. Я счастлив и горд, что Полак откликнулся на мое приглашение.

Добавлю, что в рамках фестиваля в этом году проводится и конкурс исполнителей.

- Расширилась ли, как вы надеялись, география фестиваля?

- Да, в этом году концерты пройдут практически по всей Эстонии: в Таллинне, Нарве, Тарту, Пярну, Силламяэ и некоторых других городах. Кроме того, один из концертов «Алион Балтик» пройдет в Риге. Немаловажно, что в этом году у нас полные залы, за что хочу отдельно поблагодарить моих друзей и помощников Марину Руссиян и Наталью Языкову.

- Майкл, и в заключение: кого вы привезете в Нарву?

- В первую очередь хочу отметить огромную помощь и поблагодарить за участие дирижера Нарвского симфонического оркестра Анатолия Щуру. Вместе с нарвским оркестром будут играть участники фестиваля, которые специально приедут для этого в Нарву. Это финалистка конкурса имени Гершвина, замечательный музыкант Наянг Джеонг из Южной Кореи, которая сыграет 9 концерт Моцарта. Приедет и молодой, но уже известный музыкант из Финляндии Туомас Киихкинен, он также будет играть Моцарта. И я сам буду исполнять 17 концерт Моцарта. Так что в Нарве 29 июля будет вечер Моцарта.

Хочу добавить, что большое участие в том, что фестиваль состоялся, приняло нарвское культурно-просветительское общество SOPIA. Его председателю, Софии Ермолаевне Школа – отдельная благодарность!

Виталий Школа

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 30.07.2015 10:03