Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

3 пользователя, 35 гостей

Free volk zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Повышение акцизов на топливо в Эстонии может вынудить транспортные фирмы заправляться в Латвии и Литве

Повышение акцизов на топливо в Эстонии может вынудить транспортные фирмы заправляться в Латвии и Литве

С сегодняшнего дня вырос акциз на бензин на 10% и на дизельное топливо на 14%. Резко упавшие цены на нефть позволят потребителям некоторое время не волноваться о сильном подорожании товаров из-за роста цен на транспортные услуги, но транспортные предприятия в будущем могут столкнуться с серьезными проблемами в условиях жесткой конкуренции, рассказала "Актуальная камера".

План правительства повысить топливный акциз минимум на 10% в этом и следующем годах пока не отразился на розничных ценах на горючее, но в ближайшие дни запасы АЗС опустеют и туда зальют новый бензин уже по новой ставке акциза, которая образует около 60% в розничной стоимости топлива.

"Конкуренты следят друг за другом, кто как себя поведет. Другое дело, какие объемы в определенных заправках, как быстро будет продано топливо со старым акцизом - у каждой заправки этот объем разный, поэтому сложно прогнозировать, когда это произойдет", - пояснила директор розничной торговли Neste Eesti AS Криста Пари.

До сих пор акциз составлял 60% от розничной стоимости топлива, второй крупный компонент - закупочная цена, а прибыль продавца образует самую малую часть конечной цены. С новым акцизом бензин подорожает в среднем на 5 центов, дизель - на 7 центов за литр. Тем не менее, низкие цены на нефть на мировом уровне позволят некоторое время не волноваться о сильном подорожании товаров и услуг из-за роста цен на транспортные услуги.

"Что произойдет с топливными ценами на мировом уровне в будущем, сложно прогнозировать. Останутся ли они такими же или начнут повышаться, и насколько. С точки зрения простого потребителя я не вижу большой проблемы в повышении акциза. О чем стоит задуматься и за чем интересно наблюдать, это как поведут себя транспортные фирмы", - сказала директор Института конъюнктуры Марье Йоозинг.

Жесткая конкуренция на рынке перевозок и подорожавшее топливо могут в будущем подтолкнуть транспортные предприятия заправляться в Латвии и Литве, оставляя акцизные сборы в бюджетах соседних стран, но в этом году такой сдвиг не ожидается.

"В этом году особых проблем не будет. Но если рост цены топлива будет такой, как несколько лет назад, когда нефть была очень дорогой, тогда, конечно, это будет больно. Потому что это повышение только первое, всего 5 центов, а, скажем, следующий год, второй год, третий год. Жизнь покажет", - сказал руководитель Эстонской ассоциации международных автоперевозчиков Тойво Кулдкепп.

По утверждениям представителей непосредственно транспортных предприятий, на самом деле им придется потрудится, чтобы найти покрытие подорожавшему топливу, которое составляет примерно треть всех расходов компаний этой отрасли.

Андрей Крашевский
Редактор
 

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.02.2016 13:43

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.