Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Число болеющих Covid-19 нарвитян стремительно снижается

Число болеющих Covid-19 нарвитян стремительно снижается

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально объявила 5 мая об окончании пандемии коронавируса. Covid-19 сильно сдал свои позиции и в Эстонии, в том числе в Нарве, но тем, кто прошел вакцинацию лишь однажды или не проходил вовсе, имеет смысл сделать прививку.За пару дней до заявления ВОЗ эстонский Департамент здоровья прекратил действие режима угрозы чрезвычайной ситуации, связанной с пандемией Covid-19, и продолжает работать в обычном режиме.Руководитель Идаского регионального отделения Департамента здоровья Марье Муусикус сказала «Нарвской газете», что распространенный сейчас в Эстонии штамм Covid-19 по уровню опасности можно сравнить с сезонным гриппом. Число случаев заболевания коронавирусом по всей республике уверенно снижается.

«Конечно, сейчас намного меньше, чем раньше делается анализов на Covid-19. Мы не знаем о всех болеющих, но, судя по числу попадающих в больницы с таким диагнозом и числу тех, у кого в больницах при лечении от других болезней выявляется коронавирус, а их намного больше, чем первых, ситуация стала гораздо лучше», – информирует Муусикус.
Кабинеты вакцинации работают по-прежнему, то есть возможность сделать прививки есть.

Наш регион на первом месте по уровню заболеваемости, но уже перестал быть «красным».
«На прошлой неделе в Ида-Вирумаа было 143 активных случая заболевания Covid-19. Это на 33 процента меньше, чем двумя неделями ранее. В Нарве было больше всего случаев – 70. Если сравнивать с позапрошлой неделей – на 47 меньше (или на 67 процентов). Анализы сточных вод показывают такой же темп снижения заболеваемости», рассказывает Марье Муусикус.

Она говорит, что вспышек заболевания коронавирусом (от пяти случаев в одном месте), например, в домах попечения, нет.
– Обязательно ли человеку, который заболел чем-то подозрительно похожим на коронавирус, идти сейчас на анализ?
– Экспресс-тесты дают сравнительно точные результаты, и я рекомендую их использовать. Может быть такое, что тест покажет заболевание только на третий день, как было у одних моих знакомых. По возможности, если есть подозрение на коронавирус, нужно все-таки снижать число контактов с другими детьми. Если есть возможность, стоит до того момента, как диагноз выяснится, работать удаленно.
– Какие возрастные группы сейчас болеют коронавирусом чаще?
– На первом месте группа 60-69 лет. 50-59 лет – второе место. Довольно много болеет людей в группе 20-29 лет.
– Есть ли смысл сейчас проходить вакцинацию?
– Кабинеты вакцинации работают по-прежнему, то есть возможность сделать прививки есть. Если человек вообще не вакцинировался или получил только одну дозу, я бы советовала этим людям защититься таким образом. Особенно это касается пожилых людей с набором других болезней, особенно с астмой. Вакцинировавшись, они переносят коронавирус гораздо легче.
– Как считаете, какова вероятность того, что осенью Covid-19 опять станет серьезной проблемой?
– Конечно, это прогнозировать сложно. Люди много путешествуют и могут привезти новые опасные штаммы, которых пока нет.

11.05.2023
Источник изображения:В ноябре 2021 года в центре вакцинации Нарвской больницы ежедневно вакцинировалось около 200 нарвитян. Фото: архив "НГ"
Автор видео
Редактор:Иван Сепп Нарвская Газета
Источник:gazeta.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 12.05.2023 15:02

|


Добавить комментарий