Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

3 пользователя, 19 гостей

Docent Alexela WinError

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нашли гнездо ветра

Нарвская Гуманитарная гимназия выбрала свою модель обучения школьников госязыку. Упор — на уроки эстонского в рамках государственной программы, но помимо этого внедряется и модель позднего языкового погружения. Эта методика предполагает перевод в шестых-восьмых классах некоторых дисциплин на эстонский язык обучения.
Благодаря разработанному педагогами Гуманитарной гимназии проекту Фонд интеграции выделил этой нарвской школе на нынешний учебный год 71 тысячу крон. А пилотный (экспериментальный) проект позднего погружения она обкатывала с 2003 года — тогда внедряемое нарвитянами новшество подкреплялось финансированием из государственных средств.



Школьники на благоустройстве территории Гуманитарной гимназии. Фото предоставлено гимназией


Руководитель городского методического объединения учителей Урве Ая.


Руководитель городского методического объединения учителей Урве Ая. Фото автора
Фонд интеграции поддерживает инициативу нарвитян в рамках программы «Иноязычный ребенок в школе». По словам завуча гимназии Урве Ая, возглавляющей городское объединение учителей позднего языкового погружения, реализуемый в нынешнем учебном году проект всколыхнул интерес ребят не только к изучению эстонского, но и к природе, к родной школе и региону. Дело в том, что проект предполагает различные направления школьной и внешкольной работы. Часть уроков на эстонском — одна сторона, другая — творческие работы подростков, их участие в экологических проектах, поездки по родному Ида-Вирумаа.

Стартовал проект с задания — подготовить эссе на эстонском языке «Я и моя школа», позже на сайте гимназии www.narvahg.edu.ee были помещены лучшие работы. Затем прошла акция по приведению в порядок школьной территории. Следующий этап — поездка на расположенный под Силламяэ хутор, хозяин которого Прийт Орав рассказал нарвским школьникам об истории своей малой родины, организовал для них поход в лес — школьники помогли хуторянину собирать хворост. Огромный интерес у ребят вызвал рассказ Прийта об эстонских легендах, о том, например, как найти гнездо ветра. И он показал ребятам укрытие, где, как гласит народное сказание, прячется поток ветра.

Потом была поездка в Лаагна — ребята побывали на конюшне, покатались на лошадях и много узнали для себя нового о том, каким порой незаменимым бывает трудяга конь в хозяйстве сельского жителя.

А сейчас ребята занимаются исследованиями по заданным им темам, связанным с родной школой и с особенностями природы Ида-Вирумаа. В марте школьникам придется защищать исследовательские работы перед учителями, а пока педагоги помогают своим подопечным раскрывать темы.

Как считает Урве Ая, подобные проекты раскрывают творческий потенциал детей, помогают выстраивать между учениками и учителями мосты доверия. А методическое объединение нарвских учителей, работающих по программе позднего языкового погружения, регулярно собирается для обмена опытом и чтобы подумать о новых интересных проектах для своих учеников.

Евгений АШИХМИН


www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.02.2007 18:58

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.