Interframe Подключение Софт Info Почта Карта Нарвы Тест Cкорости
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

0 пользователей, 20 гостей

Горячие новости

Чиновники предложили версию отравления газом 45 человек в нижегородской школе - сильным ветром нанесло от "Газпрома"

Чиновники предложили версию отравления газом 45 человек в нижегородской школе - сильным ветром нанесло от "Газпрома"

Прокуратура Нижегородской области и СК РФ проверит обстоятельства массового отравления газом, которое произошло в учебном заведении. Количество пострадавших достигло 45 человек, почти все из них - дети. Чиновники при этом заявляют, что инцидент вызван сильным ветром, который принес облако газа от предприятия "Газпрома" прямо к школе.

Жильцы домов на улицах, примыкающих к Вадской средней школе Нижегородской области, где в понедельник отравились 45 человек, жаловались на запах газа. Газовое облако со стороны газораспределительной станции мог донести до школы и жилых домов сильный ветер, сообщил ТАСС глава администрации Вадского муниципального района Иван Ураев.
 

Газораспределительная станция находится в нескольких километрах от школы. По предварительной версии, нарушение режима эксплуатации оборудования на объекте могло стать причиной отравления.

"Жалобы были и на соседних [от школы] улицах, [газ] разнесло по розе ветров, но других социально важных объектов это не коснулось", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что запах газа до сих пор можно почувствовать вблизи газораспределительной станции. По словам Ураева, от станции до школы - менее шести километров. "Там невозможно стоять, газ сплошной", - сказал Ураев. Глава администрации также уточнил, что, по заключению врачей, все пострадавшие отравились именно газом.

При этом режим ЧС в районе не введен. "У нас все здесь живы, здоровы, серьезных последствий нет", - сказал он.

"Прокуратурой области с привлечением районной прокуратуры организована проверка соблюдения действующего законодательства по факту отравления школьников в Вадском районе. По ее результатам при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте областного надзорного ведомства..

Ранее собщалось, что в понедельник в Вадской средней школе произошло массовое отравление - в больницу были доставлены 44 ребенка и один взрослый, сообщает РИА "Новости". После медицинского осмотра их отпустили домой. По предварительным данным, причиной отравления стало нарушение режима эксплуатации газоснабжающего оборудования на объекте компании "Газпром трансгаз Нижний Новгород". Однако в пресс-службе компании сообщили, что газораспределительная станция работает штатно, утечек не выявлено.

Между тем официальный сайт областного управления СК РФ сообщает, что на газораспределительной станции, расположенной в селе Вад, произошел выброс не самого газа, а примеси для определения запаха газа (одоранта).

Однако газовики опровергают и эту версию. "Никакие работы с одорантом (веществом, которое добавляется в газ для придания ему характерного запаха) на газораспределительной станции в Ваде сегодня не проводились. Ни система автоматики, ни оператор ГРС не подтверждают какие-либо нарушения, работа ГРС стабильна", - сообщили в пресс-службе компании.

По данным следственного ведомства, в больницу с отравлением поступило 29 детей и трое взрослых. "На место происшествия незамедлительно выехали следователи СО по г. Арзамас следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области и организовали проведение доследственной проверки", - говорится в пресс-релизе. Занятия в школе были приостановлены.

Региональные чиновники полагают, что к отравлению детей привело нарушение правил эксплуатации газоснабжающего оборудования на предприятии "Газпрома". "В самой школе утечки нет, у них отдельно стоящая газовая котельная. Все проверяли, никакой утечки", - сказал ТАСС глава администрации Вадского муниципального района Иван Ураев.

Он также опроверг появившуюся ранее информацию о том, что якобы все получившие отравление дети находились на третьем этаже школы. По словам Ураева, в произошедшем все-таки виноваты газовики. "Оператор ГРС продувал фильтры и дал газу больше, чем положено. Ветер был в сторону школы, сегодня тепло, форточки были открыты, и все, кто сидел по направлению ветра, почувствовали себя плохо", - объяснил чиновник. По его словам, "дети почувствовали тошноту, слабость, кому-то понадобился нашатырь".

Ураев добавил, что "облако выброса прошло по оврагу к школе, которая находится в низине", передает Русская служба BBC.

О вине газовиков рассказал и министр энергетики и ЖКХ региона Андрей Чертков. "По предварительной информации, в качестве причины произошедшего рассматривается нарушение режима эксплуатации газоснабжающего оборудования, которое находится в ведении ООО "Газпром трансгаз Нижний Новгород", - отметил Чертков.

В свою очередь, в пресс-службе компании опровергли данные о выбросе вредных веществ на газораспределительной станции (ГРС). "На нашем объекте, который находится в 6 км от школы, никаких работ не производилось. ГРС работает стабильно, автоматикой никаких отклонений не зафиксировано. Есть информация, что дети отравились только на третьем этаже школы. По предварительной информации, там горит еще свалка", - сказали в пресс-службе.

В ГУ МЧС по региону добавили, что в ведомстве нет данных о пожаре на свалке рядом с местом ЧП. По словам главы Вадского района Ивана Ураева, свалка, о которой идет речь, была ликвидирована еще месяц назад.

А местные СМИ со ссылкой на учеников школы сообщили, что на территории учебного заведения "проводились газосварочные работы". Однако "что-то пошло не так", передает "Интерфакс".

www.newsru.com


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.11.2019 19:58

|


Добавить комментарий