Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 160

0 пользователей, 160 гостей

Интернет - это расширение наших нервов

Всемирная сеть представляет собой ни что иное, как расширение человеческой нервной системы. Именно об этом говорил великий канадский ученый Маршалл Мак-Люэн (Marshall McLuhan) в далёких 60-х гг. прошлого века. Но тогда его никто не понял.
Собственно, Маршалл Мак-Люэн не говорил конкретно об интернете. Это неудивительно, ведь Всемирной сети тогда просто не существовало. Он говорил о других технологических достижениях человечества, и его правота становится очевидной только сейчас, с распространением интернета.

Канадский филолог Мак-Люэн известен своими исследованиями способов влияния различных средств массовой коммуникации и новых технологий на формирование человеческого восприятия и общества. По Мак-Люэну, в коммуникативной среде нового, "электронного общества", важной становится не сама информация (message), а средство её передачи (medium). Эту идею он выразил в знаменитой парадоксальной формуле "the medium is the message". Причем к "медиа" Мак-Люэн относил самые разные достижения цивилизации, например, автомобиль, денежные купюры или электрический свет.

Кроме того, учёный выдвинул теорию о том, что любой предмет, любое технологическое достижение, является своеобразным расширением и совершенствованием человеческих органов. Например, книга является расширением уха, а автомобиль - ног. Об этом он писал в книге "Средства межчеловеческого общения" (1964). После распространения Всемирной паутины, современники, наконец, вспомнили идеи Мак-Люэна и теперь его сравнивают не иначе как с Дарвином, Эйнштейном и Фрейдом.

Если бы Мак-Люэн жил сейчас (он скончался в 1980 г.), то он бы точно сказал, что интернет - это расширение нашей нервной системы. В начале XXI века это очевидно.

"Моё сознание разделено не просто между серым веществом и жёстким диском. Сейчас часть его определённо живёт в интернете и, похоже, остаётся там всё время. И хотя я могу чувствовать себя немного рассеянно, но я замечаю изменения в том, что Мак-Люэн называл "соотношением чувств", как аквариумная рыбка, которой меняют воду. Мы адаптируемся. Мы кое-что приобретаем, кое-что теряем", - пишет колумнист CNN Кристина Бёс (Christine Boese) в статье "Эпоха экрана: наши мозги в наших ноутбуках". И многие из нас отлично понимают растерянную американскую журналистку.

В известной книге "Жизнь на экране" исследователь Шерри Тёркл (Sherry Turkle) приводит данные опроса современных студентов. Совершенно очевидно, что сознание каждого из них уже не помещается в пределах черепной коробки. Они способны без всякого напряжения работать в многозадачном режиме, обрабатывая медиа-потоки из различных источников. Когда типичный студент работает с конспектом, у него в комнате включен телевизор (обычно без звука), в наушниках играет музыка, на столе стоит ноутбук с открытым файлом домашнего задания и работающими приложениями электронной почты и службы мгновенных сообщений. Интенсивно используется интернет для поиска необходимой информации. При этом студент ещё способен отвечать на телефонные звонки и беседовать с соседями по комнате.

В книге "Жизнь на экране" исследуются образ жизни и способ функционирования сознания таких "многозадачных" людей, которые выросли в информационную эпоху. Они говорят, что межличностные коммуникации и так называемый "реальный мир" - это всего лишь ещё одно окно в операционной системе их сознания.

Как известно, именно студенты считаются early adapters, то есть "ранними адаптерами" новых технологий. На их примере можно наглядно убедиться в том, что будущее уже наступило, просто оно ещё недостаточно распространилось.

www.webplanet.ru

Интернет Прямая ссылка Добавил: slayer 11.08.2004 00:03

|


Добавить комментарий