Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 233

0 пользователей, 233 гостя

По 100 миллионов от государства: лучше не на танки, а на Нарву

По 100 миллионов от государства: лучше не на танки, а на Нарву

Традиционно считается, что Нарва - город многообещающий, только вот потенциал ее никак не может раскрыться. Зато в будущем это очень даже может случиться. Однако конференция под названием « Будущее Нарвы и региона», состоявшаяся на прошлой неделе в ЦК «Женева», оказалась в этом смысле весьма нетипичной.

О судьбе Нарвы размышляли именитые гости города. Роман Викулов

Заметных изменений не увидели

Конференция, организованная газетой «Нарвский рабочий» и длившаяся всего порядка двух часов, вместила в себя довольно много сомнений насчет того, что Нарва, пусть и не с завидной скоростью, но планомерно движется к своему благополучию.

Это было тем удивительнее, что именно сейчас, на пике предвыборной кампании, Нарва заметно «припудрила носик»: чисто, нарядно, во многих сферах движение и оживление.

Что же касается внешнего внимания, им впору уже начать тяготиться: в городе гости за гостями - из стран Евросоюза, из столицы, из штабов эстонских партий. «Если говорить о том, что все развивается волнообразно, и интерес к кому-то или чему-то тоже, то Нарва сейчас на гребне волны», - заметил по этому поводу открывший своим выступлением обзор ситуации мэр Нарвы Тармо Таммисте.

На гребне, да. Но это, что называется, заметки на полях. Сам же разговор развернулся в плоскости двух вопросов: в какой точке развития находится Нарва сейчас и каким вырисовывается ее будущее? Вероятно, потому, что участниками данной панельной дискуссии оказались люди не сентиментальные, а исключительно трезвые практики, каких-либо комплиментов в адрес Нарвы от них не прозвучало.

Руководитель АО «Силламяэский порт» и, как известно, экс-премьер-министр Эс- тонии Тийт Вяхи даже заметил, что два десятилетия спустя после того, как пришел со своим бизнесом на Северо-Восток, заметных изменений в Нарве он не находит. Что в сегодняшней Нарве после ознакомительной с ней поездки он не обнаружил третьего по величине и важности города Эстонии.

-Я вижу здесь не лицо Европы, а что-то другое (вы смеетесь - так и есть…), - буквально следующим образом выразился г-н Вяхи. - Если сравнивать развитие за 20 лет здесь и в Пярну, четвертом по величине городе страны, в Тарту, втором по величине... да даже Раквере, Курессааре, Хаапсалу — там развития побольше.

Будет некому работать, не будут инвестировать

Джозеф Шмидт, руководитель компании «Аквафор», помимо Силламяэ действующей с недавних пор и в Нарве, озабочен другим обстоятельством.
- Мы очень надеемся, - говорит г-н Шмидт, - что Нарва будет существовать и развиваться вне мирового тренда, где большие города растут, а маленькие уменьшаются и часто даже исчезают.

Судя по приведенным им данным, беспокоиться есть о чем: за последние 10 лет официальное население Таллинна увеличилось на 10 процентов, Тарту - уменьшилось на 9 процентов, но это уменьшение частично скомпенсировалось увеличением числа студентов. Нарва же уменьшилась на 15 процентов. В то же время в мире есть примеры удачного развития маленьких городов. Так, к примеру, случилось с финским Оулу: в 2007 году здесь проживало 130 тыс. жителей, сейчас 200 тысяч с небольшим. Все это растет вокруг местного университета, в котором учится порядка 16 тыс. человек.

Руководитель «Аквафора» объяснил такой интерес к статистике, а точнее, к местным демографическим процессам тем, что в течение следующих 4-5 лет корпорации потребуется нанять более 350 высококвалифицированных специалистов (совокупно по всем представительствам, а они находятся в Америке, России, Китае и Эстонии). При этом, отмечает Джозеф Шмидт, наем одного технического специалиста требует параллельного найма и обучения от 2 до 6-7 технически неподготовленных сотрудников — операторов оборудования и т. д.

У «Аквафора» как у международной компании, занимающейся производством высокотехнологичной продукции, есть общие для такого уровня предпринимательства пожелания в адрес Нарвы: среда обитания, то есть все, что нужно для семьи, в городе должно подняться на такой уровень, при котором сюда могли бы приезжать и задерживаться на долгое время специалисты высокого класса. Впрочем, это наверняка оценили бы и сегодняшние жители города и здешняя молодежь, которая так нужна Нарве.

И еще более определенно в этом смысле высказался Прийт Перенс, сколь бы деликатно ни пытался он преподнести свое наблюдение. Бывший финансовый директор «Нарвских электростанций», а в данный момент представитель руководства Swedpank в Эстонии признался, что гораздо более оптимистично был настроен относительно Нарвы десяток лет назад, когда здесь работал. Однако сейчас г-н Перенс склонен считать, что инженерно-технический потенциал города, который еще не так давно был серьезным ресурсом Нарвы, уменьшается. И если ничего не предпринимать, скоро может сойти на нет.

Так что же делать? И кто это должен сделать?

Лишь бы не мешало

Президент Торгово-промышленной палаты и известный эстонский бизнесмен в сфере строительства Тоомас Луман считает, что нарвским предпринимателям, как и их коллегам по всей Эстонии, не стоит ни упрекать в своих неудачах государство, ни ждать от него «милостей». Хотя многие ставят сегодня вопрос именно так: кто-то хочет от него идей, кто-то — денег, кто-то — помощи в сбыте продукции. А лучше всего — чтобы государство купило то, что продать предпринимателю не удалось.

- По всей видимости, эффективность достигается тогда, когда необходимо более целесообразно использовать свое время и свои деньги, - размышляет руководитель Торгово-промышленной палаты. - Государство должно настолько мало вмешиваться в предпринимательство, насколько это возможно. Его роль - обеспечить оптимальный объем и эффективное оказание публичных услуг.

И здесь, по словам, г-на Лумана, Эстонское государство не всегда бывает на высоте. В данный момент организация ищет разрешения спора с ним в суде — по ее мнению, государство нарушило закон, не обнародовав за 6 месяцев изменения с негативным влиянием в налоговом законодательстве. Такие сюрпризы мешают нормальному планированию бизнеса и, кроме этого, подают обществу плохой сигнал.

Еще один важный вопрос, решение которого палата хочет продвинуть с помощью государства - упрощение вербовки иностранных специалистов, ибо развитие многих предприятий сегодня сдерживает именно кадровая проблема. Однако квота на привлечение рабочей силы извне в этом году в Эстонии уже исчерпалась, в следующем, если не пройдет нужных изменений, закончится весной.

Готовьте проекты!

Сосредоточенным вниманием отреагировал зал на выступление экс-премьер-министра Эстонии, бывшего министра финансов и вице-председателя Еврокомиссии по транспорту Сийма Калласа. Г-н Каллас рассказал о возможностях для развития эстонского предпринимательства, связанных с принятием бюджета Евросоюза на 2018 год.

Панелист отметил, что одной из важных расходных статей бюджета ЕС всегда было региональное развитие. В следующем году на эти цели выделяется 350 млрд евро, из них Эстония получит 3,5 млрд евро, что очень немало. На развитие транспортных сетей Европы в этот раз выделяется в 4 раза больше, чем в предыдущий период — 27 млрд евро. И в зоне особого интереса Евросоюза оказываются как раз крупные транспортные центры, в качестве которых можно рассматривать дуэт Нарвы и Силламяэ.

- Здесь есть железная дорога, порт — не хватает только аэропорта… Поблизости находится Санкт-Петербург, город-гигант. Да это просто мечта инвестора, - говорит Сийм Каллас.

Еще один приоритет Евросоюза — исторические объекты в духе европейской архитектурной традиции. Г-н Каллас считает, что эту ситуацию могла бы использовать, к примеру, Георгиевская фабрика Кренгольма, на которой он побывал перед конференцией и был очарован этим строением.
И уже в ходе дискуссии панелисты «накидали» в список эффективных мер для Нарвы ряд отдельных предложений: необходимость уменьшения времени в пути до Таллинна до 1,5 часов, создание на базе Нарвского колледжа ТУ инженерного факультета, возобновление облегченного пересечения российско-эстонской границы для специалистов из приграничной зоны.

Быть мостом или передовым военным рубежом?

Однако, считает Тийт Вяхи, мнение которого не оспорил ни один из панелистов, коренной проблемой и причиной отставания в развитии для Нарвы в первую очередь являются скверные политические отношения между Эстонией и Россией.

Если призвание Ида-Вирумаа - быть мостом между востоком и западом, то наши политики, считает г-н Вяхи, немало сделали и делают для того, чтобы в случае военного конфликта (к которому эстонская армия неустанно, без особых на то оснований, готовится) этот регион стал передовым военным рубежом.

Тийт Вяхи считает, что в Нарве государство должно гораздо существеннее вложиться в создание отвечающей современным требованиям инфраструктуры. Сам город найти на это средств в необходимом объеме не сможет. Напрасно думать, предостерегает бизнесмен, что такие прорывы зависят от состава местного руководства, на что сейчас, в период выборов, кто-то возлагает надежды. Без помощи государства Нарва будет прозябать и дальше.
И у бизнесмена готова подсказка для государства — где эти огромные суммы взять.

- В бюджете Эстонии на следующий год заложено значительное увеличение расходов на военные нужды — по 100 млн евро в год, общая сумма расходов на оборону составит 500 млн. Государство идет на это, якобы заботясь о нашей безопасности. Нужно эти 100 млн в течение примерно 10 лет направлять в Ида-Вирумаа — вот это будет реальный вклад в безопасность жителей Эстонии и развитие Северо-Востока.

Однако, как не без иронии заметил Тоомас Луман, ни он, ни Тийт Вяхи не будут премьер-министром Эстонии. Тогда что же на самом деле поможет Нарве?

Татьяна Завьялова

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 05.10.2017 14:22

|


Добавить комментарий