Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 9

0 пользователей, 9 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Москве началась встреча Лаврова и Тиллерсона. Не исключено, что по ее итогам они пойдут с докладом к Путину

В Москве началась встреча Лаврова и Тиллерсона. Не исключено, что по ее итогам они пойдут с докладом к Путину
В Москве началась встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона. После этих переговоров Тиллерсона, возможно, примет президент России Владимир Путин.
 
Встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран в особняке МИД РФ началась около 12 часов по московскому времени, сообщает ТАСС. Перед началом переговоров Лавров объявил, что Москве важно понять позицию США, а также реальные намерения американской администрации. Об этом он заявил во вступительном слове, текст которого опубликован на сайте МИД РФ.
 
Представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что встреча началась с неподобающего поведения американских журналистов. В момент, когда главы внешнеполитических ведомств России и США вошли в зал, они "истошно закричали": "Mister Lavrov, mister Lavrov...", написала она на своей страничке в Facebook.
"Особняк вздрогнул. Такого "базара" его столетние своды не помнили. "Кто вас учил манерам?" - спросил глава МИД. Все затихли", - добавила Захарова. По ее словам, "Лавров произнес речь, дал слово американскому коллеге, выдержал паузу и сказал: "Теперь можете кричать, если хотите".
 
Как передает ТАСС, после этого американские журналисты снова начали выкрикивать вопросы, на этот раз адресованные Тиллерсону, однако они остались без ответа.
 
Спустя примерно полчаса после этих событий пресс-секретарь Владимира Путина сообщил, что глава государства, возможно, все же встретится сегодня с госсекретарем США. "Определенная вероятность есть, - заявил Дмитрий Песков. - Вы знаете, что идут переговоры министра иностранных дел РФ и госсекретаря. Если в течение дня посчитают целесообразным доложить об итогах этих переговоров главе государства, мы вас информируем соответствующим образом".
 
МИД РФ предупредил о недопустимости новых ударов США по Сирии
 
В начале встречи Лавров отметил своевременность визита госсекретаря США в Москву. "Ваш приезд весьма своевременный. Он предоставляет столь необходимую возможность, чтобы, как и договаривались президенты России Путин и США Трамп, откровенно и честно попытаться прояснить перспективы взаимодействия по всем этим вопросам, прежде всего по формированию широкого антитеррористического фронта", - заявил он.
 
Глава МИД РФ отметил, что в России "не раз подтверждали нашу готовность к конструктивному, равноправному диалогу и сотрудничеству на основе учета законных интересов друг друга". "Это наша последовательная линия, она формируется исключительно в русле международного права, а не под воздействием сиюминутной конъюнктуры или ложного выбора - "либо вы с нами, либо против нас", - отметил он.
 
В то же время, продолжил Лавров, из США за прошедшие пару месяцев звучало множество "неоднозначных", а порой и "противоречивых идей", в связи с чем у Москвы возникло немало вопросов.
 
"Помимо заявлений, мы совсем недавно наблюдали весьма тревожащие действия, когда была предпринята противоправная атака против Сирии", - напомнил министр иностранных дел. Он отметил, что российское руководство уже высказало свою позицию по данному вопросу. "Считаем принципиально важным не допустить рисков рецидивов подобных акций в будущем", - резюмировал Лавров.
 
К встрече Лаврова и Тиллерсона приковано основное внимание участников рынка акций РФ, передает "Интерфакс". По мнению экспертов, они нервно ждут итогов встречи. В пятницу и понедельник из-за обострившейся геополитической ситуации вокруг Сирии рынок акций РФ заметно просел. В среду днем рынок усилил падение, индекс ММВБ, обновив минимум с ноября прошлого года, тестирует отметку 1960 пунктов.
 
Напомним, Тиллерсон прибыл в Россию накануне с двухдневным визитом - первым для него в качестве госсекретаря США. В российском МИДе сообщили, что стороны обсудят актуальные вопросы международной повестки, в том числе борьбу с терроризмом, урегулирование международных конфликтов между Палестиной и Израилем, в Сирии, Йемене, Ливии, Афганистане, деэскалацию напряженности на Корейском полуострове, невыполнение Киевом своих обязательств в рамках минских соглашений, вопросы двусторонних отношений.
 
Во вторник в МИД РФ завили, что рассчитывают на конструктивные переговоры с Рексом Тиллерсоном, но "готовы к любому развитию событий". Как известно, визит проходит на фоне резкого обострения в отношениях между Москвой и Вашингтоном из-за сирийского кризиса. Кроме того, сам Тиллерсон за последние дни сделал несколько резких заявлений в адрес Москвы.
 
При этом до своего назначения на пост главы американской дипломатии Тиллерсон призывал к прагматичному сотрудничеству и открытому диалогу с РФ. В июне 2013 года на Петербургском международном экономическом форуме президент России Владимир Путин наградил Тиллерсона орденом Дружбы за "значительный вклад в укрепление сотрудничества в топливно-энергетическом секторе".
 
До сегодняшнего дня Тиллерсон и Лавров встречались в феврале. Они также дважды говорили по телефону. 21 февраля Тиллерсон звонил, чтобы выразить соболезнования в связи со смертью постоянного представителя России при Совете Безопасности ООН Виталия Чуркина, а разговор 8 апреля был посвящен ракетному удару США по сирийской авиабазе в провинции Хомс.
 
Кремль ответил на призывы дистанцироваться от Асада
 
В ночь на 7 апреля США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат, где находились российские военные. В РФ этот обстрел назвали актом агрессии. Визит Тиллерсона был запланирован еще до обстрела. Несмотря на ухудшение обстановки, его не стали отменять.
 
Перед поездкой Тиллерсон выдвинул РФ ультиматум и призвал Москву отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада. В МИД РФ ответили, что воспринимают слова Тиллерсона не как ультиматум, а как "игру мускулами" в преддверии переговоров.
 
В Кремле призывы к РФ дистанцироваться от Асада назвали близорукими и абсурдными. Об этом заявил в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
 
Он напомнил, что президент Сирии является легитимным с точки зрения международного права руководителем страны, а также главнокомандующим армии Сирии, которая сражается с международными террористами, оккупировавшими большую часть территории САР. Россия поддерживает Дамаск в этой борьбе.
 
"Поэтому ставить вопрос о том, чтобы Россия перестала поддерживать Асада, а следовательно, перестала поддерживать его усилия по борьбе с ИГИЛ*, звучат достаточно абсурдно, потому что де-факто это, наверное, релевантно призывам прекратить какую-то помощь и развязать руки террористам с тем, чтобы они продолжили наступление на законные власти Сирии", - заключил представитель Кремля.
 
Он предложил также обратить внимание на заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что не нужно призывать кого-то делать выбор и вставать на какое-то перепутье, это совершенно бесперспективно.
 
СМИ: Тиллерсон в Москве докажет, что РФ знала о применении властями Сирии химоружия
 
В преддверии визита в Россию Тиллерсон сделал несколько резких заявлений в адрес Москвы. Так, в интервью ABC News 9 апреля он заявил, что Россия не выполнила обязательства по соглашению 2013 года о ликвидации химического оружия в Сирии. Госсекретарь отметил, что собирается поднять этот вопрос во время своего визита в Москву. Он также заявил, что именно Москва должна заставить сирийского президента Башара Асада отказаться от дальнейшего использования химоружия.
 
В воскресенье газета The Sunday Times писала, что Тиллерсон может выдвинуть России обвинения в соучастии и сокрытии военных преступлений, совершаемых режимом Асада. Госсекретарь США представит в Москве доказательства того, что российская сторона знает и пытается скрыть, что власти Сирии использовали газ зарин против мирного населения, говорилось в статье.
 

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.04.2017 04:33

|


Добавить комментарий