Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 42

0 пользователей, 42 гостя

Власти Нарвы просят Рийгикогу выделить 3,5 млн евро на ремонт Александровской церкви

Власти Нарвы обратились к финансовой комиссии Рийгикогу с просьбой выделить из государственного бюджета на 2024 год 3,5 млн евро на реконструкцию Александровской церкви.

Письмо с просьбой изыскать в государственном бюджете на 2024 год средства на реконструкцию нарвской Александровской церкви в размере 3 500 000 евро в комиссию направил мэр пограничного города Яан Тоотс.

"Данная церковь является объектом государственного значения и исторической ценности, реконструкция которого позволит придать зданию церкви общекультурные функции и общественное назначение", - отметил Тоотс.

По его словам, в результате планируемой реконструкции купольный зал церкви с прекрасной акустикой мог бы быть преобразован в церковно-концертный зал на более чем 900 мест.

"Город Нарва, сохраняя стратегическую цель получить титул "Культурная столица Европы", стремится развивать культурную жизнь и реконструировать объекты, имеющие историческое и культурное значение. Мы считаем очень важным сохранить здание Александровской церкви и придать ей культурное дыхание", - добавил мэр Нарвы.

"Реконструкция нарвской Александровской церкви - дело, достойное государственного внимания ради лучшего будущего нашего региона и всей страны. Выделение государственной поддержки на реконструкцию здания церкви стало бы важным шагом на пути к разнообразию культурной жизни Ида-Вирумаа и сохранению культурного наследия Эстонии", - заключил Яан Тоотс.

Ранее Rus.ERR сообщал о том, что настоятель Нарвского лютеранского прихода Девы Марии Урмас Карилеэт также выражал надежду, что реконструкция Александровской церкви впишется в госбюджет 2024 года. Аварийный ремонт спасет здание храма от худшего, и в следующем году в церкви будут проводить какие-то мероприятия.

"Мы постараемся организовать деятельность в сотрудничестве с ремонтными работниками таким образом, чтобы посетители могли продолжать посещать колокольню и расположенный там музей, а богослужения будут проходить в башенном зале на втором этаже", - сказал Карилеэт.

Летом 2016 года государство вместе с Эстонской евангелическо-лютеранской церковью (EELK) выкупило Александровскую церковь в Нарве, которой грозило банкротство. Самой проблемной частью храма является грозящий обрушиться купольный зал с прекрасной акустикой. По планам, после ремонта он должен превратиться в концертный зал на 500 мест, где также можно будет проводить богослужения.

02.11.2023 12:01
Источник изображения:Vitaly Maleev
Автор видео
Редактор:Сергей Михайлов
Источник:rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 04.11.2023 18:34

|


Добавить комментарий