Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

2 пользователя, 31 гость

Docent bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Голодное брюхо к учению глухо

Группа нарвитян, состоящая из депутата горсобрания Виктора Веэво и представителей некоторых партий и Союза предпринимателей Северо-Востока Эстонии (СПСВЭ), проверила организацию питания в школьных столовых города.


Идет второй месяц нового учебного года, но по-прежнему остается нерешенным ряд вопросов. Затягивается перевод восьми нарвских школ на централизованное питание, которое должны обеспечить таллиннская фирма Eesti Eine (хозяин центральной кухни) и нарвская Mann Grupp, обслуживающая столовые восьми школ. (Всего в городе 14 общеобразовательных учреждений). Пока идет подготовка к сдаче в эксплуатацию центральной кухни, некоторые школьные пищеблоки работают по следующей схеме: школы, сохранившие столовые с полным комплексом производственных помещений, поставляют сырые мясные и овощные полуфабрикаты в другие учебные учреждения, ожидающие начала централизованных поставок.

Кулинарный бойкот


Но не все гладко. Во время проверки школьных кухонь группа общественников выяснила, что учащиеся одной из самых крупных в Нарве гимназий — Кесклиннаской бойкотировали свою столовую. Один из поваров гимназии подтвердила: 17 cентября около 80 процентов учеников этой школы отказалось принимать приготовленную в школьной столовой пищу. Случай беспрецедентный.


Кесклиннаская гимназия будет переведена в числе ряда других школ на «подпитку» от строящейся на Кренгольме центральной кухни, хотя своя столовая оснащена современным оборудованием и успешно справлялась со своими задачами. Депутат Виктор Веэво удивлен: зачем ломать хорошо налаженную систему? Как выяснили проверяющие, руководство этой гимназии не поддерживало новшества, внедряемого по решению местного самоуправления, тем не менее решению местной власти пришлось уступить. А недовольны учащиеся Кесклиннаской гимназии были повышением цен в столовой, ограниченным выбором блюд, малым числом мест раздачи пищи, отчего возникали большие очереди из ожидающих поесть. Но когда группа проверяющих посетила в начале октября столовые этой гимназии и некоторых других учебных учреждений, многие проблемы фирмой-оператором Mann Grupp были уже утрясены. Но не все.







Рауль Нормак показывает установленные на центральной кухне оснащенные автоматикой финские печи, в которых будет готовиться пища для школьных столовых. 2 х фото автора
В ряде школ цены в буфетах настолько поразили проверяющих, что Виктор Веэво и один из руководителей СПСВЭ Калле Тууль назвали эти цены ресторанными. (Правда, член правления Mann Grupp Николай Ежов пояснил, что на ценах в столовых и буфетах отражается плата за аренду помещений, которую установил для фирмы-оператора город.) Набор кушаний в столовых, ожидающих перехода на централизованное питание, скуден в отличие от тех учебных учреждений, в которых сохранилась традиционная схема. Например, в Пеэтри школе (фирма Mann Grupp), готовящейся получать пищу с центральной кухни, детям предлагали лишь два вторых блюда. Но и ввод в строй центральной кухни не сулит расширения ассортимента. Руководитель фирмы Eesti Eine Рауль Нормак подтвердил в разговоре с группой проверки: в школы будут поставлять одно второе блюдо с разными гарнирами и 2-3 салата.


Заметим, что в столовой Кренгольмской гимназии, для кухни которой нарвская фирма Tes Plus традиционно поставляет полуфабрикаты, на момент ее проверки общественниками детям предлагали четыре вторых блюда и пять салатов. И цены не кусались. Член правления Mann Grupp Николай Ежов все же обещает, что при внедрении новшества меню станет разрабатываться с учетом пожеланий школ и будет не менее двух-трех вторых блюд на выбор и разнообразие салатов. Цена комплексного обеда останется прежней – 10 крон. Он также говорит, что благодаря вводу в эксплуатацию центральной кухни школьным питанием удастся охватить около 70% детей, в то время как ныне столовые посещает лишь около 45% подростков.


Нельзя играть со здоровьем детей


Тем не менее проверяющие делают суровые выводы. «Нельзя играть со здоровьем детей», — говорит Калле Тууль. А по словам участвовавшей в проверке Галины Боборенко, возглавляющей правление Нарвского отделения Партии реформ, городские власти должны больше внимания уделять организации школьного питания, ведь для многих детей школьный обед – единственная возможность получить полноценную пищу, тогда как дома из-за проблем у родителей – безработные или с низкими заработками – сытный завтрак, обед или ужин являются редкостью. К сожалению, даже некоторые медицинские работники школьных заведений считают школьное питание второстепенным делом, в то время как ребенок перегружен учебной программой и проводит в стенах alma mater порой восемь часов, а потом еще надо спешить в музыкальную или художественную школу.


Необходимость уделять повышенное внимание организации школьного питания подтверждает и старший инспектор Ида-Вирумааской службы здоровья Екатерина Марьина. По ее словам, руководители некоторых нарвских школ ослабили контроль за работой школьных столовых. Она также считает, что автономные школьные кухни – лучший вариант, но окончательные выводы относительно работы центральной кухни не делает, поскольку кухня еще в стадии оснащения оборудованием и пока неизвестно, когда она вступит в строй.


В сентябре-октябре общественники трижды наведывались с проверками в школьные столовые, в числе проверяющих была и член попечительского совета 12-й средней школы, председатель СПСВЭ Елена Зиолковска. Такое пристальное внимание депутатов, представителей партий и общественных организаций к школьному питанию не случайно, ведь тема касается здоровья более восьми тысяч учащихся нарвских школ и гимназий.


Но послушаем еще организаторов новшества в сфере школьной кулинарии. По словам Рауля Нормака, строящаяся в арендованном у Кренгольма здании площадью 2 тыс. кв. метров кухня станет самой современной и крупной в Ида-Вирумаа. Она будет снабжать также обедами фабричные столовые нарвского текстильного предприятия. На закупку современного кухонного оборудования фирма Eesti Eine затратила 5 миллионов крон, а на реконструкцию здания — 3 миллиона. Проектная мощность объекта – 20 тысяч обедов в сутки, но кухня станет готовить на первых порах в день 8 тысяч порций (около 3,5 тонны продукции). Здесь будут также современные пекарня и кондитерский цех.


Первоначальный срок ввода в строй новой кухни – начало сентября. Остается надеяться, что хозяин кухни – Eesti Eine и операторская фирма Mann Grupp преодолеют временные трудности и учтут пожелания учеников, родителей и специалистов службы охраны здоровья. Нарвским школьникам необходимо полноценное и разнообразное питание, тем более что среди них немало больных, нуждающихся в особой заботе.



www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 11.10.2004 22:12

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.